Собрала помидоры и собиралась сделать из них кетчуп и томатную пасту на зиму. Но так сложилось, что времени у меня немного. Откладывать нельзя, так как помидоры скоропортящийся продукт. Как быть? Сейчас расскажу, что я сделала за короткое время.
Моем помидоры и удаляем плодоножку. Разрезаем их, чтобы они поместились в мясорубку. Перекручиваем через неё. Можно пропустить через блендер. Как Вам удобнее. Затем перекрученную массу выкладываем в целофановые пакеты( лучше всего в двойной пакет). Завязываем пакет, выпуская воздух. Укладываем в морозильную камеру. Когда у Вас будет свободное время, Вы достаёте пакет и выкладываете замороженную массу в кастрюлю и можете варить кетчуп, соус или томатную пасту. В замороженном виде можно добавлять в подливу, макароны по-флотски( только для этого нужно заморозить тонким слоем, чтобы легче было ломать на кусочки). Очень удобно.
Ещё у меня в семье очень любят салат из варёной свеклы с чесноком. А свекла, всё- таки, долго вариться. Как только, я собрала урожай свеклы, принялась её отваривать. Помыла, отварила и натëрла на тёрке. Хорошо, что сейчас есть мясорубки с электрической тëркой. Уложила в пакеты и отправила в морозилку. Для борща я замораживала тонким слоем. Когда нам хочется свекольный салат, достаём пакетик, ждем когда разморозится. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, майонез или растительное масло и соль. Это намного быстрее, чем каждый раз отваривать свеклу 2-3 часа. Ещё я оставила несколько штук свеклы для "Селедки под шубой". Также разморозить и нарезать на кубики.
А для борща я обжарила морковь и лук. Также разложила по ракетам и заморозила. В конце готовки добавляю замороженную морковь с луком , свеклу и помидоры. Помидоры варятся 5-7 минут, а морковь с луком и свеклой уже готовые. Так что это - удобно.