Мне задали такой вопрос: «Я прочитала статью, что зубы обязательно чистить про наркозом, потому что они чистят не только внешне, но и под десной. И лучше, если это ингаляционный наркоз. Можно ли без наркоза зубы счищать? Вроде есть миорелаксанты, при которых кот в сознании, не может двигаться, но испытывает боль и страх. Но пока ужас испытываю я».
Как чистят зубы ежедневно порядочные коты
Попробую ответить, хотя про наркоз знаю немного. Я не ветврач, но я биолог, дочь врача, много читаю, и главное у меня большая компания кошек – 12 и двое-трое постоянных гостей. Все подобранные, в основном кошки возрастные, так как молодые и здоровые по возможности были трудоустроены в хорошие руки. Мои же имеют приличное количество заболеваний: жизнь на воле, машины, люди, собаки, возраст, поэтому к ветврачам обращаюсь часто.
Вид наркоза выбирает хирург, и всё это происходит не на глазах у хозяина. Вероятно это правильно. Но информации мы имеем мало. И от ветврачей, и тем более в интернете, хорошие учебники мне никак не попадутся. А в интернете… много чего пишут… Например, если набрать «Витамины» и «Поллинг и витамины», и мы получаем абсолютно противоположную информацию о витаминах. И кому верить?. Про наркоз то же самое. На сайтах разных ветклиник совершенно противоречивая информация, в зависимости от того, есть в данной ветклинике оборудование для газового наркоза или нет. Реклама, однако.
Все мои кошки испытывали наркоз, и почти все несколько раз по разным причинам
Ник, после удаления липомы. Сейчас всё замечательно, только ест много, врач говорила, что трудно было определить, где заканчивается липома, а где начинается жир)))
Ник: кастрация, чистка зубов дважды, удаление липомы (доброкачественная опухоль) на бедре.
Птичка Пэгги – стерилизация и одновременно операция на глазу (расплавление роговицы). Операция по удалению части бедренной кости в этом году (в результате бегает, ходит и лежит отлично, сидеть несколько сложнее, по деревьям лазить перестала)
Марфа – стерилизация, операция на верхней и нижней челюстях (вероятно ударили ногой)
Венечка – кастрация, трижды чистили и удаляли зубы, операция заворота нижнего века
Аля – стерилизация и совсем недавно под наркозом диагностика слухового прохода (отоскопия), было подозрение на опухоль, оказалось полное отсутствие барабанной перепонки
Лев – кастрация, удаление зуба, и дважды чистка зубов
Серый – кастрация, лапоратамия (диагноз рак кишечника не подтвердился), лечимся
Чуча – кесарево (застрял котёнок) и одновременно стерилизация. Котят всех пристроили.
Рыжий Фил – кастрация
Китаец – кастрация и операция по поводу заворота век
Шарик стерилизация в 5 месяцев
Белка - стерилизация
Все операции прошли без осложнений, все коты легко отходили от наркоза от 20 минут до 1,5 часов, некоторых ещё часа два-три шатало, поэтому не спускала глаз, чтобы не прыгали по шкафам. Да, всегда очень переживаю, боюсь наркоза. Лучше бы не болеть, но…
Единственный, кто долго не приходил в себя после наркоза – это Лев (кастрация). Вина ветврача. Более к нему не обращалась. Оказалось, что он человеческий хирург, после заболевания спины переквалифицировался в ветеринара. Льву ввёл какой-то экспериментальный препарат, вроде бы не дающий осложнений. Но Лев не приходил в себя 12 часов, никак не мог проснуться, так не полагается. Последствий никаких не было. Позднее по поводу чистки-удаления зубов под наркозом-другая ветклиника, там от наркоза отходил крайне быстро, в пределах получаса.
Болезненные манипуляции разумеется нужны под наркозом, страх-боль-необходимость очень жёсткой фиксации (если без наркоза) значительно более опасны, сердце может не выдержать. Кастрация-стерилизация, чистка зубов и более сложные операции без наркоза невозможны. Страх настолько велик, что вероятность гибели от страха и боли в десятки раз выше, чем при наркозе.
Какой тип наркоза и какие препараты вводит решает только хирург. Здесь приходится учитывать продолжительность операции, возраст, состояние сердца (обычно просто слушают, кардиограмма мало информативна) и многое другое. Препараты вводят разные: почистить зубы - 20 минут (одни препараты, называют ещё медикаментозный сон), коты практически сразу приходят в себя, до дома не успеваешь добраться. И совсем другие препараты, если операция сложная и будет продолжаться 2-3 часа.
Почему наркоз опасен? – Ни один врач не может предугадать какие ещё есть скрытые заболевания у кота, существует индивидуальная непереносимость препаратов, аллергия. Причём аллергия может возникать в процессе развития заболеваний, от возраста и кто его знает почему.
Сейчас используют 3 вида анестезии. Первая и вторая собственно разновидности, просто разные препараты.
1. Препарат вводят внутримышечно (или внутривенно). Собственно вводят не один препарат, а 2-3-4 (миорелаксант, обезболивающее и снотворное, а часто и поддерживающее работу сердца, чтобы его действие не замедлялось, и далее по ситуации). Современная фармакология и анестезиология очень далеко шагнула вперёд за последние 10-15 лет (а в учебниках, интернете много статей, написанных ранее). Переносят современные виды наркоза кошки в основном нормально и пожилые животные, и даже очень пожилые.
Абсолютных противопоказаний мало: очень тяжёлые формы заболеваний сердца и почек, травмы мозга. А относительные: сердце, почки просто требуют лекарственной подготовки. Календарный возраст не помеха для операции
Есть неучтённые риски: самый главный, как говорят врачи, это состояние владельца, чем больше волнуется, тем хуже проходит анестезия, а ещё когда начинают прощаться перед операцией, целовать в носик, так и жди, что что-то пойдёт не так. Так что владельцу надо за несколько дней до операции попринимать валерьянку, новопассит и т. п.
Спокоен владелец – спокоен питомец и анестезия проходит легко. Это не шутка, врачи в этом убеждены, масса примеров.
Есть ветврачи, которые предлагают забрать животное после операции через 12 часов, или на следующий день. Разговаривала с хорошими врачами, считают, что побыть в ветклинике 2-3 часа после анестезии – это нормально, Если кошка имеет какие-то проблемы с сердцем, дыхание не нормализовалось, тогда несколько дольше, а так лучше домой. Ночью в ветклиниках особого присмотра нет. Последнюю Алю (отоскопия под наркозом), ждала 4 часа, она крепко спала, пока не начала уверенно держать голову не отдавали, но лет ей более 11 лет, а сколько более не знаю. У нас она 11 лет живёт. В данный момент она у меняна коленях мурчит-мурчит, это её любимое место.
2. Это разновидность первой разновидности наркоза: «под седацией с применением местной анестезии». Для седации используются препараты-гипнотики (например, пропофол), под их воздействием животное засыпает и расслабляется, при этом негативное влияние на организм животного сведено к минимуму (в отличие от общего наркоза), но сохраняются многие рефлексы, хорошо дышит, может кашлять, даже сглатывать слюну. Степень несколько разная, т. к. опять же есть разные препараты. Плюс местная анестезия - либо в ткань, либо проводниковая анестезия (инъекция анестетика в нерв) - применяется в случае необходимости удаления зубов, новообразований слизистой оболочки ротовой полости и т. д. В течение всех манипуляций животное спит, ничего не помнит и не чувствует. С другой стороны, все мышцы максимально расслаблены и животное не сопротивляется, а это значит - обеспечены все условия для качественной работы хирурга.
Приходят в себя либо сразу в ветклинике или по дороге домой.
Лично мне под седацией (называли медикаментозный сон) два года назад делали гастроскопию. В вену ввели вещество, заснула мгновенно, ничего не чувствовала, ничего не слышала. Разбудили, встала, села в коридоре на стульчик, минут 10-15 пошатывало, получила заключение и пошла домой. Предлагали полежать в коридоре на кушетке, но чего лежать. Ни малейших неприятных ощущений, ни сразу, ни потом дома, ни в голове, ни в горле. Пока я сидела в коридоре, рядом рыдала молодая девушка от крайне неприятных ощущений при введении зонда и от того как её ругал врач. Другой женщине средних лет вынесли заключение, где написано: «Недообследована, плохо вела себя на приёме". Рекомендация: «Повторить обследование». За медикаментозный сон я заплатила 1000 руб.
3. Ингаляционная (газовый наркоз). Лекарство попадает в организм животного с вдохом и выводится на выдохе. Интенсивность подачи препарата легко контролируется, врач может увеличивать и уменьшать концентрацию наркоза во вдыхаемой смеси. Это позволяет быстро вводить животных в сон, проводить длительные операции, а также очень быстро выводить из наркоза. Современные ингаляционные анестетики хорошо переносятся, практически не вызывают побочных действий. Это единственный подходящий вид наркоза для животных с нарушениями функции почек и печени, поскольку препарат в этих органах не метаболизируется, а выводится легкими.
Ингаляционный наркоз считается более регулируемым, но требует дорогостоящего оборудования и трёх специалистов: хирурга, анестезиолога, медсестры. Поэтому цена на операцию возрастает в 3-4 раза. Не каждый готов заплатить за чистку зубов кошки 5-6-10 тысяч и более. Если кто-то и готов, то остальное время анестезиолог будет «простаивать», также нужен ещё мастер по ремонту оборудования. Вот и цена зашкаливает.
Риски есть у всех видов, при ингаляционном – риск вроде бы несколько меньше. Выполняется в три этапа: вводят препараты поддерживающие работу органов, потом миорелаксанты, в трахею вводят трубочку и начинают подачу газовой смеси (это сон), а для обезболивания инъекцию внутривенно (внутримышечно). Одновременно подключают к кардиомонитору (контроль сердца) и через датчик на языке оценивают количество кислорода. Добавляются внутривенно препараты регулирующие давление и постоянство жидкого состояния крови. Хомякам и крысам трубку не вводят. Одевают маску.
Некоторые ветклиники рекламируют газовый наркоз, как более лёгкий наркоз, в действительности при газовом вводятся 3 вещества: газ (а часто смесь), миарелаксант и обезболивающее. Газ подается не через маску, т. к. формы морды у всех разные, а через трубку, вставленную в трахею. При введении трубки часто повреждаются слизистые. Чтобы ввести трубку, надо сделать укол внутримышечно, обездвижить. Газ попадает и в окружающее пространство, т. е хирург дышит этим газом, что вредно. Получается в сумме при обычном наркозе стерилизация – 30 минут, при газовом получается - 60 минут. А чем дольше под наркозом - тем обычно вреднее.
Вот если сложная операция 2-3 часа, там газовый наркоз безопаснее. Поэтому при чистке зубов, газовый наркоз выполняют очень редко. На языке датчик, в горле трубки, они мешают чистке. Ввести в наркоз – 30 минут, а чистить зубы 20 минут.
Газовый наркоз нельзя при бронхиальной астме, заболеваниях лёгких, трахей, патологиях головного мозга. После окончания операции извлекают трубку и помещают в кислородный бокс, под контролем анестезиолога. Часто подкалывают обезболивающее, как только полностью придёт в себя, то передают владельцу.
Перед операцией рекомендуют обследование, если есть финансовая возможность, то не отказывайтесь от предварительного обследования. Риски уменьшаются, если есть какие-то проблемы, то можно отложить операцию, подлечить, или ввести дополнительные препараты во время операции, подобрать вид наркоза. В большинстве случаев - это НЕ развод на деньги, это уменьшение рисков.
Подготовка кошки перед операцией с любым наркозом: обследование, чем тщательнее, тем меньше риска (полный анализ крови, УЗИ, рентген, Эхо сердца), тут лучше слушаться врача и не думать, что он хочет «развести на деньги», но наши финансовые возможности не слишком велики, бывают, так что … по-разному. Врач заинтересован, чтобы всё прошло хорошо, тогда и Вы и Ваша кошка и друзья Вашей кошки придут за помощью именно к нему. Я говорю о нормальных ветврачах. К сожалению врачи бывают разные, впрочем как и хозяева кошек.
Далее перед операцией голодная диета от 4х до 12ти часов. Вследствие расслабления мускулатуры возможен заброс пищи из желудка в пищевод. Что может быть опасно, животное может задохнуться. В одних ветклиниках настаивают на 12ти часах голодовки (в интернете пишут и о 24 часах голодовки – это вредно для печени и слишком велик стресс), что очень тяжело для кошки и хозяйки, в нашей «Энимал» - 4 часа. Обычно пища переваривается у кошки в желудке за 4 часа и передвигается в кишечник, оттуда заброс почти невозможен. Поэтому обычно за 4-5 часов я давала кошке полпакетика паштета (сухой корм, сырое мясо перевариваются дольше), вода оставалась в свободном доступе.
После наркоза обязательно тепло, кошка ещё 2-4 часа не может поддерживать постоянную температуру тела, так что по дороге домой лучше такси, обязательно теплое покрывало, а дома грелка. Мои, ни один более 30 минут не лежал, а потом куда-то бежал.
Венечка после операции на веках, минут так через 40 после операции. Да, нарушаем указания врача, есть ещё рано, но очень хочется. Ноги ещё не держат.
Вторая порция пошла, уже стоит, хотя ноги разъезжаются.
Через 8 суток
Через 3 недели швы рассосались полностью сами, к врачу не ходили вторично, всё заживало великолепно
После того как животное попадает домой некоторые врачи советуют не кормить ещё 12 часов, но «мои» врачи говорили, что кормить небольшими порциями можно через пару часов, но наблюдайте. Может стошнить. Воды сколько хочет. Венечка после операции на веках через полчаса, как только приехали домой, ещё стоять не мог, подполз к миске, съел три больших порции (последнюю ел уже сидя), запил молоком и был не против продолжить. Не тошнило.
После чистки и удаления зубов как-то не фотографировала, почистили и забыли. Вот после чистки надо подольше не есть, чтобы ранки затянулись, если там есть, да и еду помягче, паштет например.
Из отдалённых после операционных рисков, это кардиомиопатия, чаще в следствии утолщения стенок желудочка сердца. которое произошло раньше, задолго до операции, но проявились последствия внезапно после операции. Заболевание проявляется практически непредсказуемо, мало изучено, развиться может в течение 14ти дней после операции под наркозом. Симптомы: дыхание с открытым ртом, особенно при нагрузках (побегала), тогда срочно к врачу. Чаще у некоторых пород кошек: мейн-кун, сфинксы, регдолл, шотландские вислоухие, британские и американские короткошерстные, норвежские лесные и у их метисов. И значительно реже усамых обычных, беспородных. Чем "беспороднее", тем здоровее, нет послествий близкородственного скрещивания при выведении пород. Поэтому для названных пород ЭХОграфия перед операцией обязательна.
Второе осложнение – задержка стула, тут вазелин выпоить, дюфолак, лактулозу и т. п.) и не очень беспокоится, проходит быстро. Мои дюфолак любят, он вкусный, а с паштетом вообще лакомство (1/3-1/2 ч. л.)
Третье – недержание мочи 4-6-8 часов после операции: ничего делать не надо, только покрыть клеёнкой диваны и вытереть лужи, наблюдать, а то может так и лежать в луже, если не полностью пришёл в себя. Т. е. наблюдение 4-6 часов после операции обязательно. Я предпочитаю кота рядом на подстилке. Рядом грелку, а сама за компьютер, почитать что новое на «Птичке». Но через полчаса кот не лежит, кот бежит, спасаю диваны, не пускаю кота лезть на шкаф.
«Мои» ветврачи против попонок, воротников на шею. Только наблюдать и в исключительных случаях (у меня не было ни разу), если разлизывают, то одевать. Если первые 2-3 дня попадают не в лоток, а рядом, то не реагировать, молча убрать. Если выпачкался, вытереть влажной салфеткой, не мыть.
Наблюдать и к врачу:
- если – температура (выше-ниже нормы),
- не едят-не пьют 2 дня,
- опухание, покраснение места разреза, дёсен при чистке,
- боли при поглаживании живота, болезненное мочеиспускание, гнойные выделения.
У моих не было ни разу. Только после лапоратомии у Серого поднялась температура до 39, 8 – сделала по указанию врача 0,1 мл мидокалма (1 раз в день, два дня подряд), на третий день температура нормализовалась.
Вы писали о возможном применении просто обездвиживания. Это препарат Рометар, он практически нигде сейчас не применяется, тольков сочетании с Золетил – который обезболивает. Нормальный врач никогда не будет применять рометар один.
Бытует мнение, что наркоз сокращает жизнь, это не так, м. б. так было 30 лет назад для наркоза применяли тяжёлые наркотические препараты. Современные препараты никак не влияют на функции организма, на поведение и продолжительность жизни кошки.
КОМАНДОВАТЬ хирургом, заставлять его выбирать вид наркоза неправильно. Хирург учитывает много факторов, в том числе свою квалификацию, свой опыт.
ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО НАЙТИ ХОРОШЕГО ВРАЧА И ДОВЕРИТСЯ ЕМУ.
Была ли вам полезна статья?
Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на наш канал!
Любящие владельцы домашних животных делятся опытом и переживаниям на нашем портале - присоединяйтесь!