В последнее время спрос на микрогрин, выращиванием которого я занимаюсь, вырос, поэтому пришлось увеличить количество посадок. Однако не во все кафе и магазины я могу доставить урожай вовремя. Иногда реализация затягивается на несколько дней, и при этом необходимо позаботиться о том, чтобы продукция сохраняла товарный вид и полезные свойства.
Не поливать
Я понял, что при хранении микрогрина большое значение имеет влажность. Эти культуры любят воду лишь на этапе роста, но потом излишки влаги могут привести к тому, что листья становятся помятыми и даже выглядят увядшими.
Если же полить зелень перед срезанием, то она станет излишне мокрой и быстро испортится. Поэтому я не опрыскиваю микрогрин, предназначенный для срезки, в течение предыдущих 12 часов.
Правильно срезать
Микрогрин любит солнце тоже исключительно во время роста. Но после срезания ультрафиолетовые лучи для него губительны.
Поэтому срезку урожая я стараюсь делать в темное время суток, чаще всего ночью. Иногда сбор урожая приходится на ранее утро, когда солнце еще не набрало полную силу. Так зелень и овощи сохраняют яркий оттенок, аромат и свежесть.
Кроме того, я использую для срезки максимально острые ножницы с керамическим покрытием.
Они более легкие, нежели металлические, нетоксичные и имеют химический нейтралитет по отношению к зелени. Ими удобно срезать ростки у самой поверхности грунта, не помяв и не повредив их.
Благодаря керамическим инструментам место среза не так быстро окисляется и не темнеет.
Как хранить
Чтобы микрогрин не потерял товарный вид, его нужно поместить в прохладное место. Проще всего использовать для этих целей холодильник.
Но и здесь есть небольшой нюанс. Для свежести необходимо наладить микроциркуляцию воздуха. Хранить зелень и овощи нельзя в герметично закрытых контейнерах или пакетах, где они будут фактически задыхаться.
Можно использовать не слишком плотную бумагу или открытые контейнеры, накрывая их слегка увлажненной салфеткой.
Лучше хранить микрогрин в холодильнике на нижних полках. Там оптимальная влажность и температура составляет около +3-4 градусов Цельсия. В таких условиях свойства продукции сохраняются на протяжении недели или даже 14 дней.
При более низких температурах зелень может покрыться темными пятнами, приобрести неприятный запах. Температура свыше +10 градусов Цельсия сокращает срок хранения буквально до 2-3 дней.
А какие секреты хранения микрогрина известны вам? Поделитесь мнением в комментариях.