Найти тему
ПроФинансИнфо

Центробанк готовит новую реформу платежного рынка

Известно, что Банк России проводит подготовку к реформе платежного рынка. Нововведения могут привести к значительной потере процентов от доходов, получаемых банком на различных операциях. Данная ситуация может обернуться для россиян огромным проигрышем, если регулятор разрешит принимать участие в платежных операциях нефинансовым организациям любого происхождения.

В докладе, подготовленном Центральным Банком России, говорится следующее: разные финансовые и нефинансовые организации не имеют права осуществлять кредитные операции, а тем более вести бизнес в данной сфере на территории Российской Федерации. Исключением являются банки или небанковские кредитные учреждения, которым разрешена легальная деятельность платежей и переводов, к ним можно отнести платежную систему «Western Union» или сервис под названием «Золотая корона».

Исходя из данных, предоставленных Центральным Банком России, финансовый рынок, связанный с кредитными операциями за 2020 год, планирует расширение границ бизнеса, так как физические и юридические лица с помощью банковских карт совершили платежей на сумму в 29,4 млн. С увеличением прибыли в данной сфере для ее развития Центральный Банк предлагает помощь нефинансовым и небанковским финансовым учреждением. Будет дано разрешение на право осуществлять денежные переводы от лица клиента, а также с учетом его согласия (при наличии документа подтверждающего все действия) проводить дополнительные операция в банках, где есть открытые счета.

Представители ЦБ считают, что расширение границ с денежными переводами поможет сэкономить время клиента при агрегации безналичных расчетов, упростит процедуру эквайринга. При этом проведение платежных операций с использованием карты и открытых электронных кошельков обеспечит наилучшее и совершенствующееся развитие системы переводов между ними.

Со слов заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина развитие в отрасли платежных услуг заинтересовало брокеров, ряд микрофинансовых организаций, сеть различных супермаркетов, интернет-платформ с точками розничной торговли. Представитель банка также заявил, что нефинансовые организации не хотят иметь издержки, которые они получают в результате многочисленных этапов перечисления средств на счет организации с карты клиента. Исходя из желания нефинансовых организаций и возможностей Центрального банка, приобретение и проведение платежей через них можно усовершенствовать, но для начала необходимо разобраться с идеей рыночной системы. Точных дат для принятия реформы не установлено.

Проблема с высокими издержками организации при приеме банковских карт существует уже давно. Решением этой проблемы начали заниматься сейчас, так как большинство организации могут принимать электронные платежи благодаря заключению договора на услуги эквайринга. Суть процедуры в том, что при оплате клиентом картой, банком взимается комиссия. Часть этой комиссии установлена определенной платежной системой. При этом банк, которому принадлежит карта и торговая точка, где установлен прием карт при переводе средства с одного счета на другой, взимает комиссию от 0.3 до 3,2%. Межбанковская комиссия возрастает в том случае, когда увеличивается стоимость приема карты в торговой точке.

Подобное налогообложение с электронными пластиковыми картами считается приемлемым даже для президента. Поэтому 16 августа торговая компания Wildberries предложила покупателям с платежными системами Сбербанка и картой «Мир» проводить безкомиссионные манипуляции, но если используются карта Виза и Mastercard, то покупатель обязан доплатить 2% сверху к стоимости товара. По мнению Центробанка, если использовать подобную бизнес-модель, то нефинансовые организации снизят издержки, касающаяся приема платежей. Клиент выиграет от платежных манипуляции, так как будет их совершать напрямую, например с использованием мобильного приложения.