Найти тему

10 признаков послеродовой депрессии. Как распознать и вовремя обратиться за помощью

Рождение ребенка – серьезное потрясение для пары, и особенно для женщины. Интернет и телевидение показывают счастливых мамочек и спокойных улыбающихся розовощеких младенцев, которые крепко спят всю ночь и аккуратно кушают с ложечки. Реальность оказывается совершенно другая – бессонные ночи, зубки, животики, полная привязанность к малышу, невозможность нормально сходить в туалет и помыться накладываются на гормональную перестройку после родов, и многих женщин накрывает послеродовая депрессия. И она требует лечения.

Разновидности послеродовой депрессии

-2

Не все послеродовые депрессии одинаковы. Специалисты делят их на три типа, в зависимости от тяжести состояния:

  1. Бейби-блюз. Этот вид самый легкий, по сути он является сниженным настроением на фоне изменений гормонального фона. Обычно он случается сразу после родов, имеет временный характер, то есть после гормональной перестройки все само собой приходит в норму, без какого-либо лечения и вмешательства специалистов. В этот период проявляется эмоциональная неустойчивость: новоиспеченная мама испытывает грусть, печаль, у нее резко меняется настроение. Бейби-блюз переживают 70-80% родивших женщин.
  2. Послеродовая депрессия – более сложное психологическое состояние, которое встречается реже, у 10-15% женщин. Она коварна тем, что может развиться как сразу после родов, так и спустя несколько месяцев, когда, казалось бы, все уже должно прийти в норму. Послеродовая депрессия может случиться с каждой женщиной, и если ее не было после первого, второго ребенка, это не значит, что ее не будет после третьего. Есть и другое наблюдение – женщины, испытавшие это состояние с первым малышом, находятся в группе риска с последующими, особенно, если не прошли курс терапии.
  3. Послеродовой психоз – тяжелый диагноз, который лечится уже психиатром. Он встречается достаточно редко, у 1% женщин. Без медикаментов тут не обойтись. Признаки послеродового психоза: нарушения сна, суицидальные настроения, неадекватное поведение. Некоторые женщины испытывают слуховые и зрительные галлюцинации. В группе риска находятся пациентки, имеющие в анамнезе психиатрические заболевания, которые могут проявляться на фоне гормональной перестройки. Картина послеродового психоза хорошо показана в фильме «Талли».

10 признаков послеродовой депрессии

  1. Один из первых признаков состояния – проблемы со сном. Почти каждая молодая мать просыпается к ребенку несколько раз за ночь, но если она не может заснуть даже тогда, когда никто не мешает, – это уже тревожный звоночек.
  2. Вторым признаком являются пищевые нарушения. Плохой аппетит, нежелание что-то готовить, отсутствие вкусовых ощущений – все это свидетельствует о возможной послеродовой депрессии.
-3

3. Состояние «не в ресурсе» бывает у всех людей, но если обычно отдых восстанавливает силы, то женщине в состоянии послеродовой депрессии это не помогает, усталость и вымотанность не проходят.

4. Молодая мама часто плачет, постоянно пребывает в состоянии тоски, грусти, ее не радуют достижения малыша. Женщина чувствует безысходность, ощущение того, что все кончено, ее не ждет ничто хорошее.

5. Молодая мать часто испытывает ничем не подкрепленное чувство вины – перед ребенком, перед мужем, перед родными. Она чувствует себя бесполезной обузой, думает, что малышу было бы лучше с другими людьми, которые справились бы с ним лучше, чем она. Ее постоянно мучает тревога. Такой симптом часто встречается у деятельных, активных в обыденной жизни женщин, которые оказываются после родов заперты в четырех стенах дома.

6. Радость и вкус к жизни не возвращаются к матери даже тогда, когда она занимается любимым хобби, есть любимую пищу, встречается с подругами, одним словом, делает все то, что приносило ей удовольствие и поднимало настроение до рождения ребенка.

7. Еще один признак послеродовой депрессии – двигательная и речевая расторможенность, замедленное восприятие. Женщина часто выглядит отсутствующей, выключенной из жизни, не сразу понимает, что ей говорят.

-4

8. В состоянии депрессии молодой маме сложно делать привычные домашние дела, целой проблемой становится умыться, принять душ, приготовить обед, пойти с ребенком погулять, иногда даже банально встать с постели. Для нее мучительна необходимость принимать любые решения.

9. Женщину часто посещает страх, что она не справится с ребенком, не сможет о нем «правильно» заботиться, она боится ему чем-нибудь навредить. В самых тяжелых случаях она страшится даже оставаться с ним наедине.

10. Признак тяжелой послеродовой депрессии – суицидальные настроения. Молодая мать не видит позитивного выхода из сложившейся ситуации, воспринимает смерть как избавление от страданий.

Вещи, которые усиливают риск развития послеродовой депрессии

  1. Маме необходимо более 6 часов сна в сутки.
-5

Если она на протяжении долгого времени спит меньше, это усугубляет ситуацию. Поэтому женщине не стоит корить себя, если она днем поспала с ребенком вместо того, чтобы приготовить ужин, помыть кастрюли и полы и сделать другие домашние дела. И уж тем более не нужно винить ее в этом мужу и другим близким.

2. Если беременность и роды сопровождались проблемами и осложнениями, женщина привыкает находиться в состоянии постоянной тревоги, в стрессе, а после родов постоянно боится, что с ребенком случится что-то плохое. Такой эмоциональный фон благоприятен для развития депрессии.

3. Физиологически или психологически тяжелые роды, акушерская агрессия – еще один сильный фактор риска. Более того, есть исследования, которые говорят о том, что женщины, получавшие спинальную анестезию или эпидуральную анальгезию в родах, реже страдают от послеродовой депрессии.

4. Завышенные требования к матери в обществе, идеальные инстаграмные мамы, которые успевают все на свете, несоответствие ожиданий и реальности – все это провоцирует мысли о недостойности быть матерью, чувство вины, повышенную тревожность и, как итог, развитие депрессии.

-6

5. Чувствительность к изменению гормонального фона, психологически тяжелый предменструальный синдром, а особенно – депрессии в анамнезе повышают риск послеродовой депрессии.

6. Личные качества матери также могут усугублять ситуацию: перфекционизм, пессимизм, склонность воспринимать все в негативном свете, сложная приспосабливаемость к новым условиям.

7. Отношение близких к женщине играет большую роль. Если супруг отстранился и не поддерживает жену («Чем ты весь день занимаешься, сидишь дома и не можешь убрать бардак»), бабушки обесценивают роль молодой мамы по уходу за ребенком («Что ты страдаешь, мы вот пеленки руками стирали, памперсов не было, и ничего, все успевали – и погулять, и убраться, и за мужем поухаживать»), подруги хвастаются и указывают на якобы недостатки воспитания («А почему он у тебя в два года еще в памперсе? А почему вы в год еще сами не едите? Вот мой Коленька....») – женщина, особенно неопытная, неуверенная в себе, начинает чувствовать свою никчемность, испытывать вину и растерянность.

В целом, уверенные в себе женщины реже страдают от депрессии, реже ощущают, что оказались в дне сурка. Спровоцировать состояние могут и физиологические причины, например, нарушения эндокринной системы или психические заболевания (выявленные или невыявленные до беременности). 

Существует Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, ею можно воспользоваться для самостоятельного экспресс-теста. Если он показал положительный результат, лучшим выходом будет обратиться к перинатальному психологу. Этот специалист умеет работать с пограничными состояниями и депрессиями, которые происходят у беременных и родивших женщин на фоне гормональной перестройки. Отучиться на перинатального психолога можно у нас в Национальной Академии дополнительного профессионального образования на курсе профессиональной переподготовки «Теория и практика перинатальной психологии и психиатрии».

Как сказывается на ребенке депрессия матери?

-7

Первый год жизни ребенка – крайне важный период, в который закладывается базовое доверие к миру. И происходит это в первую очередь через связь с матерью, именно она дает ребенку ощущение любви и нужности. Когда мама находится в депрессии, она часто не реагирует на потребности ребенка, заботится о нем «на автомате», выполняя минимально необходимые физические действия. Женщина часто эмоционально отстраняется, не разговаривает с малышом, не поет ему песенки, не читает книги. Это подрывает доверие к миру, в будущем такой выросший ребенок будет чувствовать недолюбленность, пытаться всеми силами заслужить любовь матери или искать человека, который сможет восполнить недостающую в детстве теплоту.

Дети депрессивных матерей обычно более плаксивые, тревожные, остро переживают любое расставание с матерью, даже если она просто пошла в душ, испытывают сложности с адаптацией в образовательных учреждениях, с трудом находят друзей. Иногда недостаток тепла и любви проявляется в психосоматозах.

Чем помочь женщине в послеродовой депрессии?

-8

Это состояние требует как минимум помощи психотерапевта, а иногда и медикаментозную. Оно опасно тем, что может принимать затяжную форму, длиться годами и перейти в хронику. Чем вы можете помочь:

  • Регулярно спрашивайте, как дела у молодой мамы. Узнайте, чем вы можете помочь ей, и лучше не с ребенком, а по дому – помыть полы, приготовить поесть. Впрочем, и помощь с малышом может быть к месту – например, погулять с ним, чтобы мама поспала после бессонной ночи, спокойно сходила в душ или полежала в ванне.
  • Если родила ваша подруга, не бросайте ее. Часто женщины после родов на несколько лет выключаются из привычного круга общения. Их центром вселенной становится ребенок, и говорить они могут в основном о нем, к чему не всегда готовы бездетные подруги. Но именно они могут отвлечь маму, вытащить ее на прогулку без ребенка, в магазин, на концерт, восполнить недостаток впечатлений и прервать день сурка.
  • Папа не должен попрекать жену беспорядком или невымытой посудой. Часто мужчинам кажется, что раз супруга не ходит на работу и сидит в декрете, то она ничего не делает, но это не так. Внимательно выслушивайте жену, общайтесь с ней, спрашивайте о ее состоянии. Конечно, отец не может покормить ребенка грудью, но освоить простые действия типа замены памперса, подогрева бутылочки, и прогулки с коляской в состоянии любой мужчина.
  • Признайте право мамы на усталость. Исключите из разговора фразы типа «Всем тяжело», «Ты знала на что идешь» и т. п.

Если вы видите, что ваша подруга, жена, родственница находятся в депрессии или просто часто тоскуют, плачут, отправьте их к психологу. Конечно, можно выговориться и подруге, но психолог – тот человек, который точно будет нейтрален, не станет принижать достижения и роль матери, примет все эмоции и не станет критиковать. Он поможет найти корни проблемы, изменить отношение к ситуации и образ мышления