В августе я побывала в небольшом белорусском городе Браслав в гостях у своей подруги: радостную встречу было решено совместить с изучением окрестностей. За несколько дней до поездки подруга проанонсировала: мол, прочитала, что неподалёку есть хутор, где готовят отличные стейки из экологически чистого мяса, не хочу ли я попробовать? Я просмотрела сайт, отметила, что стейки – по московским-то меркам! – стоят относительно недорого: к примеру, рибай оценили в 355 рублей за 100 грамм, а T-Bone в 204 рубля (российских). Ну и дала подруге «добро». Заодно прочитала, что о владельце этого хутора, москвиче Андрее, было уже очень много публикаций в белорусских СМИ: мол, строит деревню нового тысячелетия, где можно жить богато и красиво! Ну-ну... Стало интересно.
Моё воображение уже нарисовало некий уютный зал с камином, деревянными стенами, стильными клетчатыми скатертями и прочими прелестями. Однако реальность, увы, оказалась куда прозаичнее...
Когда мы приехали, нас проводили на террасу, напоминающую летнюю кухоньку в дачном домике моего друга. Погода была сырая, то и дело накрапывал дождь, но это, кажется, никого не смущало: альтернатив не озвучили. Руки было предложено помыть прям тут, в кухонной раковине, а после вопроса о туалете нам указали на деревянную будку поодаль – мол, мы же в деревне! Никакого меню не предложили: стейки-то были заказаны заранее, а по дороге к летней кухне девушка-сотрудница уточнила, не хочет ли кто супчика или пельменей – вот и вся процедура заказа. Мы немного напряглись, но верили в лучшее: мол, может, стейки всё-таки будут вкусными?.. Ну, уезжать-то уже явно не с руки.
Стол накрыли тоже «как в деревне у бабушки»: какие-то разномастные тарелки, водруженная прямо на стол кастрюля с супом, в стакане с морсом тут же утонула оса… Мы ждали мяса. Над стейками священнодействовал сам хозяин хутора, этакий стареющий ковбой по имени Андрей. Рассказывал грамотно и интересно, жарил мясо прям на наших глазах, давал рекомендации насчёт оптимальной прожарки каждого куска... Вот насчёт стейков – даже если бы хотела придраться, не смогла бы: мясо и вправду изумительное, приготовлено идеально, короче говоря, очень вкусно! Так что здесь – твёрдая пятёрка и комплименты.
А вот с аккомпанементом к стейкам вышла осечка.:( Ещё по телефону, заказывая обед, моя подруга поинтересовалась насчёт вина: ну, как же стейки без вина? Её заверили, что вино на хуторе есть. Что ж... в принципе, не обманули: вино действительно принесли. Тоже домашнее, ягодное и откровенно сладкое – в общем, совсем не сочетающееся со стейками. Не вино это, а скорее наливка. Такой напиток, безусловно, имеет право на существование, но всё-таки стоило предупредить: если уж ты претендуешь на статус стейкхауса, несложно догадаться, что мясо люди захотят запивать мальбеком или пинотажем... но точно не ягодной наливкой! В итоге, чтобы спасти трапезу, мы попросили ещё и немного кальвадоса (опять же, домашнего). Тут – снова комплименты: кальвадос прекрасен, хоть я и не особо пылкая ценительница крепких напитков. Очень ароматный, пьётся легко. Великолепно.
Долго рассиживаться в сырости на летней кухне не хотелось – хотя, очевидно, предполагается, что гости могут провести там пару часов в «единении с природой». Но мы доели свои стейки, допили кальвадос да и пошли расплачиваться и уезжать. Впечатления от обеда остались смешанные.
Теперь самое интересное.:) Счёт на нашу компанию из 5 человек составил 500 белорусских рублей, то есть, при грубом переводе, порядка 16-17 тысяч рублей российских. С одной стороны, вроде бы и нормально: тут 5 солидных стейков, рыба на гриле (для подруги, которая мясо не ест), графинчик кальвадоса и вот это странное домашнее винишко, ну а также всякие мелочи вроде морса, свежих овощей и порции супа для одного из мужчин... Если бы мы сидели в московском стейкхаусе впятером, вполне возможно, что вышло бы дороже. Вот только нюанс: за такие деньги всё-таки хочется посетить ресторан, а не хутор с сортиром на улице, и запить стейки хорошим красным вином, а не ягодной домашней наливкой, пусть и экологически чистой.
Уже после возвращения мне стало интересно внимательнее почитать интервью с владельцем хутора – и, знаете ли, это на многое пролило свет. Ну вот, например:
В будущем буду рекламироваться как «самые дорогие продукты в Беларуси». По моим данным, 30 тыс. человек в Минске готовы платить любые деньги за уверенность в том, что у них на столе настоящие продукты. Мне из них достаточно доли! У меня 83 человека в списке постоянных покупателей, из них ежемесячно я обслуживаю 20 человек. Средний чек — 500-600 рублей.
Как я поняла из этих слов (и из увиденного мною), товарищ и не ставит себе цели заморачиваться насчёт сервиса. Это не в его приоритетах. Он делает заведомо дорогие экологически чистые продукты, а уж цвет тарелок, на которых их подают – не его забота. Ну а сортир на улице, равно как и терраса с колченогим столом, вполне вписывается в концепцию: да, мол, у нас тут настоящая деревня, а не имитация. И вино домашнее – ну в какой деревне вы мальбек видали, разве что в аргентинской?))
Вспоминается старый анекдот про такси: вам, мол, шашечки – или ехать? Владелец хутора «Ёдишки» явно выбрал ехать – что ж, позиция. Вот только за те цены, которые он выставляет, всё-таки хочется ехать с шашечками.:) Кстати, не так давно я писала об усадебном отеле в Липецкой области, где тоже поставили цель воссоздать атмосферу деревни и сделать бизнес на продуктах со своего огорода. Вот только там всё это получилось куда более, извините за выражение, гламурно. Да, домашний творог и яичница с яркими жёлто-оранжевыми желтками на завтрак – но всё это подаётся в уютном зале (стилизованном под избу) на хорошей посуде.
Моя подруга сказала – на правах местной жительницы! – что, пожалуй, несмотря на отличный вкус стейков, следующих своих гостей она в «Ёдишки» возить не будет. Вот, пожалуй, и рецензия.
Или я просто не понимаю деревенской романтики?..
А вы что скажете: ценник стейкхауса посреди деревни – нормально? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: