Мало найдется семей, где не готовят соленья, варенье и прочие компоты, особенно если овощи и фрукты свои, выращенные на грядках без всякой химии.
Да, сейчас всё можно купить в магазине, но согласитесь, что подобные "маринады" не сравнимы с домашними.
Вот например какой урожай на моей груше, сочные и сладкие:
В этом году сделали грушевое пюре.
Холодненький маринованный огурчик заценит любой, как самую лучшую закуску. Мне нравятся твердые и хрустящие на зубах.
Наши мамы и бабушки каждый год мариновали(и делают так и сегодня) огурцы в 3-х литровые банки.
Раньше я не задумывался, почему именно берут большие банки.
По логике, все правильно. В 3-х литровую банку влезут огурцы любых размеров. Экономия на крышках(в советские времена немаловажный фактор). Наличие свободного места, ведь одна большая банка занимает меньше площади , чем три литровые.
Раньше открыл банку, особенно в праздники, и на всех хватает, а часто в одной квартире(или доме) жили несколько поколений. Дети, родители, бабушки и дедушки.
А сейчас, к примеру, если семья живет отдельно от других родственников. Двое взрослых и 1-2 ребенка. Смогут ли они съесть целую 3-х литровую банку маринованных огурцов, даже за несколько дней?
Конечно нет, если не приглашать гостей.
Частенько приходилось выбрасывать оставшиеся огурцы, ведь в открытой банке они быстро портятся.
Поэтому, моя супруга перестала "крутить" огурцы в 3-х литровые банки, как это делают наши мамы и бабушки.
Теперь только маленькие банки.
В большой банке огурцов слишком много для потребностей одной небольшой семьи
При необходимости открыл баночку, в которой не более десятка маринованных огурцов, все съели без остатка. Не хватило, можно взять и вторую банку. В любом случае, лишнего не останется.
И в холодильнике не занимает место, лишняя 3-х литровая банка с оставшимися огурцами и не придется через неделю выкидывать на помойку. Удобно и практично.
Если согласны и обожаете свои маринованные огурчики, то поставьте лайк!