Нитраты — это соли азотной кислоты, они являются одним из важнейших компонентов питания растений.
В пищевой промышленности нитраты применяют в качестве консерванта, предотвращающего рост бактерий. Для этого их и добавляют, например, в колбасные изделия.
В овощах содержится большое количество нитратов. Именно из овощей мы получаем около 80 процентов всех нитратов, поступающих с пищей. Почему так происходит? Удобрения применяются для обогащения почвы при выращивании овощей, в промышленных масштабах это очень большое количество. Избыток удобрений и откладывается в овощах в виде нитратов. Для человека сами по себе нитраты не представляют опасности. Но, попадая в пищеварительную систему организма, они могут образовывать производные — нитриты и нитрозамины. Нитриты, воздействуя на гемоглобин, меняют его свойства, он превращается в метгемоглобин. А это вещество не может переносить кислород. Ткани недополучают необходимое количество кислорода, а это уже вызывает болезни.
Нитраты накапливаются в овощах неравномерно, обычно в каких-то определенных метах. Например, у капусты это верхние листья и кочерыжка, у большинства других овощей — кожура и плодоножка, у зелени и салата — стебли. Именно поэтому рекомендуется срезать кожуру, удалять плодоножки. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому хорошим способом избавиться от нитратов является замачивание овощей в воде в течение часа. О слишком большом содержании нитратов в овощах может говорить очень насыщенный темно-зеленый цвет и слишком большой размер плода. Особенно сильно это проявляется в ранних овощах, выращенных в теплице, в сезонных овощах нитратов обычно значительно меньше.
Выращивая у себя на участке овощи, следите за правильным внесением удобрений, соблюдайте строго дозировку. Часто в погоне за большим урожаем огородники пренебрегают инструкциями, думая, что не случится ничего страшного, если положить больше удобрений. И, на первый взгляд, так и есть, ведь урожаи растут. Но накапливающиеся вредные вещества в плодах несут угрозу здоровью, не забывайте об этом, заботьтесь о себе и своих близких. Гораздо больше радости вы получите от качественного урожая.