КАК МАЛО ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО!
Утором меня разбудила эсэмэска. От Президента. С обещанными 10 тысячами. Ура!
Тратить не буду. Пригодятся. Нет не на"гробовые". В гости к Богу пока не спешу, но, учитывая ситуацию, по старой пионерской привычке должна быть всегда готова. Так сказать, к любой развязке событий.
А вообще, как говорил мой свёкор, если будем живы - не помрём, то грядущим летом планирую продолжить свой "хронический" ремонт. Тянется он с 2013 года с переменным успехом.
Имелись благие намерения на прошедший август, но подсчитав затраты, поняла - не потяну. Даже одну ванную капитально сделать потребуется 200 тысяч. А у меня после сегодняшней эсэмэски от Президента -половина. Так что копить, копить и копить! Что означает -работать, работать и работать.
А кроме приятной новости от 2 сентября, есть и другая. Её озвучил в №33 "Аргументов и фактов" зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Оказывается, по итогам второго квартала уровень бедности в России упал на 2,2 %.
Александр Николаевич объясняет это начавшимися ещё в период локдауна адресными выплатами. Например, семьям с детьми. При чём не только бедным. А всем. То есть известное всем семейство из замка в деревне Грязь эти денежки тоже получило. Такая щедрость со стороны государства говорит о том, что финансы поют не романсы, а здравицы в честь Президента и иже с ним.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин, известный эконом, говорит о том, что для понижения уровня бедности в два раза требуется несколько сот миллиардов рублей в год. Но не "всем сёстрам по серьгам", а адресно.
Автор статьи "Почему в России снизился уровень бедности" на это замечает:
" Сумма для государства вполне посильная, если определить достойную жизнь граждан как абсолютный приоритет бюджетных расходов".
Иными словами налицо этакая статистическая победа.
А в реалиях?
Вот вчера я пошла в магазин "Магнит" с намерением запастись овощами.
Увы, от покупки моркови пришлось отказаться. В мытом виде она стоила 62 рубля, в первозданном - 32. Картофель -41 рубль. И при этом неказистый...
В итоге пришлось довольствоваться капустным кочаном.
И это в сентябре!
Что касается яблок, то они ниже 90 рублей здесь не опускались.
Впрочем, нынешний год у нас в Поволжье - яблочный. А поскольку живу в районе коттеджной застройки с обилием фруктовых деревьев, то довольствуюсь так называемой "падалицей". Да, яблоки падают из-за высоких заборов прямо к ногам. Главное, успеть их поднять, пока их не тронула гниль.
Но вернёмся к проблеме российской бедности.
С этого года она считается по-новому. Вот что пишет по этому поводу глава профсоюзов:
"Если раньше прожиточный минимум был привязан к стоимости потребительской корзины, то теперь - к так называемому медианному доходу, который делит людей пополам: половина имеет больше и ещё половина -меньше. На ближайшие пять лет черта бедности установлена в 44,2% от медианы".
Честно говоря, я мало что поняла из этих цифр, но с одним посылом автора согласна полностью:
"Большинство российских бедных не лентяи, а люди, которые добросовестно работают за мизерные зарплаты".
Как говорится, ни добавить, ни прибавить.