ВС объяснил, какое увольнение нельзя считать добровольным.
Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает
Это быстрее, чем увольнять по инициативе работодателя с соблюдением всех формальностей. Но о том, что работник сможет зафиксировать такую травлю, начальство обычно не задумывается.
С такой ситуацией столкнулся и Рустам Сафаров, который трудился программистом в ООО "Рандеву" с февраля 2018 года.
Непосредственный начальник сказал ему, что они не сработались и предложил уволиться по собственному желанию. Сафаров увольняться не захотел. Тогда, по словам работника, его начали "выживать" - руководитель отключил у сотрудника учетную запись, обязал пройти внеочередную аттестацию, лишил премии, а потом якобы даже перестал платить зарплату.
Сафаров пытался решить конфликт и 19 августа 2019 года письменно попросил генерального директора разобраться в нарушении его трудовых прав, а также уволить по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации.
Тем временем конфликт дошел до драки — 25 сентября 2019 года в рабочее время заместитель начальника ударил Сафарова кулаком в голову. Работник зафиксировал побои в травмпункте, оставил два заявления: об увольнении "по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства трудовых прав" и о расследовании травмы на производстве.
Формулировку «…в связи с нарушением моих трудовых прав» суды должны толковать как отсутствие добровольности увольнения. Для снижения своих рисков работодатель должен обращать внимание на такие формулировки. В заявлении не должно быть дополнений, например, «в связи с нарушением моих трудовых прав», «в связи с невыплатой заработной платы», «в связи с непредоставлением средств индивидуальной защиты».
Если вдруг Вы столкнулись с нарушением личных прав на работе, мы сможем помочь!
Команда «Семейный правозащитник»