Москва. Центр. Толпы туристов штурмуют кассы музеев Московского кремля в надежде проникнуть за крепостные стены и увидеть старинные постройки столицы.
Любящие историю, они стремятся полюбоваться древнейшим гражданским зданием времен Ивана III– Грановитой палатой (1487—1491), восхититься самым ранним из итальянских сооружений в Кремле – Успенским собором (1475—1479), ощутить трепет от фундаментальности Успенской звонницы и колокольни Ивана Великого (1505—1509).
Все правильно: самые старые постройки располагаются в историческом центре и на территории различных монастырей и подворий.
К слову, напомню уважаемым читателям, что самым древним зданием Москвы считается, расположенный на территории Спасо-Андроникова монастыря, Спасский собор (то здание, которое сегодня можно увидеть, построено в период между 1420 и 1425 г.г.). В росписи собора весной 1428 года участвовал Андрей Рублёв.
Я же хочу рассказать об одном из древнейших храмов Москвы, который расположен далеко от центра, за пределами Садового кольца, вблизи Третьего транспортного.
Церковь святого Трифона в Напрудном находится на одноименной Трифоновской улице, в районе старинной Мещанской слободы близ нынешнего Проспекта Мира.
По версии историков, эта сохранившаяся до нашего времени церковь - древнейшая в Москве за пределами Кремля (за исключением Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря).
На южном фасаде, на белокаменном поле западной трети фасада высечена надпись «лета 7000», свидетельствующая о основании храма в 1492 г. (вернее сказать: дающая основания специалистам такое предполагать).
Летописной даты церковь Трифона не имеет. История возведения храма окутано тайной и легендой. У историков существуют несколько версий на этот счет. Ну да Бог с ними с людьми науки, а мне больше нравится такая история…
В московском предании говорится о таком случае. Издавна болота в окрестностях «сельца» Напрудного были местом для великокняжеской соколиной охоты. К слову, своё название село получило по проточному пруду и одноимённой реке, бывшей, в свою очередь, притоком Неглинной.
Так вот, был у князя Василия III сокольничий (спец по птицам) некий боярин Трифон Патрикеев. Этот самый сокольничий во время великокняжеской охоты «обмишурился чуток» и упустил княжеского сокола. Соколы, надо признаться, были предметом величайшей гордости и престижа всех монархов и наших великих князей в том числе. Вообщем, Трифон, что говориться, попал. На поиски кречета отмерены ему были 3 суток, после этого, скорее всего, не сносить ему было головы.
С ног сбился Трифон, но поиски ни к чему не привели. Усталый, измотанный Трифон, всё время молившийся, прилёг на землю и сомлел. И вот во сне несчастному сокольничему явился его небесный покровитель Святой Трифон и указал то место, где находится птица. Наш Трифон проснулся, отправился туда и правда нашёл сокола.
И на этом самом месте в честь своего святого покровителя и в благодарность за удачный исход поисков и своё чудесное спасение от государевой немилости Трифон поставил этот храм.
Так или иначе, только легенда о потерянном царском соколе в старину имела большую веру и была даже запечатлена на одной из фресок храма конца XVI - начала XVII столетий, изображавшей всадника с соколом на вытянутой руке (в 1930 году когда церковь закрыли фреску с изображение святого с соколом сняли и отправили в Третьяковскую галерею).
К стати этот эпизод описан в романе А. Толстого «Князь Серебряный».
Уникальность храма не только в его легендарном обретении, но и в том, что это первый древнерусский храм, перекрытый крещатым сводом (свод храма выполнен в виде креста).
Такой вот есть древний храм на земле Московской. Приходите, посмотрите на него и приобщитесь к истории, зайдите и ощутите святость места и давление веков. Зайдя в церковный дворик летом, Вы окажетесь в живописном зеленом островке спокойствия и умиротворения.