Найти тему
Health and Life

5 мифов о молоке

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Человечество с древних времен употребляет этот продукт в пищу. Оно входит в большинство мировых рекомендаций по питанию. Но все большее число людей отказываются от этого напитка, считая его вредным. Так ли это на самом деле?

1) В коровьем молоке содержатся антибиотики

Коров действительно лечат антибиотиками, но заболевших животных держат отдельно от основного стада и их молоко утилизируют.

2) Полезно только молоко с коротким сроком хранения

Молоко длительного хранения получается благодаря особой термической обработке и упаковке, при этом, действительно, теряется часть витаминов, но белок и кальций сохраняется.

3) Вредно добавлять молоко в кофе или чай

Вреда от этого нет, но добавление молока увеличивает калорийность напитка. Если вы ведете подсчет, калорий не забывайте это учитывать.

4) Молоко выводит токсины из организма

Молоко действительно выдавали "за вредность", т.к. неполноценное питание снижает устойчивость организма к вредным веществам, и считалось, что молоко способствует укреплению защитных функций организма. Но нет никакого научного обоснования, что молоко выводит "токсины" из организма.

5) Взрослым нельзя пить молоко

С первых дней жизни организм человека вырабатывает фермент лактазу, который способен расщеплять лактозу материнского молока. Но с взрослением выработка этого фермента снижается и способность усваивать лактозу уменьшается. Но это относится не ко всем, лишь у 18% взрослых людей непереносимость лактозы.

Еда
6,23 млн интересуются