Плов, плов и еще раз плов!!!
Самое интересное, что это блюдо отсутствует в кухнях самых рисовых стран – Китая и Японии. Зато в кухнях остальных среднеазиатских стран царит поразительное разнообразие рецептов этого блюда.
Если верить историческим источникам плов готовили уже в 3 веке до нашей эры. Свой рецепт плова есть в каждой среднеазиатской кухне. Но вопрос об авторе данного блюда до сих пор не закрыт.
По одной из версий плов придумал повар Александра Македонского во время его похода на Центральную Азию.
По другой – первый плов был приготовлен по рецепту муллы, который сопровождал войско Тамерлана в походе на Анкару. Блюдо покорило Тамерлана сытостью и простотой приготовления, но кое, что для Великого полководца перевесило вкусовые качества. В походе главное минимизировать количество обозов с провиантом, и плов решал эти задачи. Легко готовить. Когда барашки бегают вокруг, а рис и казан занимают немного места.
Сейчас не важно, кто придумал это чудесное блюдо. Плов единственное блюдо в мире, имеющее тысячи вариаций. В каждой кухне мира есть свой рецепт. В Турции даже есть поговорка: «Рецептов плова столько, сколько городов в мусульманском мире»
Сегодня плов перестал быть, чисто мусульманским блюдом. Варианты его приготовления не сильно отличаются, ведь основные ингредиенты идентичны: мясо, морковь, лук и рис. Но есть и экзотические рецепты.
Французский вариант плова готовят с курицей или креветками и улитками. И даже испанская паэлья- вариант приготовления плова.
Самый необычный рецепт плова –туркменский плов с рыбой. Отличительная особенность этого вида блюда, что его готовят исключительно с осетриной.
В Индии самый распространенный рецепт – вегетарианский плов.
А теперь самое интересное: плов готовят не только с рисом, как принято думать. На самом деле в Средней Азии его готовят с пшеном, горохом, чечевицей. В Испании с вермишелью. Самым эпичным вариантом приготовления может похвастаться советская армия- плов из перловки и даже гречки.
Интересно, что в России первое упоминание плова датируется 17 веком. Это объясняется тем. Что рис был не дешевым удовольствием и долгое получал широкого распространения в нашей стране.
И хотя в мусульманских странах плов был общепринятым блюдом, его ели все от султанов, до бедняков, у нас его долго воспринимали как кашу с мясом. Ох,уж наша любовь к кашам. Только в нашей стране варили плов с гречкой. Позже это блюдо станет называться «Гречка по-купечески».
С развитием кулинарного искусства стали различать два основных вида плова: узбекский – крупу готовят вместе с мясом и азербайджанский – крупу готовят отдельно от остальных ингредиентов.
Я долгое время жила в Азербайджане и хочу вам сказать, что в этой кухне есть просто потрясающий рецепт: отваренный рис смешивают с приготовленными отдельно в смеси меда и сливочного масла сухофруктами и каштанами.
Испанцы готовят плов с креветками и мидиями, в Аджарский плов обязательно добавляют изюм и айву, а в Индии плов - это рис со специями.
Похоже, что рецептов этого блюда столько же, сколько рисовых зерен в тарелке, и каждый достоин побывать на вашем столе.
Дальше будет интереснее. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
#еда #интересные факты #история #история россии