Помнится, совсем недавно я поставил некий, назовём его так, творческий эксперимент, когда в одной из статей обратился к своим читателям за помощью в идентификации небольшого винтового бронзового значка с аббревиатурой "ККК" на аверсе (вот ссылка на этот эксперимент). Версий об его происхождении и причастности в комментариях было немало, но ни одна из них не удовлетворила автора. Посему, вопрос по значку так до сих пор и открыт - прошу всех желающих принять участие в первом моём эксперименте, ссылка на который активна и приведена выше - go to...
Ну а сегодня я решил продолжить подобного рода забавы и попросить читающую братию, среди которой много нумизматов, оказать автору помощь в определении пары монет, которые попались мне в руки 5-6 лет назад и так и не были атрибутированы мною. Вот они и их история.
Достались эти монетки мне, по случаю, году в 2015-ом или 2016-ом, когда приборный металлопоиск в нашей стране был уже значительно развит и на рынок попадали целые клады, поднятые из земли. Продавец убеждал меня, что они отчеканены в Бухарском эмирате, однако в каталогах по нумизматике Бухары я их не нашёл (даже близко не были похожи).
Что же представляют собой данные денежные знаки. Они выбиты, скорее всего, из меди или медного сплава из заготовок прямоугольной формы. Монета под номером "один" с фотографии выше близка к квадрату со стороной около 14 миллиметров, вторая имеет размеры приблизительно 17 на 19 миллиметров. На первой монете изображена рыба (?) в каких-то узорах, а на монете номер "два" - растительный орнамент (?) в круге с точками по импровизированному "канту".
На другой стороне монет можно заметить контуры некоего хвостатого животного, вероятно, тигра/льва (№1) и надписи, сделанные арабскими буквами в несколько строк (№2). Привожу иллюстрацию ниже:
Легенду, выполненную арабской вязью, я читаю кое-как, да и то - больше на современных монетах. На более старых и, тем более, средневековых мои познания и вовсе неактуальны. Здесь я больше доверяю картинкам в каталогах и справочниках, описательным пояснениям. Однако, доступная мне литература не спешила давать ответ на мой вопрос "чьих будете"...
Вместо Бухарского эмирата я склонялся в своих помыслах к индийским княжествам, но и изучение каталогов по нумизматике Индии не принесло никаких плодов. Тогда я обратился за помощью к своим коллегам в одной из социальных сетей, где двое из них предположили, что это монеты Орды или Крымского ханства. Однако, покопавшись в профильной литературе, я отверг и эти варианты (по крайней мере, не нашёл идентичных примеров).
Поэтому, вторая моя "детективная история" также не окончена - буду рад и признателен, если кто-то из читателей нашего канала идентифицирует сии монетки и поделится со всеми нами своими догадками или, даже, единственно верным ответом - мы верим в тебя, всемогущий Интернет!
Читайте, также, статейку о датировке исламских монет (от куфических до современных), переходя по ссылке, выделенной синим цветом. А я с вами на сегодня прощаюсь - до скорых виртуальных встреч в обсуждениях!
Ваш "нумизматический детектив" - Звонкий Талер
#история #нумизматика #монета #каталог #коллекция #хобби #увлечение #металлопоиск #орда #бухара