Это не просто рядовая статья, а целая новая рубрика!
В ней мы будем рассказывать о местных кулинарных изысках, раскрывать секреты шеф-поваров и рассказывать о лучших местах общепита в городе.
Но обо всем по порядку.
Так как это самая первая статья по тематике, символично будет ее начать с рассказа о гастрономическом “лице” Таганрога, которое большей частью перекочевало из особенностей, фольклора и исторической ценности области, а также менталитета ее коренных жителей. Кстати, небольшое отступление: вы не замечали, что ресторанов азиатской кухни, а именно роллов и суши стало так много не только в Донском крае, но и по всей России, что вот-вот и они станут народным блюдом? :)
Но вернемся к теме.
Что же едят таганрожцы и таганроженки?
Борщ
Не спешите тяжело вздыхать и расходиться! В Ростовской области даже борщ готовят “мажористый”, ибо делают его по особенному. Для примера мы разберем несколько рецептов, но каждый из них - это воплощение какого-то района или места, где им почивают гостей. А еще - знали ли вы, что такое слово, как “зажарка” применяется только в Украине и южных регионах России?
Зеленый борщ
По понятным причинам, очень актуален в летнее время года. Является кладезем витаминов, ибо полностью состоит из ингредиентов, рекомендуемых для правильного питания.
Что нам понадобится:
- Курица или говядина. Тут уже зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей, но давайте возьмем 800 грамм.
- Специи, соль и перец - по вкусу. Да, нас тоже бесит, когда так пишут в рецептах, но в некоторых случаях, например, когда в семье аллергики, будет лучше совсем без них.
- Зелень. Разной, да побольше. Петрушка, укроп, щавель, лук (последний, в идеале, взять как репчатый, так и зеленый). Хватит буквально пару средних веточек каждого, но можно и побольше.
- Свекла и морковь. Достаточно по одной штуки обеих. Не надо брать слишком большую свеклу, грамм на 200 будет достаточно.
- Картофель. Ну какой же борщ без него! Пол кило.
- Томаты - 100-200 граммов. Не удивляйтесь, потом расскажем, зачем.
- 3-4 яйца и сметанка.
- Вода - 3 литра. Пока все логично.
А теперь решим, что со всем этим добром делать.
Во-первых, подготовим бульон. Курочка будет вариться побыстрее говядины, ориентировочно - минут 40, не меньше. За это время мы успеем нашинковать овощи и подготовить продукты. При резке помним основное правило повара - в блюде все нарезанные продукты должны быть одной формы, т.е. соломка, кубики или прямоугольники.
Бульон близится к закипанию, а значит, пора кидать нарезанную свеклу! Спустя минут 10 докидываем уже нарезанный картофель.
Между тем стараемся успеть сделать зажарку. Как вы понимаете, в нее идут специи, лук и морковь. Когда начнем появляться небольшая корочка, можно добавить томат. Некоторую умудряются даже кинуть в полученную массу ложку сахара, но это уже на ваш вкус. Минут через 20-30 после свеклы полученную кашеообразную массу добавляем в бульон.
Варим дальше, но не увлекаемся - минут 10, не больше.
Не теряем время, варим и режем яйца. Их вместе с зеленью можно как добавить под конец варки, так и к самой подаче.
Дар Богудона.
Как вы поняли, свое название борщ получил благодаря известному месту. И этот райончик имеет крутую интересную историю и строение улиц. Главная его отличительная черта - рыбацкие трущобы, резкие обрывы и сильный запах рыбы.
Так что же нам дарит Богудон?
Берем “стартовый” набор для борща: 2-3 литра воды, специи, масло, несколько клубней картофеля, по парочке штук репчатого лука и моркови. Также, как и в прошлом рецепте, хватаем зелень и томат.
“Королем” на этом “балу” является рыбка. Можно взять очищенных карасей и филе сазана.
Далее рецепт практически один-в-один копирует последовательность шагов при приготовлении “зеленого борща”, за одним существенным исключением - вместо курицы и говядины здесь рыба. Карасей кидаем в первую очередь на бульон, а вот деликатесное филе уже за 10 минут до конца готовки, после добавления зажарки.
#рецепты #супы рецепты #обед на всю семью #еда #кухня #готовим вкусно #традиции и обычаи