Залезть в дебри топонимики сподвиг комментарий к моей статье:
Спасибо тебе, Марина.
Был национальный герой в селе один или с женой, оставлю эту тему Марине Вальцифер, это её стезя. Но тема происхождения географических названий действительно интересна.
Как это было в России?
В России неприличные названия с географических карт пытались убрать еще большевики. Например, деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Поздютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную пристань.
Большевики действовали под лозунгом полного переустройства старого мира, мания постоянных переименований охватила нашу страну в первые годы советской власти. Но их рвение было остановлено:
Это был здравый разум и экономические соображения. Уже в марте 1918 года было настоятельно рекомендовано, учитывая тяжелые условия Гражданской войны, относиться «к проведению всякого рода переименований с осторожностью» и «прибегать к ним лишь в случае действительной необходимости».
Но уже в 30-е годы началась "волна величия". Так были переименованы города: Тверь в Калинин (1931), Нижний Новгород в Горький (1932), Самара в Куйбышев (1935), Ставрополь в Ворошиловск (1935), Оренбург в Чкалов (1938), Пермь в Молотов (1940) и т.д.
Переименования городов в честь партийных деятелей продолжались до середины 1980-х гг. Последние случаи переименования относятся к "эпохе Горбачёва". Но какими они были!!!
Отправили меня в командировку из города оружейников Ижевска в Набережные Челны. Жду автобус, подходит к платформе, на нем табличка "Устинов-Брежнев". Дорога на тот свет - шутили у нас в городе.
А на переговорном пункте телефонистка кричит:"Брежнев!Брежнев! Устинову ответьте. Ответьте Устинову!" Каково, а!?
Переименовать населенный пункт – затея недешевая и зачастую приводящая к путанице. Некоторым населенным пунктам просто возвращают исторические названия, в особенности, если на этом настаивают жители города или деревни. Но чаще всего массовое переименование - следствие проводимой государственной политики и идеологии.
Как это было в Болгарии?
Самое масштабное в новой истории переименование случилось в 1934 году. Тогда 19 мая в Софии произошёл второй по счёту после окончания Первой мировой войны государственный переворот. Была отменена Тырновская конституция, разогнан парламент, распущены политические партии и профсоюзы. Специально создавалась Дирекция общественного обновления, которая должна была управлять духовной и общественной жизнью граждан (для достижения «общенационального согласия»). Устанавливался авторитарный режим, который советская историография называет военно-фашистской диктатурой. Ликвидировалось местное самоуправление. Вместо 16 округов создавались 7 областей во главе с директорами, назначавшимися правительством.
Согласно Закону МЗ №2820 от 1934г. , подписанному министром иностранных дел и здравоохранения Петром Мидилевым, были изменены 1875 наименований в Болгарии.
По Закону 2820 с июля по декабрь были переименованы 1043 населенных пункта, перенесены и обозначены границы 179 кварталов, построек, поселений, железнодорожных станций и прочих объектов.
Переименовано 11 городов: Анхиало на Поморие, Месемврия на Несебър, Василико на Царево, Станимака на Асеновград, Даръ-дере на Злато-град, Дьовлен на Девин, Пашмакли на Смолян, Кошу-кавак на Крумовград, Орта-кьой на Ивайловград, Ески-джумая на Търговище и Осман-пазар на Омуртаг.
Во времена коммунистического правления, как и в СССР, была довольно широко распространена практика переименований географических объектов, которым давались зачастую идеологизированные названия. Так, в период с 1947 по 1951 годы было переименовано 453 объекта, появились такие названия как Димитровград, Благоевград и т.п.
В последние годы в Болгарии опять активизировалась кампания по переименованию названий городов и сел, а также отдельных местностей с исторически сложившихся турецких на болгарские.
Так, областные советы Бургаса и Варны, по предложении местных депутатов, придерживающихся националистических взглядов, было принято решение о переименовании соответственно, 215 и 350 географических названий. Губернатор Варненской области не утвердил это решение.
Вот и получается, что большевики тут совсем не причем. Каждый политик: а) хочет удержать власть; б) оставить свой "след" в истории. Надо отметить, что им это удается.
Переименование улиц в казахском селе.
Так выглядит карта переименований географических названий на Украине по данным Украинского института национальной памяти по состоянию на 10.06.2015 года.