Здравствуйте уважаемые читатели. Спасибо, что заглянули на канал "Полезная грядка".
Многие дачники собрав урожай лука убирают его на хранение, а потом удивляются что большая часть урожая сгнила. Расскажу из-за чего может портится лук при хранении и как продлить его сохранность.
Ни для кого не секрет, что лук полезный овощ. У меня практически ни одна готовка не обходится без лука.
Из-за чего лук начинает гнить при хранении
Серая гниль
Одной из причины является серая гниль. Серая гниль представляет собой грибковое заболевание, которое настигает лук еще на грядке. Но больше всего вредит во время его хранения. Наверняка вы могли заметить, что некоторые луковицы убранные на хранения (верхняя их часть) становится мягкая. За 1 месяц целая луковица сгнивает полностью. Да и больные луковицы быстро заражают больные. Так что если ни чего не делать можно лишиться всего урожая.
Конечно же определить серую гниль не так просто. Но перед уборкой лука на хранении его нужно перебрать. Так же нужно лук хорошо высушивать. Хранить не во влажном помещении. В противном случае лук может тронуться в рост и загнить.
Мозаика
Мозаика- это вирусное заболевание, переносчиком которым является насекомые. Определить такое заболевание не сложно. Перья на грядке становятся в крапинку. А при уборке лук мелкий и вытянутый. После того как его собрали, он прорастает, а потом начинает гнить.
Чтобы такого не случилось нужно своевременно лук обрабатывать от вредителей. Так же перед хранением лук нужно перебирать. Не стоит ежегодно лук сажать на одном и том же месте.
Бактериальная гниль
У меня лук не хранится чаще всего из-за бактериальной гнили. Хотя при уборке на хранение я тщательно осматриваю головки лука. А все потому что бактериальную гниль не так просто заметить. Сверху луковица здоровая, а внутри гнилая. Только спустя какое-то время шейка лука становится мягкая.
Справится с бактериальной гнилью не так просто. Нужно сначала бороться с насекомыми, в частности с луковой мухой. Я чтобы луковая муха не откладывала свои личинки землю всегда стараюсь припудривать древесной золой в перемешку с красным перцем.
Что делаю я, чтобы лук у меня хранился как можно дольше
1. Чтобы лук хорошо хранился необходимо его во время собирать. Перезрелый и недозрелый лук хранится плохо.
2. Лучше лук собирать в сухую погоду. Если все таки почва влажная, то дать луку немного подсохнуть на солнце. А потом очистить аккуратно от земли.
3. Хорошо просушить. Если стоит солнечная погода, то можно лук разложить на солнце и периодически переворачивать.
4. После сушки корешки удаляются, но донце задевать не нужно. Перья тоже удаляются. Я лук храню в плетеных косах, поэтому "хвостик" оставляю длинный.
5. На всех этапах подготовки к хранению я лук тщательно перебираю. Удаляю поврежденные, больные. Так же во время переборке в сторону удаляю лук с зелеными шейками, так как он долго хранится не будет. Я его сразу перерабатываю.
6. Убираю в помещение, которое хорошо проветривается и нет сильной влажности. В городе это у меня кладовая. На дачном участке убираю в погреб, но хранится он по времени меньше чем в городе. Так как там влажность повышена. Так же я иногда храню в небольших сетках и капроновых колготках. Тоже неплохо хранится.
В любом случае чтобы лук сохранился как можно дольше необходимо тщательно сушить, перебирать и соблюдать условия хранения.
Спасибо большое за прочтение. Подписать на "Полезную грядку" можно тут-тык:)
Возможно вас заинтересует:
Актуальное на данный момент:
Что я в обязательном порядке делаю с виноградом в августе
Мои правила хранения картофеля, благодаря которым урожай хранится практически до лета
Яблок море, но они мелкие и больные. Что я делаю чтобы на следующий год такого не было
Собираем семена петуний самостоятельно
Хотите чтобы свои огурчики были круглый год на столе-сажайте в пакеты или мешки.
Плюсы самостоятельного сбора семян. Как я собираю семена помидор
Сажаем чеснок под зиму целыми головками. Интересный способ, который подойдет для небольших дач
Не забудьте посадить томаты под зиму. Рассказываю о двух способах. Преимущества зимней посадки
Последняя подкормка свеклы и моркови в этом сезоне. Чтобы корнеплоды были крупные и сладкие