Эту аджику мы называем просто - "Семейная". Острая, вкусная, с плотной текстурой, гармоничная, с ярким цветом - всё это про нашу аджику на зиму. Рецепт из кулинарной тетради моей прабабушки. Закрываем так, ничего не меняя в рецептуре, уже много-много лет. Проверено четырьмя поколениями.
Если готовить эту острую приправу строго по рецепту, ничего не меняя, не добавляя, не уменьшая, то в результате получаем такую аджику, от которой "слюнки текут", потому что она очень и очень вкусная, ароматная, манящая уже одним только потрясающим запахом помидоров и чеснока!
Аутентичный (как сейчас модно говорить) рецепт рассчитан на следующее количество ингредиентов. Вес овощей и яблок дан в уже очищенном виде.
- помидоры - 5 кг
- зеленые яблоки - 0,5 кг
- болгарский перец - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- репчатый лук - 0,5 кг
- чеснок - 300 гр
- горький перец - 3 шт
- соль - 3 ст. ложки (или 75 гр)
- сахар - 3 ст. ложки (или 75 гр)
- растительное масло без запаха - 0,5 литра
Овощи и яблоки хорошо моем, режем на кусочки, чеснок очищаем, у горького перца удаляем семена. Помидоры, яблоки, перец, морковь и лук измельчаем в кухонном комбайне или на мясорубке. Масса должна получиться густой, с мелкими кусочками овощей. Так и нужно.
Чеснок и горький перец также измельчаем любым способом, но пока держим отдельно.
Полученную массу (кроме чеснока и острого перца) перекладываем в кастрюлю объемом не меньше 5-6 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения и с момента закипания варим ровно 1 час. Помешивайте овощную массу, чтобы избежать пригорания.
Через час уваривания овощей высыпаем сначала соль и сахар, перемешиваем, даем им раствориться. Затем отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и горький перец. Перемешиваем. И после этого вливаем пол литра растительного масла.
Вновь тщательно перемешиваем овощную массу и оставляем её томиться на небольшом огне еще 30 минут. В общей сложности аджика варится полтора часа.
За время варки аджики нужно подготовить банки. Я закрываю аджику в банки объемом 0,3-0,5 литра. Не больше. В нашей семье это самый "ходовой" размер.
По окончанию варки аджику раскладываем по чистым, стерилизованным банкам, закрываем крышками. Оставляем до полного остывания. Банки можно перевернуть на крышку (чтобы проверить герметичность), при желании накройте их одеялом или пледом. Во всяком случае, хуже от этого не будет.
Аджики получается чуть больше 6 литров. Если решите закрыть аджику по нашему рецепту, то для пробы можно приготовить половину ил четвертую часть порции. Любая новая консервация - это своеобразный сюрприз. А что, если не понравится? Потому всегда советую уменьшать количество продуктов в два, четыре или даже восемь раз.
Хотя, я полностью уверена, что наш семейный рецепт аджики вам придется по вкусу. Еще один важный (для меня, а возможно и для вас) момент, что в этой аджике отсутствует уксус. Он здесь совершенно не нужен. Консервация спокойно хранится в условиях квартирного микроклимата. Главное - герметичность крышек. И можно ни о чем не беспокоиться.
👌Приятного вам аппетита и отличных заготовок на зиму!👍
А полный рецепт аджики "Семейной" можно посмотреть здесь: