Начало.
С тех далеких времен моя "половинка" к сырой рыбе не прикасается. На рыбалках добычу с крючков снимаю я. Увы! Поправлюсь. Снимал... На рыбалку Ей ездить не стоит.
Продолжу об "охлажденной" рыбе в супер- и гипер-.
На фото видно, что рядом с вызвавшим у меня в ярость, "охлажденным" окунем, лежит на льду масса не менее интересных объектов. По весьма нехилым ценам. Уважаемые! Вы всерьез готовы поверить, что эти туши дорогущей "охлажденной" семги и форели выбросят в помойку? Если на них никто не польстится? Или любезно отдадут бездомным? Которым и так терять нечего? Что- то мне подсказывает, что обработают нехитрым набором химикатов и вновь заморозят/разморозят раз -надцать. Пока невзыскательный покупатель не "клюнет". Если не "клюнет"... Вы все равно ее съедите. Не сомневаюсь, что после проведения "реанимационных мероприятий", семга и форель "уйдут" по сходным ценам недобросовестным (попадаются изредка!) владельцам "суши- баров" и на, так называемые, "ролы"!
Это еще не все! Весь, как говорил мой начальник в Управлении "Балтрыбвод", цимус, заключается в том...
В том, что на прилавках магазинов, в суши- и прочих барах нам предлагают НЕ ТУ семгу! Такую, с позволения сказать, я не покупаю. Даже в рот не беру!
Причина в том, что я прекрасно знаю, что такое настоящая дикая природная семга и форель! Участвовал когда-то в операциях по выпуску миллионов мальков- смолтов лосося в устья латвийских рек. Да и на рыболовно- спортивном счету у меня с полсотни хвостов наберется. Сколько экземпляров поймано в моем присутствии рыбаками, даже прикидывать не стану! Очень много!
Ладно! Опять- в лирику! Перейду к ФАКТАМ! Сделав небольшое "лирическое" отступление.
Слава, Господу, что на дворе не лихие 90-е! Иначе за дверью, как в старые недобрые времена поставил за входной дверью ружьишко. В ожидании "гостей" спортивного телосложения от хозяев сараев- маркетов!
Итак!
Квоты на вылов дикой семги ничтожно малы. На всю Архангельскую область ежегодно "дают" 20 тонн в год. Примерно столько же на весь Кольский п-в. Включая вылов рыболовами- любителями!
Размажьте эти жалкие 40-50 тонн на всю Европейскую часть России? Что получиться? Ничего не получится! Только олигархам и "дорогим гостям" в дорогущих ресторанах Москвы и Питера!
Вывод? Как говорил белогвардеец своему атаману, после общения с товарищем Суховым ("Белое Солнце пустыни")... "Гранаты у него не той системы!" Рыбка не та! Продукция современной аквакультуры. Выращена, как свинки и коровки с курочками и индюшками, на специальных фермах. При ЗАМКНУТОМ пространстве садков в жуткой тесноте, обиде и непривычным для ПРОХОДНОЙ рыбы образом существования.
В НИИ, где работал, наблюдал, как ученая братия в специальной лаборатории составляла рецептуры ИСКУССТВЕННЫХ кормов для такой семги и форели. Рецептуры включали в себя самые дешевые ингредиенты КОМБИКОРМОВ. Костную и рыбную муку, рыбий жир... Одновременно подбирались антибиотики, антигрибковые и витаминные препараты. О гормонах тогда не догадывались толком. Видел, как в садках рыбоводных хозяйств тела живых рыб покрывались большими белыми пятнами. Сначала головы. Потом процесс переходил на тела. Грибки, бактерии и рыбьи вши (микроскопические рачки- дальние родственники наземных вшей) из-за малоподвижного образа жизни рыб и скученности быстро размножались в благоприятной среде.
Как же с этим бороться? Ответ один! Современная ХИМИЯ! Бизнесу плевать на ваше и мое здоровье. Главное... Мани, мани, мани! В ход идут достижения современной науки и промышленности.
Никому еще не поплохело? Продолжу!
Кто задумывался, почему ЭТО называют "красной рыбой"? Не задумывались! Стоило бы...
Испокон веков на Руси (в Союзе тоже) "КРАСНОЙ" называли ТОЛЬКО рыбу ОСЕТРОВЫХ пород. Белугу, осетра, калугу,... Вовсе не из-за цвета мяса. "Красный" - от "красивый", "ценный", дорогой! Лососевых Атлантики и Тихого океана называли... ЛОСОСИНОЙ! С учетом того, что оба варианта "близкими родственниками" не являются.
То, что сейчас назвали "красной рыбой", таковой не является! "Красная" она только для торгашей. Очень стоит дорого. "Навар" от нее хороший!
Как удалось достичь красоты слева? Сделать рыбу "красной"?
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО химия! Рыбе придали товарный вид. Проще говоря, покрасили! Не кисточкой и китайской краской, конечно. Не знаю, как сейчас, раньше в ход шла селитра. Чуть посыпал... Вуаля! Если селитрой, не опасно для взрослых. А, если... Мало-ли чего в КНР изобрели на эту тему!?
Любителям "малосоленой" и строганины посвящается!
В "застойные", проклятые современным поколением ЖКТ, времена вся продукция подвергалась жесткому контролю. Уже писал, что рядом вопросов контроля занимался лично!
Из улова по особым методикам отбирались пробы. Пробы тщательно маркировались. Ради получения этих проб, мотался в моря на траулерах, баркасах прибрежного лова и по предприятиям рыбной промышленности в зоне собственной ответственности. Ради этого неделю- другую "кормил" чаек от выматывающей кишки и душу, качки. Ради проб мотался по всему побережью Советской Латвии (не только) на грузовичке и сажал вертолет на грунт в рыбацких поселках.
Мне такая работа, кстати, сильно нравилась. Огромные "бонусы" к зарплате, большие отпуска... Еще - сельские магазинчики! В них можно было купить все! Особенно актуальным все это стало с появлением в моей жизни Девушки с серо - голубыми глазами.
Отобранные пробы исследовались другой лаборатории НИИ. Лаборатории "ПАРАЗИТОЛОГИИ"!
За очень редким исключением, ВСЯ рыба заражена паразитами. Гельминтами. Есть очень "страшные", однако безвредные для человека. Например, волосовидные ярко- красные червяки, вылезающие толпами наружу из азово- черноморских бычков. Один -два раза наловив по ведру этой довольно вкусной рыбки, "ездить на бычка" я перестал. Брезглив, несмотря на прошлое.
Не опасны большие белые "солитеры", занимающие часто всю брюшную полость рыбы. Такую можно встретить в пресноводных водоемах России повсеместно. Гадость!
Гораздо опаснее яйца и личинки гельминтов, едва различимые глазом в тушках рыбы. Ведь взрослыми эти твари становятся в организме человека (или другого млекопитающего), пройдя ряд превращений в организмах птиц и других промежуточных хозяев. Не стоит забывать о ЦИСТАХ!
Каков контроль в нынешние времена за качеством рыбы... НЕ ЗНАЮ! Уверенности в надлежащем качестве по вышеизложенным причинам у меня нет.
Не так давно мои знакомые что- то такое рыбное съели. Две недели в инфекционке! Двое взрослых и пара детей без права погулять по коридорам больницы. Однажды "попал" сам. Угостили знаменитым байкальским омулем...
НИКОГДА в жизни не ел и не собираюсь есть сырую рыбу (строганина и т.п.), малосоленую рыбу, неизвестного происхождения!
Все! Ждет меня камбуз. Пойду, жарить новую покупку. КАМБАЛА! О некоторых хитростях процесса расскажу чуть позже. Достойного моего внимания морского окуня в магазинах обнаружить пока не удалось.
Пока, послушайте как ЗВУЧИТ мороженая рыба надлежащего качества.
Пытаюсь показать, как звучит "правильная" мороженая рыба. Камбала.
Начало.
Продолжение. Что еще не стоит покупать из рыбной продукции и, что я ПОКУПАЮ. Постараюсь доходчиво объяснить и показать.
Рассказ "Морской волчонок".
Хорек Ташинда за работой (Видео).
Хорек Фуфик (Фотогалерея).
Котики, собачки, рыбки... ХОРЬКИ! (Фотогалерея).
Ухты! Мы вышли из бухты! Первый выход в море. (Видео о прогулках и путешествиях под парусами на яхтах).
Жизнь на обочине. Латвийская провинция (видео, рассказ).
Нетуристическая Латвия (видео, рассказ).
По волнам нашей памяти. Латвия. 2018 г.
Детские "перлы" (фото и байки).
Печальная годовщина. 20.01.1991. Рижский "майдан" (непридуманная история).
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий.
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий. P. S.