Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня готовила аджику, рецептов приготовления этой заготовки множество, а я покажу свой. Мне очень нравится готовить в гордом одиночестве, чтобы никто не мешал.
Идеальных версий магазинной аджики для меня не существует. Везде имеются загустители, красители, ароматизаторы. Покупаю такой продукт в магазине только в экстренном случае. Что же делать в такой ситуации? Ответ очевиден — если хотите насладиться аджикой из натуральных ингредиентов, готовьте самостоятельно, тем более, что это совсем просто. Все что вам нужно, так это минимум овощей со своей дачи, чуточку времени и терпения.
Аджика — отличное дополнение к различным блюдам, стоит приготовить и свой собственный, гораздо более полезный вариант. Этот рецепт считаю отличным, он не очень острый, мы любим именно так. Кроме того, что такую аджику можно есть ложками, ее можно добавить в борщ или в мясо при жарке. Если кто любит поострее, смело добавляйте острый перец. Все ингредиенты, используемые в заготовке, свежие, в них нет искусственных добавок, и я полностью уверена в этом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. помидор;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. сладкого болгарского перца;
- 1 кг. кисло-сладких яблок;
- 200 грамм чеснока;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,4 стакана соли.
Этапы приготовления:
Овощи мою, снимаю кожуру с моркови и чеснока, очищаю от семян яблоки и болгарский перец, нарезаю удобными частями, чтобы можно было прокрутить через мясорубку.
Прокручиваю через мясорубку, можно использовать блендер:
Подготовленную овощную массу перемешиваю, перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь, варю на медленном огне в течение 1 часа с момента закипания.
За 5 минут до окончания варки добавляю уксус, сахар, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс.
Раскладываю аджику в подготовленные чистые стерилизованные банки, закатываю крышками.
А теперь немного доводов — почему готовлю аджику в домашних условиях?
Польза домашней аджики:
- это источник витаминов;
- источник минералов — натрия, калия, меди, магния, железа;
- хороший источник ликопина — мощного антиоксиданта, разрушающего свободные радикалы;
- действует против онкологии и поддерживает систему кровообращения;
- ликопин, содержащийся в аджике, усваивается лучше, чем в свежих помидорах;
- очень нравится детям — с аджикой все вкуснее, особенно домашней.
- не содержит красителей, консервантов, загустителей и других добавок, которые ничего не добавляют к здоровью;
- безопасная упаковка — хранение в стеклянных банках, наиболее рекомендуемых для контакта с пищевыми продуктами, поскольку они не вступают в реакцию с пищевыми ингредиентами (пластиковая упаковка).
Итак, отвечая на вопрос: «Полезна ли домашняя аджика и стоит ее делать?», я утверждаю положительно — да. В ней намного больше полезных веществ, домашнее самостоятельное консервирование для меня лучший способ. Уровень приготовления легкий, справится каждая хозяйка. Ничто не заменит эту домашнюю заготовку, она намного полезнее и вкуснее. Всем удачных заготовок, приятного аппетита!
Еще способы приготовления аджики с острым перцем можно посмотреть на моем кулинарном сайте, прошу в гости. Там много интересных рецептов.
Читайте по теме:
Удобный, многофункциональный и полезный помощник для кухни — экономит время и продукты
Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Самый вкусный рецепт, как из бочки
Наивкуснейшие хрустящие огурчики, сохраняют свой естественный цвет — проверенный годами рецепт
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.