Изобретение русского офицера Турчановича облегчило жизнь солдат и до сих пор радует участников праздников на 9 Мая и идущих на выборы избирателей
В России в последние годы стало хорошей традицией привозить на праздники и массовые мероприятия – 9 Мая, День города, различные фестивали на свежем воздухе – армейские полевые кухни, угощая из них и стар и млад вкуснейшей гречневой кашей с тушенкой. Оценили этот ход и организаторы выборов: в дни голосования у избирательных участков часто можно увидеть выкрашенные в камуфляж источающие прозрачный дымок "технические средства продовольственной службы МО РФ", как называют кухни на военном канцелярите. Слаб человек – как бы не изгалялись политтехнологи, а нежнейший, всепроникающий аромат гречи с мясом пересиливает глубокомысленные размышлизмы партий и кандидатов. Юные лицеисты, седые ветераны, легкомысленные фитоняши, почтенные матроны с семействами, члены избиркомов вместе с председателями и примкнувшими к ним постовыми – все без исключения грудятся возле полевой кухни, делают селфи на ее фоне, уплетают кашу, нахваливают. И никто из них не знает, когда, как и почему появилось это устройство для приготовления пищи, искренне полагая, что оно было всегда. Нет, это не так. Сегодня предлагаем вспомнить историю возникновения русской полевой кухни и человека, который ее изобрел…
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Еще полтора века назад, когда "царей было преизрядно, а в словах лишнюю букву писали", походной полевой кухни в нынешнем понимании не существовало. Войска таскали за собой в обозах "разборные хлебопекарные печи Пейера". В разобранном виде это была груда кирпичей, правда, сложенная на возах по строгому армейскому ранжиру.
И вот, представьте: полк встал на бивак – интенданты начинают суету. Часиков эдак за 10-12 рукастые солдатики складывали в чистом поле печь и начинали готовить какой-нибудь бухлёрчик. Это летом. Зимой на то, чтобы установить и зарядить это "чудо инженерной мысли", требовалось не менее 30 часов. А потом все это добро надо разбирать и обратно грузить на повозки.
Такая канитель продолжалась до тех пор, пока не случился самый настоящий технологический прорыв – "Пейера" отправила в отставку "Полевая кухня на конной тяге Турчановича". По большому счёту, она и является прообразом современных полевых кухонь, радующих своей продукцией и служивых, и гражданских лиц. Да, поменялась тяга (железный конь пришел на смену армейской лошадке), используются другие материалы, конструкция претерпела значительные изменения. Но, если отбросить наносы современных технологий, останется все тот же "Турчанович"…
Что же это был за человек, и в чем состояла суть его прорывного изобретения?
Отвечаем: зовут автора лучшей в мире конструкции полевой кухни Антон Фёдорович Турчанович. Сам он, хоть из обедневших, но дворян. Родился на благодатной земле Черниговской губернии Российской Империи за два дня до Крещения Господня – 17 января 1854 года. Как и всякий порядочный дворянин цель жизни видел в служении Отечеству. Когда началась русско-турецкая война, пошел в действующую армию. Вольноопределяющимся в звании рядового. В боях с османом пулям не кланялся, за Плевну был отмечен георгиевским крестом и унтер-офицерским чином, а вскоре произведен в прапорщики.
Будучи отменным храбрецом, Антон Турчанович ко всему прочему имел пытливый ум и душевную доброту необыкновенную. Будучи командиром подразделения, он поднимался ни свет ни заря, разводил костёр и варил для своих "бравых ребятушек" наваристую кашу.
Много вы найдете сынков нынешних наших скороспелых а-ля дворянчиков, князьков да графинчиков, которые бы добровольцами отправились на войну, да собственными белыми ручками готовили для своих бойцов какой-нибудь супешник? Больше, чем уверен – нет таких…
Впрочем, это вопрос праздный и риторический. Вернемся на Балканы. Именно в ходе турецкой кампании Турчанович задумался о создании надежной и простой конструкции, с помощью которой можно было бы без лишних хлопот, где и когда угодно, даже на ходу, готовить пищу для солдат.
Эта мысль не оставляла его и когда он, сдав экзамен на офицерский чин, был произведён в подпоручики, и когда, уверенно поднимаясь по карьерной лестнице, дослужился до подполковника. Все это время он экспериментировал, доводя до ума свое изобретение.
Лишь на стыке веков Антон Фёдорович все-таки создал свою ставшую впоследствии знаменитой полевую кухню на конной тяге. В 1902 году на маневрах 3-й стрелковой бригады она прошла "ходовые испытания", заслужив отменные отзывы. Отлично зарекомендовало себя детище Турчановича и в русско-японскую войну. Свидетельством оригинальности, простоты и эффективности конструкции стал выданные изобретателю "привилегия" и "охранное свидетельство" – так в империи назывался патент.
Что представляла собой полевая кухня Турчановича? Офицер-энтузиаст сконструировал топку, в которой разместил два цилиндра – один большего, другой меньшего диаметра. В них помещались два штатных армейских котла на 13 и 6,5 вёдер соответственно. Между ними были установлены разборная дымовая труба и котелок, в котором топилось сало. Все это хозяйство изобретатель обшил асбестом и металлическим кожухом для теплоизоляции.
Изюминкой полевой кухни Турчановича стала простая и одновременно гениальная придумка – масляная рубашка котла, в котором варили кашу. Если упрощенно, Антон Федорович взял не один котел, в котором каша гарантировано пригорала, а два, и между ними залил масло. После этого армейские повара о досадном пригорании продукта забыли навсегда. Разработал он и уникальный топочный узел – теперь готовить обед для роты можно было непосредственно на марше.
К большому сожалению, несмотря на отменные рекомендации, на снабжение русской императорской армии полевая кухня Турчановича так и не поступила. Высокопоставленные интенданты отдали предпочтение изделию фирмы "Брун и Сын" – более тяжелому и дорогому. Такая у нас планида – отважные бойцы и командиры на поле брани и сытые вороватые коты на штабных паркетах.
Заслужив на военной службе множество орденов за настоящие, а не выдуманные подвиги, Антон Федорович Турчанович остался в истории, как создатель уникальной полевой кухни, основные идеи которой очень скоро взяли за основу практически все армии мира.
В отставку изобретатель вышел в звании полковника, незадолго до революции. Доживал свой век у дочери в Винницкой области. Его не стало суровой зимой 1943 года, когда Советская Украина еще была под сапогами немецких фашистов и упырей-бендеровцев. Создатель уникальной полевой кухни умер от голода…
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещен:
Почему в армейской полевой кухне каша всегда вкусная и никогда не подгорает?