Кажется, спорт — это прекрасно: когда занимаешься им, чувствуешь себя здоровым, энергичным, счастливым. Непродолжительный бег, ходьба, лыжи, коньки и регулярные несложные тренировки действительно хорошо влияют на организм. Но оказывается, некоторые нагрузки могут навредить — в частности, печени.
Рассказываем, какой образ жизни «убивает» печень и что делать, чтобы заниматься без вреда для здоровья. Приводим в пример четыре ситуации, когда нагрузки и питание — первый шаг к болезни.
Редкие и очень интенсивные нагрузки
Каждую неделю обещаешь себе заняться спортом, но мотивации хватает только на первое занятие на тренажерах в 1,5-2 часа. На другой день болят мышцы, сложно шевелить руками и ногами — прекращаешь занятия до следующего приступа мотивации. Или всю неделю сидишь в офисе за компьютером, а в воскресенье едешь на дачу и работаешь в огороде 6-8 часов без отдыха.
Редкие интенсивные тренировки приводят не только к крепатуре — боли в мышцах после непривычных нагрузок — но и к тому, что печень страдает. Во время занятия кровь циркулирует быстрее, и организму начинает не хватать кислорода. Он расходует накопленную раньше энергию. При этом окисляется глюкоза, и выделяется лактат (молочная кислота). Печень просто не успевает утилизировать кислоту. Поэтому в ее клетках накапливаются вредные вещества, что в конце концов приводит к воспалению.
Спорт для похудения со строгой диетой
Набрал вес, хочется похудеть — и приступаешь к тренировкам. Вроде делаешь все правильно: начинаешь с небольших нагрузок, постепенно увеличиваешь их. А чтобы результат был лучше, садишься на строжайшую диету. И действительно худеешь, но при этом «убиваешь» печень.
Во время такого похудения организм тратит больше калорий, чем получает — это стресс для него, органы работают в «авральном» режиме. А из-за строгой диеты организм недополучает полезные жирные кислоты и важные витамины — антиоксиданты, отвечающие за восстановление клеток печени.
В результате печень работает больше, потому что нагрузка на нее усиливается во время занятий спортом, а восстанавливается меньше, потому что у нее нет «строительного материала» для регенерации клеток.
Худеть при лишнем весе полезно для печени — снижается масса жира, и органу легче работать. Но похудение должно быть адекватным: с посильными нагрузками и без строжайшей диеты, из-за которой организм не получает необходимых полезных веществ.
«Сушка» без предварительного обследования и контроля врача
«Сушка» не то же самое, что похудение. Похудение происходит в основном за счет уменьшения количества воды в теле и снижении веса мышц. А при «сушке» избавляются только от жировой прослойки и сохраняют мышечную массу, делая ее более рельефной. Для этого используют спорт и особую низкоуглеводную диету. К «сушке» часто прибегают спортсмены перед соревнованиями, а еще ее используют, чтобы подготовиться к пляжному сезону и выглядеть не хуже топ-моделей.
Казалось бы, низкоуглеводная диета должна приносить пользу, потому что позволяет не допустить избытка глюкозы в крови. Но на самом деле при недостаточном количестве углеводов печень начинает использовать их запасы и синтезировать больше глюкозы, работая на пределе. Она не успевает восстанавливать собственные клетки, поэтому со временем эффективность вывода токсинов падает, и может начаться интоксикация. Из-за нее могут возникнуть тошнота, слабость и головокружение, а впоследствии она может привести к нарушениям функции печени.
«Сушку» можно использовать только здоровым людям: она запрещена при заболеваниях печени.
Злоупотребление спортивным питанием
Хочется быстро нарастить мышечную массу, чтобы покрасоваться на пляже или просто произвести впечатление на знакомых. Думаешь, что можно без вреда использовать спортивное питание, и действительно получаешь результат — мышцы растут быстрее.
Печень при этом страдает, потому что в спортивном питании высокое содержание белка. Именно она отвечает за его метаболизм (обмен), а когда белка поступает слишком много, не справляется с нагрузкой. В клетках печени накапливаются продукты метаболизма, это приводит к воспалению. Из-за него печень просто перестает справляться со своими функциями.
Что делать, чтобы заниматься спортом без вреда для печени
- Дозировать нагрузки — они не должны быть редкими и слишком интенсивными: лучше стабильно понемногу, чем все и сразу.
- Сбалансированно питаться — печень должна получать необходимое количество полезных веществ: 20% жиров от суточного рациона, 50% углеводов и 30% белков.
- Консультироваться с гепатологом перед «сушкой», похудением и наращиванием мышечной массы: он назначит обследование и скажет, можно ли приступать к тренировкам.
Также можно проконсультироваться с гепатологом по поводу приема гепатопротекторов. Они предупреждают гепатоз и помогают печени легче справляться с нагрузками. Например, в составе гепатопротектора «Фосфоглив» два активных действующих вещества:
- глицирризиновая кислота устраняет воспаление;
- эссенциальные фосфолипиды восстанавливают клетки печени.
Воспаление в клетках печени может возникать из-за избыточного накопления жиров, образования свободных радикалов, интенсивной долгой работы органа при занятиях спортом. При недостаточном количестве полезных веществ клетки печени не восстанавливаются после воспаления, а замещаются рубцовой тканью, которая не может выводить токсины. «Фосфоглив» устраняет воспаление и помогает клеткам быстрее восстановиться, поэтому снижает риск заболеваний.
Подтверждающие документы: «Фосфоглив».
*Согласно инструкции по медицинскому применению.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более болезни печени, потому что они могут долгое время никак не проявлять себя. Можно думать, что все хорошо, а на самом деле в организме может быть запущен процесс образования рубцовой ткани вместо здоровых клеток. Печень заболит, только когда уже появится стеатоз или другое заболевание, и придется его лечить. Лучше не допускать этого и регулярно проверять состояние печени и всего организма в целом.
Листайте дальше, чтобы пройти тест на сайте «Фосфоглива» и узнать, находитесь ли вы в зоне риска и как можно помочь печени.