Институт родительства меняется наравне со сменой поколений. Молодые родители — представители поколения Y и Z — становятся более осознанными, эмпатичными, чувствительными и толерантными. Несмотря на это, мамы и папы не всегда справляются с родительскими обязанностями. Из-за чего это происходит и почему это нормально, рассказывает основатель онлайн-школы для детей Novator и мама Мария Смолянова
Завышенные требования
Сегодня родители требуют слишком много от самих себя. Женщина теперь не только хранительница очага: она хочет строить карьеру, иметь любимое хобби и быть хорошей мамой одновременно, не жертвуя любой из этих сфер. Для мужчин же сейчас важно не только обеспечить семью, но и быть осознанными папами: принимать активное участие в воспитании детей и семейной жизни наравне с матерями. Из-за этого количество задач и темп жизни молодых мам и пап увеличиваются. Даже я как современная мама сразу после родов в одной руке держала ребенка, а другой уже отвечала на рабочие сообщения.
До сих пор существует родительская модель поведения «родительство как обязанность» — когда обязанности мамы и папы расцениваются как ограничение в профессии и в жизни. Старшее поколение настаивает: женщина должна отвечать за воспитание, а мужчина — за финансовое обеспечение. Общество и образы мамочек из социальных сетей диктуют, что надо ставить себя на первое место. Такой диссонанс мнений негативно влияет на женщин. Под давлением растет тревожность, психологическое здоровье оказывается под угрозой.
В стремлении все успеть и соответствовать собственным и общественным требованиям молодые родители до сих пор не научились делегировать. Передавать часть обязанностей, а не все воспитание детей, — это рациональное решение, которое снижает давление на родителей. Это одновременно психологически сильно разгружает и дает совершенно иные возможности для ребенка. Такой опыт позволит преуспеть и в работе, и в воспитании детей, а еще найти время на хобби и заботу о себе.
Смена ценностей
Современные родители стремятся к балансу во всем: учесть ошибки своих родителей, свое мнение, потребности ребенка, мнение близких и экспертов. Но угодить всем не получается и происходит внутренний конфликт. Впоследствии чувство тревоги и вероятность депрессии увеличиваются и у родителей, и у детей. Бабушки и дедушки давят еще сильнее: «Вот мы справлялись без всяких нянь с пятью детьми, еще на заводе работали, дома было чисто и огород большой».
Мама нового поколения заботится не только о комфорте и интересах ребенка, но и себе. Она уже допускает мысль, что не успевать — это нормально и что необязательно все делать идеально. Отказ от перфекционизма идет на пользу ментальному здоровью обоих родителей. А ребенок без гиперопеки и без вседозволенности учится свободно познавать окружающий мир.
Но боязнь уделить недостаточно времени детям снова рождает чувство вины. У меня бизнес, двое детей, 50 сотрудников — вдруг мои дети обделены вниманием? Делегирование часто вызывает у родителей чувство вины и тревоги, ведь это говорит о том, что они «не справляются сами». Но современные родители начинают понимать, что делегировать — это все-таки возможность. Возможность быть свободнее, снизить уровень стресса и позаботиться о себе. Ведь если счастливы родители, счастливы и дети.
Изобилие информации
У сегодняшних родителей появились альтернативные источники информации. Теперь опираться можно не только на опыт предыдущих поколений. Раньше воспитанием детей занималась все родственники. Сейчас родители чаще остаются один на один со своими детьми и понимают: мир меняется, и опыт бабушек и дедушек не всегда помогает.
Со свободным доступом к знаниям и популярностью интернета, который не всегда является достоверным источником информации, родителям нужно включать критическое мышление и уметь прислушиваться к себе. Для этого необходимо дополнительно изучать разные подходы к воспитанию и соблюдению баланса между работой и семьей.
Однако родителям важно осознать, что они не всемогущие и не обязаны все знать — для этого есть более компетентные люди. Если нет времени для самостоятельного поиска информации — делегируйте. Дети могут получать помощь, знания и навыки от специалистов в своей сфере — от профессионалов в педагогике и психологии. Например, сейчас мысль о самостоятельном удалении зубов кажется абсурдной — родители отводят детей к стоматологу. В подготовке к школе, творческих, физических и психологических занятиях все точно так же — можно обратиться к профессионалу.
Карьера, быт и дети накладывают на молодых родителей много обязательств. Несмотря на осознанность и самостоятельность, родители вынуждены меняться и подстраиваться под современные реалии. Старая родительская парадигма себя изживает, молодым папам и мамам помощи тоже ждать неоткуда. В итоге они учатся доверять не только себе и делегируют часть обязанностей няням, психологам, логопедам, педагогам. Родители понимают, что нет идеального способа воспитать детей, но они стараются подходить к этому вопросу осознанно и чувствительно. И это нормально. Делегируйте, доверяйте себе и не будьте строги к себе.
Читать этот текст на сайте «Сноба»
Читайте также: