Найти тему

Урожай удался, а продать не успели: что сделать, чтобы микрогрин сохранил товарный вид целую неделю

В последнее время спрос на микрогрин, выращиванием которого я занимаюсь, вырос, поэтому пришлось увеличить количество посадок. Однако не во все кафе и магазины я могу доставить урожай вовремя. Иногда реализация затягивается на несколько дней, и при этом необходимо позаботиться о том, чтобы продукция сохраняла товарный вид и полезные свойства.

Фото https://www.instagram.com/p/CSzwKkLCKOk/
Фото https://www.instagram.com/p/CSzwKkLCKOk/

Не поливать

Я понял, что при хранении микрогрина большое значение имеет влажность. Эти культуры любят воду лишь на этапе роста, но потом излишки влаги могут привести к тому, что листья становятся помятыми и даже выглядят увядшими.

Если же полить зелень перед срезанием, то она станет излишне мокрой и быстро испортится. Поэтому я не опрыскиваю микрогрин, предназначенный для срезки, в течение предыдущих 12 часов.

Правильно срезать

Микрогрин любит солнце тоже исключительно во время роста. Но после срезания ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Поэтому срезку урожая я стараюсь делать в темное время суток, чаще всего ночью. Иногда сбор урожая приходится на ранее утро, когда солнце еще не набрало полную силу. Так зелень и овощи сохраняют яркий оттенок, аромат и свежесть.

Кроме того, я использую для срезки максимально острые ножницы с керамическим покрытием.

Они более легкие, нежели металлические, нетоксичные и имеют химический нейтралитет по отношению к зелени. Ими удобно срезать ростки у самой поверхности грунта, не помяв и не повредив их.

Благодаря керамическим инструментам место среза не так быстро окисляется и не темнеет.

Как хранить

Фото https://www.instagram.com/p/CJDKmiPBX4g/
Фото https://www.instagram.com/p/CJDKmiPBX4g/

Чтобы микрогрин не потерял товарный вид, его нужно поместить в прохладное место. Проще всего использовать для этих целей холодильник.

Но и здесь есть небольшой нюанс. Для свежести необходимо наладить микроциркуляцию воздуха. Хранить зелень и овощи нельзя в герметично закрытых контейнерах или пакетах, где они будут фактически задыхаться.

Можно использовать не слишком плотную бумагу или открытые контейнеры, накрывая их слегка увлажненной салфеткой.

Лучше хранить микрогрин в холодильнике на нижних полках. Там оптимальная влажность и температура составляет около +3-4 градусов Цельсия. В таких условиях свойства продукции сохраняются на протяжении недели или даже 14 дней.

При более низких температурах зелень может покрыться темными пятнами, приобрести неприятный запах. Температура свыше +10 градусов Цельсия сокращает срок хранения буквально до 2-3 дней.

А какие секреты хранения микрогрина известны вам? Поделитесь мнением в комментариях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются