Проблема детского буллинга, это очень важная тема. Часто, дети сталкиваются с ним, замалчивая эту проблему, что в свою очередь может привести к ужасным последствиям, агрессии и даже депрессии.
К сожалению, далеко не все взрослые всерьёз воспринимают жалобы ребёнка о том, что его дразнят, унижают, или бойкотируют. Зачастую от родителей можно услышать фразы «дай сдачи», «не будь тряпкой» и т.п.
Однако они не помогают, а даже наоборот наносят большой вред ребёнку, так как он теряет надежду на защиту в лице своих близких, и остаётся с проблемой один на один.
Что такое буллинг?
Буллинг - это систематическое издевательство, прессинг, и унижение одного человека, другим. В этом, пожалуй, и заключается основное отличие буллинга от ссоры или других конфликтных ситуаций.
Обычно ссора, это едино разовая ситуация, она может решиться дракой, оскорблениями и чем-то другим. А буллинг, это долгий и планомерный процесс, повторяющийся на протяжении долгого времени.
Очень важно понимать, что объектом буллинга может стать любой ребенок, вне зависимости от его положения. Дети из благополучных семей, наравне с детьми из неблагополучных, также могут стать объектами для издевательств.
Что же делать родителям?
Первое, на что стоит обратить внимание, это состояние ребёнка. Если вы стали замечать в его поведении тревожность, подавленность, безразличие, раздражительность, чрезмерную болезненность, и нежелание идти в школу, все это может являться сигналами, которые говорят вам о том, что с ребёнком происходит что-то не то.
Постарайтесь изначально выстраивать с ребёнком доверительные отношения, чтобы он мог поделиться с вами своими переживаниями. Если ребенок замыкается в себе, выведите его на разговор с помощью фраз по типу: «ты можешь поделиться со мной, я тебя поддержу», «я могу помочь», «я люблю тебя, чтобы не случилось», «знай, что я всегда на твоей стороне», «ты можешь мне доверять» и т. п.
Если вы узнали, что в классе или в школе существует проблема буллинга, стоит немедленно обратиться к специалистам, работающим в школе (учителям и психологам), а также выразить свою озабоченность директору, и другим родителям.
Иногда, ваш ребенок может быть не объектом буллинга, а лишь наблюдателем, но несмотря на это, он также будет испытывать эмоциональное давление. Его будут тяготить мысли о том, что он видит издевательства, но не может помочь, так как сам боится стать объектом для издёвок. Что еще хуже, он может перейти на другую сторону, и начать проявлять агрессию по отношению к другим.
Если же разговор с родителями, педагогами, и руководством школы не даёт желаемого результата, вам стоит подумать о смене школы или формата обучения.
Что же делать ребёнку?
Важно научить ребёнка отстаивать свои границы, объясните ему что агрессия в ответ на агрессию, это не решение проблемы. Если вы не знаете, как научить этому ребёнка, стоит обратиться за помощью к психологу, который поможет ему научиться правильно реагировать на негативное отношение в свою сторону.
У ребёнка должно быть чёткое понимание, что родители на его стороне, и они очень серьёзно относятся к его проблемам. Так как буллинг чаще всего встречается в возрасте от 7 до 14 лет, ребенок не в состоянии самостоятельно решить данную проблему, поэтому участие взрослых очень важно.
Кто такой буллер?
Чаще всего буллерами бывают психологически травмированные дети, или дети из неблагополучных семей, которые столкнулись с насилием, направленным в их сторону.
Буллинг, это их способ защиты и коммуникации. Не стоит еще больше гнобить и ущемлять таких детей. В этом случае, задача педагогов и руководства школы, вызвать на разговор родителей ребёнка агрессора и его самого, после чего начать совместную работу с психологом по изменению сложившейся ситуации.
Иногда, в совсем тяжёлых случаях приходиться прибегать к помощи служб опеки. Важно понимать, что ребенок буллер сам является, или являлся жертвой издевательств, а его поведение, это лишь отражение его психологических проблем.
Советую посмотреть и другие мои статьи:
В заключении я хочу сказать, что проблема буллинга крайне актуальна в наше время. Взрослым стоит обращать пристальное внимание на все странности в поведении ребёнка, и не пускать все на самотёк.
Будьте участливым, и учите ребёнка правильно вести себя в тех, или иных ситуациях. На своём примере показывайте детям способы адекватного решения конфликтов, а не устраивайте «охоту на ведьм», без суда и следствия.
До новых встреч,
София Бо, ваш эксперт по воспитанию