Российские граждане вынуждены все чаще и больше экономить на самом необходимом. По результатам опроса Райффайзенбанка, 31% россиян экономят на еде, 17% — на медикаментах и 42% — на одежде и обуви.
Результаты проведенного опроса, показывают ясную картину, что всё больше россиян сокращают расходы на питание, медикаменты, одежду и обувь. А реальная инфляция в разы превышает официальные данные.
Каждый второй потребитель находится в режиме постоянной экономии. Причем более четверти наших граждан начали резко сокращать расходы в 2021 году. Причина — стремительный рост цен.
По оценке Росстата, инфляция находится на уровне 6,7%. Потребители не согласны с таким показателем. Сами они говорят о росте цен, как минимум, на 10% — 30%. Треть населения считает, что страну охватила гиперинфляция, т.е. цены взлетели не менее чем на 30% — 50%. Мы уже писали ранее о том, что власти готовят меры по госрегулированию цен на продукты.
Инфляция ударила по продуктовому рынку
90% опрошенных утверждают, что больше всего инфляция затронула рынок продуктов питания. На подорожание одежды и обуви пожаловались 50% респондентов, на увеличение стоимости медикаментов и медицинских услуг — 32%, на рост цен на пассажирские перевозки — 38%. Именно увеличение цен стало основной причиной экономии. 49% россиян заявили о том, что все деньги уходят на текущие расходы.
Еще 26% опрошенных экономят из-за кредитных обязательств. Основная часть доходов идет на погашение ипотеки и потребительских ссуд.