Жители Верхнеказымского и Андры спрашивали мое мнение о законе об ответственном обращении с животными: правильный ли это закон, если в результате его введения беспризорных животных меньше не стало, а проблем вокруг них стало больше?
Я думаю, что закон правильный. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но практика его применения выявила много слабых мест: есть проблемы с чипизацией и стерилизацией бездомных животных, со строительством и содержанием приютов, с определением владельцев собак и привлечением их к ответственности, если они за своими животными не следят, и так далее.
По словам экспертов, усыпление беспризорных собак помимо того, что является не гуманным, проблемы не решает. В отличие от предписываемого сейчас законодательством механизма повышения ответственности людей, чипизации и пристройства животных, стерилизации бродячих особей. И если это делать системно, животные реже становятся бездомными. А бродячие – не сбиваются в стаи и не производят потомство, постепенно их численность заметно снижается.
Конечно, чипизация и стерилизация бродячих собак не дает мгновенного эффекта, опасность они представляют здесь и сейчас. Но в течение времени системный подход в сочетании с передержкой и изоляцией наиболее агрессивных животных решает проблему.
Получается, первое, что мы должны сделать – обязать проводить чипизацию, чтобы точно знать, чья собака. Затем уже, с одной стороны, работать над повышением ответственности хозяев. Возможно, через серьезные штрафы, как это принято в Европе, и о чем сегодня мне говорили на встрече. С другой стороны – над сокращением поголовья бродячих собак через стерилизацию.
Также необходимо стимулировать забирать бездомных животных из приютов, искать для них хозяев, поддерживать тематические сообщества. И на всех этапах вести себя гуманно по отношению к животным. Они не виноваты в том, что оказались на улице и вынуждены выживать.
Закон об обращении с животными - работает ли он? Мой ответ - да
1 минута
5 прочтений
22 августа 2021