Найти тему
soullaway soullaway

Уфа город для богатых и бедных.

Утром третьего дня отпуска спешить нам было некуда. В этот раз как-то вообще всё так удачно совпадало, что не было суеты и сборов второпях. Видимо сказывается опыт или же моя привычка забивать на какие-то вещи. Ну не увидел я что-то и ладно. Я же в отпуске в первую очередь, а не в армии где надо быстро, решительно что-то предпринимать. Впрочем, и там тоже спешка вредна.

Так вот распрощавшись с квартирой где мы жили и сдав ключи отправились мы бродить по Уфе. Поезд наш был лишь вечером и себя было необходимо чем-то занять. Поскольку энтузиазма было ещё много, то двинули мы к тому дому где изначально бронировали квартиру. Вот это большое и новое здание оно самое и есть. Смотрится довольно занятно на фоне старого двухэтажного особняка. И чувствую я что недолго осталось этому самому особняку.

-2

Старая Уфа постепенно уходит и не за горами времена, когда она полностью исчезнет. И тут возникает очень сложный вопрос. С одной стороны, в любом городе вроде как должны быть подобные образцы архитектуры. Ведь это и есть история. С другой стороны, а что с ними делать? Жить по понятным причинам там мало кто захочет. Дерево требует ухода и вложений. Арендовать такие здания тоже мало кто захочет. Всё по той же причине – дорого. Куда проще снять помещение в каком-нибудь ТЦ. И чего делать с этим наследием не очень понятно. Хотя зная, что снимает наше министерство культуры в плане кинематографа, то может стоило бы лучше деньги тратить на реставрацию таких образцов зодчества.

-3

Глядите какая прелесть тут была когда-то. Здание явно с историей, но той историей, которая подходит к концу. Думается мне, что живи я в Уфе мне было бы грустно видеть, как уходят дома из моего детства. Наверняка ещё недавно дом был в полном порядке. Сейчас же он выглядит так словно его скоро снесут. Что появится вместо него догадаться несложно.

-4

Подозреваю, что некоторые из этих зданий внесены в какой-нибудь реестр исторических памятников. И до них попросту ещё не дошли руки. Во всяком случае это то во что мне хочется верить. Тем более глядите какие кружева вокруг оконных проёмов. Это ж красота.

-5

Умели наши предки работать не только с деревом, но и с кирпичом. Вот нет на здании никаких узоров. Оно предельно лаконично, но смотрится как-то эффектно. За счёт чего достигался такой эффект мне как дилетанту понять сложно. Но я точно вижу, что сейчас так строить не умеют. Нет, повторять архитектуру конца 19 и начала 20 века не надо. Но ведь и новые здания в подавляющем большинстве своём скучны.

-6

Вот можно сравнить на примере двух снимков. Так строили в прошлом.

-7

А вот современность. Казалось бы, с наступлением эпохи компьютеров можно проектировать что-то с минимальными трудозатратами и получать при этом интересный результат, но нет. На выходе мы имеем нечто вот такое. В Уфе же подобные здания преобладают. Хотя возможно пройдёт полвека, и кто-то будет изучать эту архитектуру. А кто-то может быть даже будет вдохновляться ей. Вселенная предполагает бесконечное число вариантов развития событий.

-8

Удивительное рядом. Здание с черепицей неожиданно напомнило мне ставшую родной Калининградскую область. Но тут вряд ли это строили немцы. Скорее всего стилизация. Будет забавно если я ошибаюсь.

-9

В предыдущем материале в комментариях возник разговор на тему того можно ли рассматривать Уфу как туристическое направление. У меня тут мнение простое – любые крупные города интересны. Кому-то нравится ехать на море, мне лично подавай мегаполисы. Ну или хотя бы те города, что претендуют на это звание. Пожалел ли я хоть раз о том, что куда-то съездил? Нет конечно же. Всё это даёт интересный опыт и оставляет отменные воспоминания.

-10

Да и в конце концов где я ещё брошу взор на мечеть в центре города? К слову эта мечеть, по-моему, аутентичная. Кажется, это словечко сейчас модно вставлять к месту и не к месту? Вот побуду немного модным. Ничто человеческое мне не чуждо.

-11

А вот снова пример того, что в Уфе можно считать местной фишкой. Ругай не ругай все эти надстройки, но они уже есть. Они состоялись и живут независимо от мнений людей. И есть почему-то у меня ощущение, что там внутри хорошо.

-12

Памятник местному поэту и писателю. Я ничего у него не читал, но раз он писал при Советах то тиражам его книг могут позавидовать все эти Дарьи Донцовы. В некогда самой читающей стране любили штамповать книги миллионами. Я не шучу. Его повесть «Долгое-долгое детство» была издана тиражом в 2 миллиона 450 тысяч экземпляров. Неслабо, да?

-13

Замечательная советская мозаика. Ну и заодно видно на чём перевозят в Уфе пассажиров. Интересно как там обстоят дела с перевозкой пассажиров после 9 вечера? В моём родном Орле вот не уедешь толком никуда в это время. Только такси. Зато в 90-е транспорт ходил вполне себе до полуночи. Это я вот ответственно могу заявить, как человек регулярно на него опаздывавший и ходивший в итоге пешком.

-14

Башкиры молодцы, что берегут памятники. Всё вместе это называется сквер «Трудовое знамя». Памятник поставлен в честь 50-летия Октябрьской революции. Высотка же «Уралсиба» на заднем фоне как бы намекает кто в итоге победил.

-15

Оплот капитализма немного поближе. При всей моей любви к высотным зданиям именно это не могу назвать красивым. Почему-то не покидает меня ощущение, что наличие больших денег у наших людей гарантирует отсутствие вкуса. И ведь эти люди явно бывают в других странах, видят, что строят там.

-16

Мы тем временем дошли до парка имени Якутова. Там хорошо. Единственное в чём нам не повезло так это в выходном дне детской железной дороги. С ними вообще не складываются отношения. Ни разу ни я ни дети не катались на них.

-17

Ну, зато вот посмотрел на отдыхающих местных жителей. Железная дорога как раз позади них и видна.

-18

Приметили мы и неплохую современную архитектуру в том же районе. То есть вот говорил я что Уфа слегка однообразна в плане новой застройки, но получается, что где-то что-то да попадается интересное и неожиданное.

-19

Тут же сразу сделано и благоустройство. Этот небольшой кусок честно говоря вообще инородно смотрится в том районе, но, пожалуй, этим и хороша Уфа. Она – разная и это прекрасно.

-20

Маршрут же наш лежал в сторону железнодорожной дороги и автомобильного моста. Правда я не очень понимал, чего увижу по дороге. Меня интересовали виды с моста. Есть у меня такая блажь ходить к подобным точкам обзора. Жутко расстраиваюсь если понимаю, что мост не предназначен для пешеходов. Естественно выявляю я эти вещи ещё до похода. А то это сомнительное удовольствие таскать на шее дочь по несколько километров и приходить ни к чему.

-21

В этом районе старая Уфа тоже постепенно стирается. Новая ткань города её медленно, но верно съедает.

-22

Не обходится тут и без пожаров. Вон видно, как старый особняк сгорел и видимо пойдёт в итоге под снос. Очередной риторический вопрос, что лучше сносить подчистую или всё же встраивать старые здания в новые. Я склоняюсь всё же, что встраивать лучше.

-23

Шёл вот тут и объяснял дочери, что такое ставни. При этом есть у меня сомнения, что сейчас ими пользуются так же как раньше. Вот те, что закрыты, наверное, в таком состоянии находятся уже не первый месяц.

-24

Улица тут довольно резко спускается вниз и видно, что постепенно новостройки отступают от старого города. Более того не думаю, что они сюда придут в дальнейшем.

-25

Потому подобной красоты тут можно много найти. Пока что. При этом очевидно, что именно здесь живут не самые обеспеченные слои населения города. И в целом Уфа очень разная. Есть тут новые дома для тех, у кого много средств, но есть и старый жилой фонд, к которому зачастую и дороги толком нет. Тот фонд где покосились заборы, подъезды не видели ремонта годами, а турист сюда не заглядывает.

-26

Ну а вот и то ради чего я сюда шёл. Хотелось мне бросить взор на рабочую Уфу. Да и вообще в промышленных пейзажах есть своя красота. Тот, кто её не видит удивительный для меня человек.

-27

Глядите какая прелесть. Ладно-ладно. Я понимаю, что не все провели свое детство в подобных местах и для большинства такое неинтересно. Но я, как только попадаю в нечто подобное так сразу испытываю приятные чувства внутри. Только в 90-х все эти склады были брошенными и туда можно было проникать беспрепятственно.

-28

Слева видна основная часть Уфы откуда мы пришли.

-29

А вот чего за мостом не знаю. То есть понятное дело, что там тоже люди живут, но входит ли та часть в территорию Уфы не знаю. Трафик к слову тут оживленный. Дорогу я бы не рискнул переходить по мосту.

-30

Семейство моё со мной естественно не пошло. Они предпочли дожидаться моего возвращения в тени. Я же идя обратно понял, что поход обратно не выдержу и, наверное, следует вызвать такси. Жара в тот день была за 30 градусов, и Уфа мне казалась каким-нибудь Дубаем. Там же бывает жарко, не так ли?

-31

Гуляли в детстве под мостами? Мы в обязательном порядке проводили там время. Правда таких гигантов у меня в родном Орле нет.

-32

Когда я в такси достал фотоаппарат таксист сразу заподозрил неладное. Узнав откуда мы приехали, он изумился – а чего тут смотреть? То есть Уфу местные не воспринимают как туристическое направление. Хотя, как по мне на пару дней в город можно съездить. Как минимум для того чтобы расширить кругозор.

-33

Ведь как известно никто не возвращается из путешествия прежним. Наши же прогулки по Уфе подходят к концу.

-34

Впереди остался железнодорожный вокзал и следующая станция Челябинск. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.