У нас вчера ночью хорошо так дождь пролил, с громом и молнией. Утром смотрю в окно, яблоня в огороде странно наклонена.
А она завалилась на забор, причем лежит уже на нем. До отпуска пару дней осталось, просто так всё оставлять нельзя. Если сейчас её не убрать, может забор упасть от тяжести. Может, конечно же, и не упасть.
С одной стороны, уже не хочется ничем трудоёмким заниматься. Но может получиться так, что попадём на большие траты. Я имею ввиду, если рухнет забор, то придется покупать новый.
Собрала яблоки, правда не все сразу.
Собирала в мешок понемногу, чтобы самой принести в дом и переработать.
Включила себе фильм на кухне, отключилась мысленно от всех остальных дел, и просто занялась переработкой.
В первую очередь порезала яблоки для сушилки. На данный момент уже насушила вот такую пятилитровую банку.
А далее просто резала на дольки и раскладывала по пакетам для морозильной камеры.
До обеда успела порезать только на 11 порций. Я брала размер пакета такой, чтобы хватило на одну шарлотку или на один раз компот сварить. Компоты из яблок и варенье не делаю уже много лет. Варенье у нас едят плохо, а компоты легче в таком виде заготовить.
Это столько на прошлой неделе сделала.
Понятно, что у меня несколько морозильных камер в доме, так что место в них есть. Вот и замораживаю. Если бы было места мало, то в банки заготавливала.
По возвращинию из отпуска хочу ещё пастилу сделать. Дочь обещала собрать в ящики зимние яблоки и убрать все в подвал. В прошлом году у меня какой-то провальный получился эксперимент с пастилой. Не получилась. Оказывается, яблоки предварительно нужно было запекать в духовке. А я сразу измельчила в пюре и отправила в сушилку.
Что касается самой яблони, то очень жалко её. Вечером муж всё на бревна распилил и ублал сушиться под навес. Потом на шашлыки пойдет. Яблоньку эту сажали в 2015 году, не очень уж и старая.
И одну порцию помидор для пиццы заморозила.
Вот так погодка, которая вчера вечером сломала яблоню, привела к новым запасам в мою морозилку.