Говорят, что все мужики в России делятся на две категории: у первых руки растут в нужных технологических отверстиях, поэтому всё в хозяйстве хорошо, что жена не попросит, ну там гарнитур собрать или гардину к стене прибить, всё делают на раз. У вторых же мать-природа руки приделала на 60 сантиметров ниже - чуть ниже пояса, и что бы они не делали, получается... ну вы поняли.
На самом деле это полная чушь!
Абсолютно все мужики в России - рукодельники, в каждом из нас кроется Кулибин. Просто у одних он успел проснуться, а у вторых он слишком крепко спит.
В моём же соседе сочетаются Кулибин и Левша вместе взятые, причём они даже не засыпали, они родились вместе с ним. Чтобы он не делал, пусть даже из палок и известной всем коричневой субстанции - всё работает как часы.
Он даже секционные ворота в гараж своими руками сделал из двух листов металла, лебёдки и 32-килограммовой гири в качестве противовеса. Когда утром выезжает на работу - шум стоит на половину посёлка. Но ведь работает!
Но ещё сильнее он меня смог удивить своими чудо-грядками. Сейчас мода на высокие грядки: положил внутрь грядки побольше отходов, веток, палок и прочей гниющей органики, засыпал землёй и получай мичуринский урожай.
Но вот незадача: из чего сделать высокие грядки?
Очень важно, чтобы они были долговечными, не гнили, не трескались от случайных ударов лопатой или тачкой, выдерживали морозы, солнце и прочие погодные напасти.
И тут на помощь приходит смекалка.
Кто-то делает из дерева, обработанного битумом, но такие грядки мажут обувь и одежду, да и всё-равно гниют. Кто-то покупает грядки из полимерного композита, но такое могут позволить себе очень обеспеченные люди, так как одна высокая грядка выходит под 9 тысяч за штуку. Огурчики выходят золотые.
Металл со временем ржавеет и гниёт.
Шифер боится ударов и за пару сезонов рассыпается.
Кирпич выходит ещё дороже.
Что сделал мой сосед?
Он обошёл все соседние новостройки, наведался в фирмы, которые занимаются установкой окон и попросил у них некондиционные подоконники, а также обрезь от них.
Подоконники идут планками в 3 метра и когда клиенту режут на окно, например 1550 миллиметров, он на самом деле платит сразу за 3 метра, а всё остальное идёт в утиль. Кроме того, остаётся много брака, ошибок в размерах, косяки замерщиков и прочее.
В одном доме фирме по установке подоконников пришлось менять почти 60 подоконников, почти все они ушли в утиль. В общем у строительных и монтажных фирм такого добра вагон и маленькая тележка.
Материал, из которого сделаны подоконники, во-первых, экологически чистый, так как прошёл сертификацию. Во-вторых, в него добавлены ультрафиолетовые добавки - он не желтеет, не боится солнечных лучей, не трескается на морозе. В-третьих, подоконники рассчитаны на большие механические нагрузки - на них можно прыгать, сидеть, стоять и им ничего не будет.
А теперь, собственно, как он сделал высокие грядки. Берётся самый широкий подоконник, замеряются нужные размеры грядки, и по углам вбиваются 4 металлических колышка из профильной трубы (или деревянные, если нет металла под рукой).
После чего, к этим колышкам прикручиваются саморезами подоконники. Благодаря рёбрам жёсткости таким грядками ничего не страшно. Их даже не гнёт масса земли - настолько они хорошо держат нагрузку.
Что самое интересное, не обязательно делать грядки из цельных подоконников. Обрезки очень хорошо стыкуются за счёт сотовой структуры - достаточно вставить внутрь три бруска нужной толщины (на верхнем фото нужные соты указаны стрелочками) и у вас в руках практически цельная плашка.
Кстати! Если сверху через каждый метр просверлить отверстия 12-м сверлом, то в них отлично входят дуги для мини-парника.
За 12 длинных планок подоконников сосед отдал 1000 рублей. Коротких же обрезков строители ему отдали полный прицеп и были очень этому рады - лишь бы забрал "мусор".
Каждая грядка обошлась ему в 150 рублей - очень даже бюджетно.
Даже если покупать подоконник в магазине, то стоимость трёхметровой грядки получается 900 рублей - дешевле металла, кирпича и "золотого" дерева. Такой интересный лайфхак.