«Рыбки в пруду» – советский слоёный салат со шпротами, по вкусу напоминающий «Мимозу». Своё название салат получил вследствие оригинального оформления.
Советские кулинарные книги, как известно, давали чёткие, почти канцелярские распоряжения – взять столько-то и ни граммом больше, варить столько-то и ни минутой меньше, делать то-то и то-то. Но у каждой советской хозяйки был свой «фирменный» рецепт и какой-нибудь секретик для каждого блюда. Даже в эпоху перестроечного дефицита ни одна хозяйка не встречала гостей пустым столом или сухариками с пивом. Благодаря истинно русской поговорке «голь на выдумки хитра», на столе появлялась «каша из топора», рагу «что бог послал», или, к примеру, салат «рыбки в пруду».
Сам по себе этот салат больше подходит к праздничному застолью. И для того, чтобы удивить гостей, при его приготовлении придётся потрудиться. Но это скорее в плане оформления. Набор же ингредиентов для салата не заставит вас прикладывать много усилий. Все компоненты легко приготавливаются и всегда доступны.
Украшение салата «Рыбки в пруду» делается с помощью заранее отложенных хвостиков шпрот, которые втыкаются в салат, выложенный в глубокую вазу. Дополнительно салат оформляется зеленью, лилиями из лука или белка яйца, варёной морковью и всем тем, чем подскажет фантазия. К слову сказать, разновидностей салата очень много: начиная от классической и заканчивая вариантами с добавлением сладкого чернослива или морской капусты.
Рецепт салата «Рыбки в пруду»
Ингредиенты
шпроты – 1 банка (250 г); картофель – 2 клубня; репчатый лук – 1 головка; морковь – 2 шт.; яйца – 3 шт.; твёрдый сыр (российский, голландский) – 70 г; майонез (или сметана) – 3 ст. ложки; соль, чёрный перец – по вкусу
для украшения: зелёный лук, зелень укропа и петрушки
Способ приготовления
Картофель, морковь и яйца отварить, очистить и натереть на тёрке (при этом 1 яйцо оставить для украшения). Лук мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 5-10 минут, чтобы ушла горечь. После чего слить воду. Сыр натереть на тёрке. Шпроты открыть, оставить несколько рыбок для украшения салата, остальные размять вилкой.
Сборка салата (каждый слой следует солить перчить по своему усмотрению). Вначале уложить на дно круглого блюда смешанный с майонезом тёртый картофель. Затем на картофель положить лук, на него – измельчённые шпроты. Далее добавить тёртое яйцо с майонезом. Выложить следующим слоем смешанную с майонезом морковь. Посыпать салат тёртым сыром. Аккуратно воткнуть в салат отложенные шпроты хвостиками вверх. Это будут выпрыгивающие из пруда рыбки. Выложить кувшинки из яиц. Украсить салат зелёным луком, петрушкой и укропом.