Некоторые старые боевики сих пор нежно любимы не только зрителями, впервые увидевшими их в далекие 90-е, но и их детьми, а иногда даже и внуками! Представляем идеальную топ-подборку таких фильмов.
"На гребне волны"
Главный бунтарский боевик 90-х. Свободолюбивые серферы под масками американских президентов грабят банки. К экстремалам внедряют агента ФБР, чтобы он вычислил и сдал бунтарей властям. Но как-то так получается, что агент становится частью этого удивительного, так не похожего на обывательскую жизнь мира.
Главные роли блестяще сыграли Патрик Суэйзи, Киану Ривз и Лори Петти. Многие из восторженных зрителей, кстати, стали потом режиссерами и продюсерами, отдавшими дань любимому кино (смотрите "Типа крутых легавых" Эдгара Райта). А еще, в картине, правда в очень маленькой роли, засветился вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис. Найдете его в подборке кинокадров?
Любопытный факт: из "На гребне волны", по сути, выросла одна из самых прибыльных франшиз современного кинематографа: "Форсаж", ведь первая часть — это неофициальный ремейк фильма 1991 года.
"Терминатор 2: Судный день"
Джеймс Кэмерон — режиссер, без которого многие культовые фильмы никогда бы не стали многолетними успешными франшизами. Вначале он развил успех "Чужого" и расширил вселенную, созданную в картине Ридли Скотта. Потом лично опроверг правило, что сиквел обычно хуже оригинала, сняв продолжение "Терминатора". Фильм до сих пор смотрится свежо.
"Судный день" сделал Арнольда Шварценеггера иконой, а сцену с грузовиком, летящим с моста, одной из самых запоминающихся в истории экшен-фильмов — на нее ссылались и в кино, и в видеоиграх. Пройдет еще не одно десятилетие, а "Терминатор 2" останется не стареющей классикой.
"Скала"
Культовый режиссер Майкл Бэй, взрывающий все, что только ему разрешают продюсеры и законодательство, выпустил свой лучший фильм в 1996 году. Генерал Хаммел, несмотря на множество медалей на своей груди, берет в заложники туристов, пришедших на экскурсию в "Алькатрас". Этим он не ограничивается, направляя в сторону Сан-Франциско 16 ракет с химическим оружием. Вояки в ужасе, ведь "ложка этого дерьма, взорвавшаяся в атмосфере, в радиусе восьми кварталов убьет все живое".
Решать проблему пытаются с помощью элитного отряда, офисного химика и престарелого заключенного, однажды бежавшего из "Алькатраса". В итоге от отряда остаются только два последних. К счастью, их играли Шон Коннери и Николас Кейдж, поэтому заварушка получилась знатная: с отсылками к Джеймсу Бонду, кучей красноречивых цитат и повсеместными разрушениями.
Первый фильм культовой экшен-трилогии Кейджа: "Скала" — "Воздушная тюрьма" — "Без лица".
"Пятый элемент"
Фильм, после которого российский зритель запомнил звучную фамилию Бессон. Харизматичный Брюс Уиллис и наивно-обаятельная Милла Йовович спасают Землю в межгалактической бойне с помощью четырех камней и вселенской любви.
Яркий экшен, образцовый злодей в лице Гари Олдмана и заразительно орущий Крис Такер в леопардовом комбинезоне — вот лишь некоторые составляющие успеха "Пятого элемента". Фильм, успех которого многие пытались повторить (в том числе и сам Люк Бессон), но так и не смогли сотворить ту же магию, что и сай-фай 1997 года.
Подборку составил Владислав Копысов — автор канала "Заскриптованный".