Можно и зимой купить помидоры, но вы только вспомните, какие зимой они лежат на прилавках магазинов - пластиковые, как будто их намазали воском.
Поэтому друзья, наедайтесь настоящими помидорами сейчас, делайте из них заготовки, например: заправки для борща, для рагу, да и просто закатать их в банку (это уже вкусно) вариантов применения много.
Консервированные помидоры или огурцы, удобны тем, что их можно открыть в любое время, пришли гости, понятно, что не все ходят на застолье, кто-то и реально приходит просто выпить чая, но всё- таки, когда случается спонтанная гулянка, а в доме особо и на стол нечего поставить, то соленые или маринованные помидорки спасут ситуацию, будут служить в качестве отличной закуски.
Ой, а если вы зимой нажарили картошечки или приготовили пюре с котлетой, то открытая банка маринованных помидоров - это просто обалденное дополнение, никакие деликатесы не сравняться с этими вкусовыми ощущениями.
В прошлом году мне попался необычный рецепт маринованных помидоров с лиловым базиликом, его ещё называют райхон. Решила закатать на пробу 3 литровых банки, результат очень понравился.
В этом году планирую объемы увеличить и закатать именно по этому рецепту не менее 15 литров. Помидоры я не покупаю, использую собственные, собранные с огорода, как насобираю, так и закатываю.
Делюсь видеорецептом:
На фото изображены ингредиенты, которые нам понадобятся, точные пропорции будут указаны в комментариях.
Нарезаем: зубчики чеснока на 3-4 части, лук - кольцами, пучок петрушки и около 5 листочков базилика.
В чистые банки, я просто их промыла пищевой содой и протёрла бумажным полотенцем добавляем черный перец горошком, щепотку чеснока и зелени, заполняем до середины помидорами ( я использовала черри), сверху укладываем лук, оставшейся чеснок и зелень, добавляем соль, сахар и заполняем банку помидорами до верха.
Из собранного количества помидоров черри у меня получилось 5 литровых банок.
В каждую банку добавляем по столовой ложке растительного масла и заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками.
В кастрюлю наливаем теплую воду и на дно укладываем полотенце, ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течении 20 минут.
По истечении времени достаем банки, добавляем чайную ложку уксусной кислоты 70% ( с уксусом не пробовала) и закатываем крышки.
Переворачиваем банки и укутываем их до остывания, потом убираем в холодное место.
Некоторые выпивают и рассол, но я бы не рекомендовала, так как в составе, есть уксусная кислота.