Найти тему

Скрипичный ключ, нота или улитка: о чем молчат деревья в Танцующем лесу?

Мистический танцующий лес, расположен на 37 км Куршской косы в Калининградской области. Здесь не жужжат насекомые, не поют птицы. Только странным образом изогнутые деревья застыли в безмолвии.

-2

Это удивительное явление дает повод для рождения множества легенд и версий. Основных версий четыре:

1. Влияние внешних факторов – сильные ветры, свойства почвы, резкие перепады температур и влажности.

2. Наследственные или приобретенные генетические изменения, вызванные, например, насекомыми-вредителями. К ним относятся гусеницы побеговьюна, которые поедают верхушечные и боковые почки. В результате чего побег искривляется.

3. С точки зрения космобиологии в этом месте леса находится аномальное энергетическое поле.

4. Испытания некоторых образцов химического оружия, разработанного немцами после Первой мировой войны.

-3

Последнее, на мой взгляд, наиболее убедительное объяснение существования танцующего леса дал доктор биологических наук, профессор, декан биологических наук РГУ им. И. Канта (сейчас БФУ им. И. Канта) – Виктор Дедков. Профессор заявил – никакой чертовщины здесь нет! На рубеже 19 – 20 веков немцы стали вести борьбу с подвижными дюнами, которые наносили огромный урон природной, экономической и социальной жизни косы. Они засыпали целые поселки, замки и водоемы. С целью предотвращения их перемещения начали высаживать деревья, в основном – неприхотливые сосны. Можно заметить, что деревья растут примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Деревце прорастало, дул ветер, его засыпало песком. Но оно упорно тянулось к солнцу своей макушкой. Куда подует ветер, туда и растет сосна, а засыпанная песком часть деревенела. Со временем дюны становились ниже. Кстати, замечено, что все искривления сосен находятся на высоте 1,5 – 2 м от земли. Но как объяснить, что танцующие деревья занимают только участок в радиусе 200 метров? На это Виктор Дедков заметил, что в этом месте растут обыкновенные сосны, а рядом – горная сосна, привезенная из Европы. Немцы увидели, что высадка обыкновенной сосны неэффективна и стали завозить горные породы из Карпат, Альп и Пиренеев.

-4
-5

Планерная школа

Место, по которому проходит маршрут "Танцующий лес", также связано с историей об известной немецкой планерной школе.

После окончания Первой мировой войны, согласно Версальскому договору, Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Этот факт, а также наличие большого количества людей, увлеченных полетами, привели к развитию планерного спорта в Восточной Пруссии.

В 1921 году группа энтузиастов Кенигсбергского общества воздухоплавания выбрала место для основания первой планерной школы. Оно располагалось на горе Преден, недалеко от деревни Росситтен (ныне пос. Рыбачий).

Источник: http://www.park-kosa.ru/istoriya-planernogo-sporta
Источник: http://www.park-kosa.ru/istoriya-planernogo-sporta

Первый планер сконструирован собственноручно членами общества планеристов. Никто из них не имел летного образования. Они получали знания, изучая профильную литературу и рассказы опытных авиаторов. Самым успешным планеристом оказался Фердинанд Шульц. На соревнованиях 1924 года он поставил мировой рекорд по продолжительности полета – 8 часов 42 минуты и 9 секунд. После этого был заложен фундамент Росситтенской планерной школы.

Источник: https://opencaching.pl/viewcache.php?cacheid=75780&showdel=n&desclang=PL
Источник: https://opencaching.pl/viewcache.php?cacheid=75780&showdel=n&desclang=PL

За время ее существования в школе прошли обучение около 30 тыс. летчиков. В 1945 году планерная школа была взорвана немцами при отступлении.

-8

Что делать в танцующем лесу:

  • Рассматривать своеобразные сосны и придумывать на что они похожи
  • Просто ходить и дышать. Воздух здесь невероятно чистый и свежий
  • Изучить все информационные стенды. Вдруг именно вы разгадаете тайну этого места
-9

Чего не следует делать в танцующем лесу:

  • Сходить с оборудованной туристической тропы, заходить за ограждения
  • Уносить с собой «сувениры», ломать ветки, рвать мох
  • Разжигать костры, оставлять мусор