Яйца, при кажущейся простоте, полны сюрпризов и вообще продукт довольно исторически- символический.
В древности считалось, что вся Вселенная вылупилась из яйца. Во многих культурах и по сей день, яйцо обозначает начало жизни.
Из яйца появилась Елена Прекрасная, та самая, что стала причиной Троянской войны.
Ее мать Леда, таким образом, тоже имела к яйцам прямое отношение.
Отсюда сущестует выражение, когда планируют начать длинный рассказ с самого начала, говорят « с яиц Леды».
Что первично курица или яйцо – есть философский, по сути, спор…
Собственно, я все это к тому, что при такой истории просто есть яйца как на ум придётся, видимо, у человечества не было банального права.
А уж создать трудности и нюансы - это всегда пожалуйста.
Во- первых, правильно называть их именно яйца, не употребляя уменьшительно-ласкательных форм.
Во- вторых, яйца подаются на стол в столь разных видах, что говорить о них «в общем» досточно тяжело.
В- третьих, рассуждая о том, как правильно это делать, нужно учесть национальную специфику.
Далеко не все, попадающее на стол анличанин, француз и русский сьедят одинаково, и при этом все будут опираться на правила хорошего тона. Своего. Заслуженного. Уважаемого.
Яйца в этом вопросе- пример, лучший которому сложно придумать.
Французы не используют нож для яиц, в каком виде бы они не подавались. Есть яйцо, которое можно в блюде узреть или заподозрить, что оно там есть, все, нет ножу, прощай, используем только вилку.
Англичане, как известно, режут все, что можно и что вроде как можно было бы и не разрезать, то это основа английских правил. Поэтому хорошо воспитанный англичанин все равно будет старательно орудовать ножом, наслаждаясь омлетом или яичницей.
Русский этикет в этом вопросе, а мой взгляд, достиг запредельных высот сложности. В яичнице глазунье рекомендуется сьесть сначала желток ложечкой, кстати, специальные ложки для яиц существуют, хотя и встречаются не очень часто.
С моей точки зрения, ксли уж быть столь идеально правильным и ожидать всюду и везде поданную ложку, то уж и не малодушничать и не соглашаться на компромисс и на рекомендации использовать любую другую ложку в столь тонком деле. Только ту, что для яиц, а как иначе ?)
Друзья, всем же понятно, что я шучу?))
Довольно интересно, но в некоторых каталогах, мне встречались, что такие ложки называются для яиц и сорбета.
Кстати, ложки эти, действительно, достаточно старинные и встречаются даже во времена Георгианской эпохи, если говорить об Англии, а именно англичане считают себя авторами сей идеи.
Форма у них достаточно занятная, как бы немного расширенная с внешней стороны. Так же как и ложечка для икры, такие предметы часто не- серебряные. Считалось, что серебро может испортить вкус идеального яйца.
Яйцо всмятку определяют в специальную подставку для яйца или пашотницу. Ножом срезают верхнюю часть, добавляют по желанию соль и вуаля!
Большой «этикетный» и, что скрывать, очень каверзный вопрос, это новомодные приспособления, открывающие эту самую верхнюю часть яйца, которое называется гильотинкой.
Это, не лишено в своем роде удобства, но с точки зрения любого аристократа, страшно манерно и использование сей диковинки мгновенно наводит на ужасную для старого мира мысль о нуворишестве.
Таким образом, с одной стороны это не запрещено, но может и даже навряняка вызовет «фи» у определенных кругов, на которые, в принципе, исторически принято ориентироваться.
Поэтому рассказы о том, что так и только так и делают воспитанные, а тем более, «элегантные» люди - есть, на мой взгляд, однозначное преувеличение. Но и прогресс тоже не остановить, что уж.
И вот совсем недавно у Юлии Павловой ( Инстаграм @marche_aux_puces) был пост про нечто промежуточное между использованием «просто ножа» и современной гильотинкой, честно скажу, увидела впервые такое чудо, вот красиво же, закрепляешь и отрезаешь.
За все фотографии, кроме последних двух, от всей души бесконечно благодарю Юлию Павлову с прекрасным Инстаграм @marche_aux_puces.
Сколько же там полезного и интересного!
Ксения Маркова специально для etiquette 748