Найти в Дзене
ПиПси

Как победить лень: выполнение любых дел – в 4 шага

Психика человека – штука хитрая. Чем больше человек требует от себя «Хватит валяться!», тем меньше шанс вообще встать с дивана.
Так функционирует уставший от ежедневных забот мозг: его просто так словом «Надо» на активность не мотивировать, ведь «из пустого кувшина молока не налить» – нужны ресурсы.

А где и как их взять?

Когда вместо «Надо» появляется «Награда», то ситуация может кардинально измениться.

Схема преодоления лени: «Петля привычки»

-2

Чтобы перестать себя заставлять что-то делать через «не могу» и «не хочу» просто попробуйте последовательно реализовать вот эту цепочку действий (приведу простой пример для наглядности):

1. Стимул (иными словами, это потребность; для начала надо обозначить ее для себя, как актуальную – допустим, так: «Мне нужно создать комфорт»).

2. Желание (теперь сформулируйте из общей потребности более четкое желание: «Хочу убрать бардак дома» - оно позволит получить комфорт).

3. Реакция (это уже конкретные действия, направленные на достижение цели, которые реализуют ваше желание и удовлетворят обозначенную потребность: «Чтобы убрать бардак и создать комфорт – я помою полы, вытру пыль...»).

4. Вознаграждение (самая приятная часть схемы: «Сижу собой довольный в чистоте, в уюте, получив необходимый комфорт, пью чай с вкусняшкой за любимым сериалом»).

Все. Дело сделано: и настроение хорошее, и собой человек доволен.

Теперь разберем схему подробно.

-3


Итак, стимул пробуждает возникновение желания, которое, в свою очередь, мотивирует человека на определенную реакцию. Она в итоге принесет ему вознаграждение, удовлетворяющее обозначенное желание, и которое (желание) в итоге начнет ассоциироваться у человека со стимулом, закольцовывая всю схему.

Все эти последовательные четыре шага формируют, так называемую, «Петлю привычки», а по сути – устойчивую нейро-цепочку из цикла связанных реакций/действий, создающую со временем и при регулярной тренировке
новую полезную привычку человеку.

И теперь еще разок – самое главное о 4-шаговом механизме мотивации (чтобы ничего важного не упустить):

Сначала возникает стимул, пробуждающий у человека желание «делать» и мотивирующий его на реакцию, которая приносит в результате ему вознаграждение, удовлетворяющее его желание, что возвращает человека снова к стимулу (пройдя «петлю» несколько раз подряд, мозг уже понимает, что в конце будет – «награда», и дает ему заряд мотивации на выполнение дела).

Такая схема при регулярном повторении с самыми разными задачами будет помогать вам формировать устойчивое побуждение – хотеть делать дела.

В последствие мозг «обучится» при постановке вами новых целей сразу настраиваться на вознаграждение, и делать дела будет еще проще: сопротивление (прокрастинация) активности будут нейтрализована или, хотя бы, значительно смягчится.

Время «обучения» мозга этому приему – вопрос индивидуальный, так как у каждого человека психика имеет свою динамику, то есть каждый человек перерабатывает и интегрирует новую информацию в свою жизнь, а затем закрепляет ее в уникальном темпе.

Но будьте уверены, что вашему мозгу довольно быстро «понравится» делать дела за новые порции дофамина (это «гормон» достижений, дающий нам чувство радости и удовлетворения), который вырабатывается в конце каждого нового прохождения «Петли привычки».

Что делать при решении сложных задач?

-4



Наиболее ответственные или долгосрочные задачи с регламентированными дедлайнами дробите на «отрезки», на отдельные «операции», и каждый из таких «отрезков» также реализуйте по вышеуказанной схеме.

Все то же самое, но только – по частям.

А чтобы сократить сопротивление при решении сложных задач, проработайте параллельно иррациональное чувство вины за «неделание»: именно эти переживания (в основе которых могут находиться токсичные установки из прошлого/детства) часто тормозят весь процесс выполнения дел.

И позвольте себе время от времени лениться.
Примите лень, как одно из своих качеств (где принятие не равно поощрению лени, а лишь равно признанию факта ее существования) – не бегите от него, ведь от собственных «внутренних монстров» не убежать, поэтому решение тут одно – с «монстрами» лени надо дружить.

Не критикуйте себя за лень, еще больше подавляя мотивацию. Напротив, проявите заботу о себе – дайте себе хорошенько отдохнуть: соблюдайте режим «сна-бодрствования», почаще гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными людьми, заряжайтесь позитивом от простых, доступных радостей и возвращайтесь к делам полные сил и стремлений, зная о том, что в конце вас всегда ждет гарантированная награда – удовлетворение результатом.