Найти тему
Приусадебный журнал

Собираем урожай в саду. Что созрело, а что будем собирать в сентябре?

Итак - втора половина августа, Калужская область...

Столько лет ожидания и теперь вижу, что мы не напрасно старались - наш сад, который мы начали сажать 7-8 лет назад, порадовал урожаем. Ну конечно, что это ещё не максимальный урожай, когда деревья разрастаются и можно по ведру яблок или груш собрать только с одной ветки, но уже прилично.

Первый урожай наши деревья давали в прошлом-позапрошлом году и всего по несколько плодов, а сейчас - гораздо лучше. Например, с груши Чижовской в этом году мы собрали ведра полтора плодов и это - не падалица, которой, кстати , было совсем не много, а именно - с дерева: созревших, чистых и не побитых никакой гнилью:

-2

Конечно, созрели они не все одновременно, а в течение 2-3-х недель и ещё на дереве осталось немножко совсем зелёных грушек - пусть дозревают. Мне нравится эта груша - она созревает самая первая и вкус очень приятный, без терпкости, но плоды у неё не крупные.

Конечно, я проводила обработки : до середины июня применяла химикаты для защиты от грибков, от тли - у нас тогда были сильные дожди, было сыро и без обработок ничего вырастить бы не получилось. Но потом, когда уже начали наливаться плоды, я перешла на биопрепараты, о чём писала в своих прошлых статьях.

Есть несколько плодов и на другой груше - Просто Марии, но она поздняя, на конец сентября и это - её первое плодоношение. В прошлом году она цвела, но плодов не было. Вот такая красавица:

-3

Это - нижняя ветка, а покрытие сада - зелёное.

И с этим покрытием мы просто замучились - косить нужно каждые 2 недели обязательно, иначе в сад не войти. Не знаю, может мне кажется, но в предыдущие годы трава нарастала с меньшей интенсивностью.

Остальные наши груши посажены совсем недавно и плодоносить начнут лет, наверное, через пять.

Также порадовали и яблони.

С конца июля уже едим летние:

-4

Что за сорт - не знаю, покупала в местном питомнике, как Дарёну, но сравнив с информацией в интернете, поняла, что это не она. Но яблоки очень вкусные, поэтому так и будет эта яблоня расти у нас в саду без названия.

Что интересно, в прошлом году на ней было несколько яблок, но все они были совершенно другого вкуса, какие-то винные и я даже хотела яблоню заменить, но в этом году, конечно, передумала - ведра два плодов она нам подарила, причём сняли их с веток и они пока лежат - не портятся, ну а ещё часть, конечно, попадала.

А я видела, кто портит яблоки - осы. Они прогрызают дырку, выедают мякоть, яблоко загнивает и падает. И вот что с этим делать - не знаем.

Главное, что они портят ещё и зимние яблоки, которым ещё месяц висеть на деревьях (за месяц могут испортить все плоды).

А зимние яблони такие:

-5

Это Кандиль Орловский.

Плодов не так много, но и дерево само поменьше:

-6

Падают какие-то яблоки, но собираем, утилизируем.

Это очень сладкие сочные яблоки, снимать их надо в конце сентября, а готовы будут к ноябрю (это в позапрошлом году мы установили по первому урожаю)

Но самая обильная зимняя яблоня у нас Имант. (раньше я путала с сортом Имрус):

-7

Дерево очень широкое, яблок много. На солнце они красные:

-8

А внутри куста - зелёные и думаю, что не покраснеют:

-9

Яблоки плоско-округлые, сочные, кисло-сладкого вкуса, но не нужно их есть с дерева даже в сентябре - они должны полежать месяц-другой в хранилище, а потом будут готовы.

Так же и Синап Орловский, который в этом году дал всего несколько яблочек, но он младше всех других на год:

-10

Эти яблоки будут желтовато-зелёными с небольшим румянцем. Есть их довольно приятно, но только не раньше декабря.

Конечно, все эти яблоки можно использовать в пироги, в шарлотки, правда на варенье зимние сорта, думаю, что не подойдут.

Ну вот и всё пока в саду, если не считать синей сливы, которая ещё зреет. Слива у нас в этом году сильно пострадала от тли ( почему-т я решила её не обрабатывать, а когда спохватилась - было поздно).

А насажено у нас вообще много всего, только вот до урожаев ещё там далеко - всё очень молодое.

Но уже хотя бы первые наши плодовые деревья начали давать урожай - мы очень и очень рады.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!