Найти тему

Чистота – залог боеготовности

О награждениях личного состава банно-прачечных отрядов

Чистота – залог боеготовности
Чистота – залог боеготовности

Уже в самом начале Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в рядах Красной Армии была тяжелой. Одной из главных причин сложившейся ситуации, бесспорно, являлась царившая повсеместно антисанитария. Солдаты стирали обмундирование, используя помощь жителей той местности, в которой они находились, а чаще всего обслуживали себя сами. Стирка белья велась и в госпиталях. Однако все эти действия носили нерегулярный характер, а качество стирки оставляло желать лучшего. Поэтому, согласно статистике, уже к осени 1941 года на фронте педикулезом страдали более 80% военнослужащих [1].

В целях предотвращения эпидемий в начале 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Были сформированы две сотни банно-прачечных отрядов, преимущественно состоявших из вольнонаёмных женщин [2].

Приблизительно на третьем году войны частота инфекционных заболеваний стала значительно снижаться. А к 1945 году педикулез на фронте вообще стал редкостью [1].

Многие военнослужащие и лица вольнонаемного состава банно-прачечных отрядов за свой труд были награждены орденами и медалями. Приведем несколько примеров этих награждений.

Мария Григорьевна Петрова работала в полевом прачечном отряде № 130 «в качестве ремонтщицы белья». Женщина ежедневно выполняла производственные нормы на 150-160 %, «за 300 дней отремонтировала 22504 пары белья капитального ремонта».

За хорошую работу Мария Григорьевна получила семь благодарностей от командира отряда, а 10 июня 1945 года была награждена медалью «За боевые заслуги». Позже женщина была отмечена и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

-2

Лидия Петровна Трухманова была начальником мыловаренного цеха в полевом прачечном отряде № 352. В сентябре 1942 года в войсках Черноморской группы войск сложилась тяжелое положение с обеспечением мылом и его производство было возложено на отряд, где работала Лидия Петровна.

Энергичная начальница «обеспечила быстрый подбор кадров из местных колхозников, обучила их и, не считаясь с временем, не только руководила, но и непосредственно участвовала в производстве». В результате за два месяца было изготовлено 13,2 тонны хозяйственного мыла, которое было направлено в войска.

В ноябре 1942 года отряд получил новое задание – освоить выпуск противочесоточной мази, «которую промышленность в это время дать не могла». Под руководством Лидии Петровны был организован выпуск этого препарата – за два месяца было произведено 1330 килограммов мази.

За выполнение этих ответственных заданий 8 марта 1943 года Л.П. Трухманова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Передвижная баня
Передвижная баня

Ефрейтор Василий Федорович Стрижаков с января 1945 года был рабочим банно-прачечного отряда управления 3-го артиллерийского Ленинградского корпуса прорыва. Командование отмечало дисциплинированность и исполнительность бойца: «Внимателен к нуждам и запросам офицеров и бойцов. Несмотря на трудности связанные с боевыми действиями обеспечивал бесперебойную помывку всего личного состава».

Кроме того, Василий Федорович выполнял и обязанности санинструктора. 4 июня 1945 года ефрейтор Стрижаков был награжден медалью «За боевые заслуги».

 И. П. Шлегель
 И. П. Шлегель

Капитан Иван Павлович Шлегель был назначен на должность начальника полевого прачечного отряда № 337 «взамен бывшего руководителя, развалившего работу этой организации и отстраненного от должности». После смены начальника отряд «занял первое место по выполнению производственных программ» и имел «ряд хороших отзывов от обслуживаемых им частей и соединений».

Во время боев в Венгрии Иван Павлович проявил выдержку и самообладание: «18 января 1945 г. оказавшись в тяжелом положении в районе оз. БАЛАТОН капитан ШЛЕГЕЛЬ без паники и растерянности вывел весь личный состав отряда и все имущество».

8 августа 1946 года капитан Шлегель был награжден орденом Красной Звезды. На следующий день он завершил военную службу. Помимо ордена офицер был отмечен медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Никита Москалев

Источники:

1. https://news.rambler.ru/other/41207415-banno-prachechnye-otryady-vo-vremya-voyny-kto-v-nih-sluzhil/

2. https://vlast-sovetov.ru/podvig-zhenshhin-na-vojne-banno-prachechnye-batalony-borolis-s-tifom-pedikuljozom-i-dizenteriej/

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 457.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5460, 6127, 6190.

5. ЦАМО. Шкаф 67. Ящик 14.

6. ЦАМО. Шкаф 235. Ящик. 31.