Заготовки на зиму давно стали традицией в нашей стране. Но если раньше они в основном ассоциировались исключительно с бабушками на огородах, то современные тренды активно меняют устоявшиеся правила – теперь даже у модных тиктокеров можно наблюдать домашние заготовки.
Присоединяйтесь, чтобы не отставать от прогресса и тоже круглый год наслаждаться продуктами со своего огорода. Главное – не закатывать банки по старинке, а использовать для этого современные технологии: гаджеты, которые мы собрали в этой подборке.
Нитратомеры
Чрезмерное использование удобрений, консервантов и других химикатов приводит к опасным последствиям: в мясе, овощах и фруктах накапливается большое количество нитратов. После попадания в организм человека они превращаются в нитриты, то есть, по сути, в яд.
Поэтому перед созданием заготовок нужно понять, насколько ваши продукты безопасны. Для этого понадобится нитратомер – прибор, который определяет концентрацию нитратов в любом продукте и предупреждает об опасности. Такая мини-лаборатория занимает мало места и проводит измерение всего за несколько секунд.
Присмотритесь к этому нитратомеру от компании SOEKS. У него самый высокий пользовательский рейтинг в каталоге Озон. А еще это не просто нитратомер, но и дозиметр, с помощью которого можно определить уровень радиации.
Вакуумные системы консервирования
Первое, что приходит на ум при упоминании заготовок – это банки. Самая настоящая классика консервации. Ими пользовались еще наши бабушки, потому что закатать туда можно все что угодно: овощи, варенье, компот, вино, мясо и многое другое.
Сегодня этот процесс можно сделать максимально быстрым и удобным с помощью систем вакуумного консервирования. К специальной крышке нужно подключить что-то вроде насоса, а затем с его помощью убрать из банки весь воздух. Плюс в том, что после открытия банки ее можно снова закупорить.
В каталоге Озон много вакуумных систем, но если вы не хотите тратить время на поиск, то попробуйте вот такой вариант по ссылке. У него очень много положительных отзывов и достаточно простой принцип работы.
Конечно, помимо таких относительно новых систем, в каталоге Ozon можно найти практически любые товары для консервирования – в том числе банки, закаточные машины и стерилизаторы.
Дегидраторы и сушилки
Еще один интересный способ создания заготовок – дегидрирование. В этом методе нет ничего нового: люди давно догадались сушить на солнце овощи, фрукты и мясо. Но современные технологии позволяют сильно ускорить этот процесс.
Дегидраторы и сушилки – это приборы, которые могут высушить практически любые продукты за относительно короткий срок: время зависит от того, что вы будете готовить. При таком способе сохраняется больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Плюс вы можете приготовить свои овощные или фруктовые чипсы, а также мясные снеки. Принципиальной разницы между дегидраторами и сушилками нет, но обычно дегидраторы выглядят, как духовые шкафы, а сушилки – как многоярусные цилиндры типа того, что на картинке.
Выбор конкретного гаджета из каталога зависит от ваших предпочтений, размера семьи и количества заготовок. Например, если вы хотите заготовить большое количество продуктов, то можно взять вот такую сушилку: она достаточно большая и мощная.
Соковыжималки и соковарки
Домашний сок – отличный источник витаминов, который во много раз превосходит магазинные варианты. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки.
Соковыжималки более простые в использовании – можно быстро сделать свежевыжатый напиток. Но такие машины забиваются мякотью и дают не очень много сока. Например, вот такая соковыжималка Kitfort не ударит по бюджету, особенно если оформить рассрочку, а еще у нее почти 200 пятизвездочных оценок!
А вот соковарки немного сложнее и работают по-другому. Фактически это пароварки, которые в течение нескольких часов выжимают из фруктов сок. Да, нужно значительно больше времени – это минус. Зато вы получите больше напитка из того же количества фруктов. Бонусом такой нектар сразу подходит для длительного хранения и консервации. Вот такая алюминиевая соковарка на шесть литров получила рейтинг пользователей 4.85, так что если не хотите тратить время на выбор, то просто заказывайте ее.
Отделители косточек
Если вы любите домашнее вишневое варенье или вареники с вишней, то наверняка знаете, что в ягодах есть косточки, от которых надо избавиться. К счастью, больше не нужно ковыряться ножом и вилкой – это неудобно и небезопасно. Специальные отделители косточек помогут вам быстро решить проблему.
Пользователи Озон высоко оценивают вот такой отделитель от Mayer&Boch. Он получил почти 200 положительных отзывов, и его хвалят за качество сборки и долгий срок службы. А еще на странице товара можно найти видео от самих покупателей, где они демонстрируют принцип работы отделителя косточек.
Похожим образом работает специальный нож для удаления сердцевины яблок или болгарского перца. Такой гаджет тоже пригодится, если будете заниматься заготовками на зиму.
Блендеры
Качественное измельчение продуктов для заготовок – это половина успеха. Сделать все быстро и безопасно помогают блендеры: стационарные и погружные.
Стационарные отлично справляются с крупными овощами и фруктами. Вы сможете приготовить смузи, овощную икру и фруктовое пюре. И если смузи лучше выпить сразу, то икру и пюре можно законсервировать и оставить до зимы. Например, вот такой блендер Kitfort получил больше всего положительных отзывов, при этом его цена – одна из самых низких на рынке.
Погружные больше подходят для чего-то мелкого и мягкого. Например, так у вас могут появиться собственные домашние специи. Правда, перед этим травы и овощи лучше высушить, а с этим помогут дегидраторы, о которых мы говорили выше. Из погружных блендеров стоит купить вот такой вариант от Redmond: у него есть хорошие отзывы, пара насадок и емкостей для смешивания.
Мясорубки
Одно из самых необходимых устройств на любой кухне – хорошая мясорубка. Она подойдет для плотных овощей, с которыми не справился блендер, и поможет сделать фарш. Можно просто его заморозить или что-то сразу же приготовить.
Например, вот такая мясорубка Kitfort может похвастаться не только приятной ценой и высокими оценками, но и стильным дизайном.
Самый очевидный выбор – пельмени. С их приготовлением помогают специальные формы, которые могут сильно отличаться от того, чем пользовались еще наши бабушки. Например, с помощью одной из таких форм можно порадовать семью итальянскими пельменями – равиолями.
Су-вид
Су-вид в переводе с французского означает «под вакуумом» – так и устроен этот метод готовки. Вы упаковываете мясо, рыбу, курицу, осьминога или овощи в вакуумный пакет и в течение часа-двух держите их в воде, нагретой до температуры около 60–70 градусов. Это мягкий способ готовки, поэтому мясо остается нежным и сочным, а в овощах остается больше полезных веществ.
Чтобы освоить су-вид, вам понадобится специальный погружной термостат и чаша для готовки. Очень важно поддерживать одну и ту же температуру воды, поэтому лучше не пытаться использовать какие-то подручные методы: вы либо перегреете продукты, либо, наоборот, не доготовите. Термостат Gourmeteq поможет вам приготовить су-вид правильно и не займет много места на кухне. Эту модель хвалят за качество сборки и удобный дисплей.
Вакуумные упаковщики
Вакуумный упаковщик – еще один полезный гаджет, который не очень распространен на наших кухнях. А зря! С ним продукты дольше сохраняют свежесть, запах, цвет и, главное, вкус. Кроме того, запахи не смешиваются в холодильнике. Плюс вакуумный упаковщик точно понадобится вам для су-вида.
Нет времени читать отзывы и выбирать лучший вакууматор? Тогда просто закажите этот упаковщик от фирмы TNTON LIFE. У него не очень высокая цена относительно конкурентов и более 1000 отзывов довольных покупателей.
Конечно, сам по себе упаковщик не справится: для него нужны еще и специальные вакуумные пакеты. Они выдерживают высокие и низкие температуры и не выделяют вредные вещества, поэтому хранение и готовка блюд с ними становится максимально безопасной.
Создание заготовок – это не только старая традиция, но и модное хобби с кучей плюсов: вкусно, полезно, интересно и экономно. Попробуйте и вы. А еще больше полезных гаджетов для заготовки продуктов на зиму можно найти в каталоге Ozon. Переходите по ссылке и выбирайте подходящие.