Мистический танцующий лес, расположен на 37 км Куршской косы в Калининградской области. Здесь не жужжат насекомые, не поют птицы. Только странным образом изогнутые деревья застыли в безмолвии.
Это удивительное явление дает повод для рождения множества легенд и версий. Основных версий четыре:
1. Влияние внешних факторов – сильные ветры, свойства почвы, резкие перепады температур и влажности.
2. Наследственные или приобретенные генетические изменения, вызванные, например, насекомыми-вредителями. К ним относятся гусеницы побеговьюна, которые поедают верхушечные и боковые почки. В результате чего побег искривляется.
3. С точки зрения космобиологии в этом месте леса находится аномальное энергетическое поле.
4. Испытания некоторых образцов химического оружия, разработанного немцами после Первой мировой войны.
Последнее, на мой взгляд, наиболее убедительное объяснение существования танцующего леса дал доктор биологических наук, профессор, декан биологических наук РГУ им. И. Канта (сейчас БФУ им. И. Канта) – Виктор Дедков. Профессор заявил – никакой чертовщины здесь нет! На рубеже 19 – 20 веков немцы стали вести борьбу с подвижными дюнами, которые наносили огромный урон природной, экономической и социальной жизни косы. Они засыпали целые поселки, замки и водоемы. С целью предотвращения их перемещения начали высаживать деревья, в основном – неприхотливые сосны. Можно заметить, что деревья растут примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Деревце прорастало, дул ветер, его засыпало песком. Но оно упорно тянулось к солнцу своей макушкой. Куда подует ветер, туда и растет сосна, а засыпанная песком часть деревенела. Со временем дюны становились ниже. Кстати, замечено, что все искривления сосен находятся на высоте 1,5 – 2 м от земли. Но как объяснить, что танцующие деревья занимают только участок в радиусе 200 метров? На это Виктор Дедков заметил, что в этом месте растут обыкновенные сосны, а рядом – горная сосна, привезенная из Европы. Немцы увидели, что высадка обыкновенной сосны неэффективна и стали завозить горные породы из Карпат, Альп и Пиренеев.
Планерная школа
Место, по которому проходит маршрут "Танцующий лес", также связано с историей об известной немецкой планерной школе.
После окончания Первой мировой войны, согласно Версальскому договору, Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Этот факт, а также наличие большого количества людей, увлеченных полетами, привели к развитию планерного спорта в Восточной Пруссии.
В 1921 году группа энтузиастов Кенигсбергского общества воздухоплавания выбрала место для основания первой планерной школы. Оно располагалось на горе Преден, недалеко от деревни Росситтен (ныне пос. Рыбачий).
Первый планер сконструирован собственноручно членами общества планеристов. Никто из них не имел летного образования. Они получали знания, изучая профильную литературу и рассказы опытных авиаторов. Самым успешным планеристом оказался Фердинанд Шульц. На соревнованиях 1924 года он поставил мировой рекорд по продолжительности полета – 8 часов 42 минуты и 9 секунд. После этого был заложен фундамент Росситтенской планерной школы.
За время ее существования в школе прошли обучение около 30 тыс. летчиков. В 1945 году планерная школа была взорвана немцами при отступлении.
Что делать в танцующем лесу:
- Рассматривать своеобразные сосны и придумывать на что они похожи
- Просто ходить и дышать. Воздух здесь невероятно чистый и свежий
- Изучить все информационные стенды. Вдруг именно вы разгадаете тайну этого места
Чего не следует делать в танцующем лесу:
- Сходить с оборудованной туристической тропы, заходить за ограждения
- Уносить с собой «сувениры», ломать ветки, рвать мох
- Разжигать костры, оставлять мусор