Оказывается, сухой хвостик – не показатель спелости! И вообще сезон арбузов не заканчивается никогда.
Об этом и многом другом рассказал руководитель интернет-магазина свежих фруктов и овощей премиального качества «Грядка Мечты» Михаил Цветков.
Сразу для справки!
В 100 г хорошего, свежего и доспевшего естественным путем арбуза содержится:
- 92,6 г воды
- 0,4 г пищевых волокон
- 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов
- Витамины группы B: фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и калий, антиоксиданты ликопин и цитрулин.
Поэтому выбрать качественный арбуз важно не только ради приятного вкуса, но и для того, чтобы получить максимальную пользу для организма!
С какого месяца уже точно можно покупать арбузы?
Сейчас арбузы в крупных городах можно купить круглый год. Зимой их везут из Мексики, Таиланда, Бразилии, к весне поставки приходят из Ирана и Турции, а также других теплых стран. Если мы говорим про сезонные арбузы, то, в зависимости от погодных условий, первые Астраханские арбузы собирают уже в июле, но пиком арбузного сезона считается август-сентябрь.
Получается, что сезон не заканчивается никогда?
Да, в современном мире – никогда. Всё зависит исключительно от желания насладиться сочной мякотью и вкусом лета, и, конечно, возможности потратить N-нную сумму.
Зачем стучать и почему именно такой способ?
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, нужно постучать по плоду и прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию. При глухом звуке вы рискуете получить перезрелый арбуз – мякоть будет рыхлой. Слишком же звонкий звук говорит о том, что плод еще не вызрел. Данный способ подходит для «продвинутых» пользователей)).
Что нам скажет «хвостик»?
При осмотре арбуза многие обращают внимание на хвостик – он должен быть сухим и это, вроде как, должно говорить о спелости арбуза. Но, если вдуматься, то это никак не показатель спелости, т.к. хвостик полностью высыхает за 5-6 дней с момента съёма с бахчи.
Размер полос на кожуре имеет значение?
Размер полос на плоде мало что может нам поведать. Существуют сорта с желтоватым цветом корки или практически чёрные – что разглядывать? Обратить внимание стоит на чёткость рисунка - чем чётче рисунок, тем более спелый плод перед нами. В идеале плод должен быть гладким, с чётким рисунком. Матовая поверхность и размытый рисунок признак незрелости.
Существует оптимальный вес арбуза? Крупный будет водянистым, а мелкий недоспелым — есть ли такие правила?
Если говорить про вес, то он может быть от 1 кг и до колоссальных значений. Например, арбузы сорта Русский размер начинаются от 10 кг и спокойно дорастают до 30 кг и больше; а арбузы сорта «Carolina Cross» из США, в среднем вырастающие до 40–50 кг, порой достигают веса почти 200 кг. Т.ч. оптимального веса арбуза не существует. Всё зависит от сорта арбуза и места его произрастания.
Импортные арбузы, которые к нам завозятся зимой и ранней весной из Мексики и Тайланда, редко превышают 3-4 кг, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Летние и осенние арбузы с Российских полей также отличаются по сортам и, соответственно, по размерам. И маленький, и гигантский арбуз могут быть одинаково вкусными при правильном подходе к выбору.
Если коротко, то правила выбора арбуза такие:
- Внешний вид – кожура гладкая, глянцевая, без трещин и помятостей, с чётким рисунком. Наличие на боку «земляного пятна» жёлтого (но не бледного или белого) цвета также укажет на спелость.
- Звук при похлопывании должен быть не глухим, но и не слишком звонким, а резонирующим.
- Крупный, но не тяжёлый.
Не хотите ошибиться? Просто доверьте выбор арбуза профессионалам - «Грядке Мечты». Кстати, в наличии жёлтые, оранжевые и без косточек!