Брак расторгается в органах ЗАГС или в судебном порядке.
Расторжение брака в органах ЗАГС (ст. 19 СК РФ):
- Если достигнуто взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
В ЗАГС подается совместное заявление от обоих супругов. Если один из супругов не может лично явится для подачи заявления, возможна подача двух заявлений, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.
Госпошлина – 650 рублей с каждого из супругов. Срок- 1 месяц со дня подачи заявления.
- По заявлению одного из супругов, если дугой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет, независимо от наличия несовершеннолетних детей.
Госпошлина- 350 рублей. Срок- 1 месяц со дня подачи заявления.
Указанный порядок не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В этом случае брак расторгается в общем порядке, через суд. (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").
Расторжение брака в судебном порядке (ст. 21 СК РФ):
- При наличии общих несовершеннолетних детей;
- При отсутствии согласия одного из супругов;
- Если один из супругов уклонятся от расторжения брака в органах ЗАГС, несмотря на отсутствии у него возражений.
Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. (ст. 17 СК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
В исковом заявлении указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака. Также необходимо указать, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), квитанция об оплате государственной пошлины и другие необходимые документы.
В какой суд обращаться.
- В мировой суд, если отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.
- В других случаях потребуется обратиться в районный суд.
По общему правилу подсудности иск подается по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23, 24, 28, ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).
Если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).
Госпошлина- 650 рублей с каждого из супругов. Срок – не ранее 1 месяца со дня подачи заявления, при взаимном согласии супругов.
Если один из супругов не согласен с расторжением брака, суд вправе принять меры к примирению, назначив срок для этого не более 3 месяцев. В этом случае рассмотрение иска откладывается в пределах указанного срока. Брак расторгается, если по истечении указанного срока супруги (один из них), продолжают настаивать на расторжении брака. (ст. 22 СК РФ).