Цифровизация ключевых сфер — здравоохранение, образование, госуправление, ЖКХ — идёт полным ходом. Уже разработаны и утверждены стратегии развития. А что думают специалисты об этом?
Мы провели исследование, опросив экспертов Москвы и Санкт-Петербурга, и вот что они отметили:
- Пациенты зря переживают, что цифровые сервисы однажды заменят живого специалиста. В настоящий момент ведется разработка ряда приложений, призванных облегчить труд доктора. Повсеместно вводится электронный документооборот, разрабатывается взаимодействие с носимыми гаджетами с согласия пациента, чтобы отслеживать динамику его состояния. Все это не отменяет личного контакта, но поможет в работе.
- Разработчики специализированного ПО сегодня ставят перед собой амбициозную цель свести к минимуму возможные ошибки при диагностировании и лечении заболеваний. Электронные базы данных могут хранить статистику по каждому пациенту, предлагать провести дополнительные анализы для более точной картины и помогать подбирать аналоги препаратов в случае обнаружения аллергии.
- Дистанционная постановка диагноза однажды также может войти в нашу жизнь. Это поможет ускорить процесс лечения и принятия необходимых мер для оказания срочной помощи.
- Пока рано говорить о внедрении телемедицины, но разработки в этой сфере также ведутся.
А что вы думаете о цифровизации здравоохранения? Какие тренды Вам нравятся, а какие вызывают обоснованные сомнения?