Найти в Дзене
Шишкин Лес

Средневековый напиток на выбор: вино или вода? Разрушенный миф

Существует давнее заблуждение, что люди, жившие в средневековье, в основном употребляли вино или пиво, поскольку считалось, что вода была небезопасна для питья. Это заблуждение распространялось повсюду в историографии и социальных сетях, а также в телевизионных исторических драмах. Когда мы обращаемся к современным нашумевшим драмам, действие которых происходит в средневековье, мы видим европейскую знать, пьющую только красное вино или пиво, как будто это было нормой в их время.

Возникает вопрос, с которым сталкиваются современные историки; действительно ли средневековые европейцы считали алкоголь своим «обычным напитком»? Кроме того, если мы посмотрим на жизнь крестьян, а не знати - они тоже пили вино вместо воды?

Историк Адамсон, опубликовавший исследование, а затем и книгу о средневековой пище, дает нам возможность развеять некоторые заблуждения в наших представлениях. Действительно, дворяне пили вино и пиво, вино было предпочтительнее, но его, как правило, подавали только во время важных праздничных мероприятий. Что касается большинства европейцев, составляющих более низкий социальный класс, они употребляли такие напитки, как эль, фруктовый сок, сидр и мед. Пытаясь отличить себя от низших классов общества, представители высшего и среднего класса употребляли пиво и вино в качестве отличительного признака своего статуса.

Тем не менее, вода по-прежнему оставалась незаменимой в повседневной жизни и дворян и простолюдинов. Вода не только употреблялась, как питье, она использовалась для приготовления основных продуктов питания. Развенчано также заблуждение, согласно которому в средневековый период воды потреблялось меньше. Письменные летописные тексты предоставляют доказательства, подтверждающие, что средневековая вода была пригодной для питья. В одной летописи, например, очень подробно описывается, как путешественник просит именно воды, чтобы напиться с дороги. Кроме того, существуют документальные свидетельства того, как вода использовалась для религиозных ритуалов.

Однако есть и описанные случаи, когда людей отговаривали от питья воды, например, в 15 веке итальянский писатель советовал беременным женщинам пить вино, а не местную воду. Он рассуждал со страниц своей книги, что вода «вредна для ребенка в утробе матери и приводит к смерти многих девочек». Хотя существуют традиции, медицинские и диетические практики средневековья, указывающие на исключительно положительное восприятие воды. Ведь средневековая Европа была преимущественно сельской по своему характеру, поэтому доступ к колодцам, рекам и озерам был более легким и, следовательно, естественным для простых людей. Крестьяне были достаточно осведомлены о том, что нужно следить за качеством воды, поэтому они кипятили ее, и берегли чистоту колодцев.

Представители знати тоже регулярно потребляли воду и в пищу, однако для питья смешивали ее с вином или пивом для превращения алкогольных напитков в более легкие. Хотя они предпочитали вино, данные свидетельствуют о том, что вино, которое они пили, было сильно разбавленным, а поэтому не такое крепкое, как вино, которое мы пьем сегодня. Действительно существовали пресловутые опасения, такие как страх перед зараженной водой, и он был одной из, но не главной причиной того, почему дворяне и члены королевской семьи не потребляли воду так, как это делали крестьяне.

Если подытожить эти исторические изыскания – и средневековые люди, против наших распространенных представлений «уважали» воду и заботились о ее качестве. Просто нам, людям современным, это делать гораздо проще!

В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.

Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.

Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!