Любое питание состоит из белков, жиров и углеводов. Первые – строительный материал для нашего организма, вторые помогают обмену веществ, работе гормонов и строительству клеток, а третьи – источник энергии. Согласно правилам здорового питания, 50 % рациона должно приходиться на углеводы, 20–30 % – на жиры. Количество белка рассчитывается из показателя 1,5–2,5 г на 1 кг веса.
Как сбалансировать рацион, чтобы получить все нужные нутриенты и обеспечить организму максимум пользы? Тут помогут фермерские продукты. Поговорим, какая еда поможет достичь здорового соотношения БЖУ.
Белки. Основной источник животного белка – мясо разных сортов: курица и индейка считаются белым мясом, а говядина и свинина – красным. Лучше всего питаться полезными органическими продуктами с проверенных мясных ферм, таких как Ферма М2. Кроме того, отличный источник легкоусвояемого животного белка – молочные и кисломолочные органические продукты. Помимо того, что такой белок легко переваривается, он еще и обогащен молочнокислыми бактериями, которые помогают работе ЖКТ. Не стоит забывать и о яйцах: белки из яиц тоже быстро и легко усваиваются.
Растительный белок содержат в первую очередь бобовые: фасоль, соя и другие продукты. Это вариант для вегетарианцев, людей, которые по каким-либо причинам не употребляют мяса.
Жиры. Они содержатся в красном мясе и фермерском молоке, а также в сырах, орехах и маслах. Причем растительные жиры считаются более полезными: они ненасыщенные, лучше усваиваются и не так нагружают ЖКТ. Масла лучше тоже выбирать органические, нерафинированные, холодного отжима: они сохраняют больше всего полезных веществ.
Еще один источник жиров – рыба определенных сортов, которая к тому же богата полезными кислотами омега-3. Кстати, в m2-shop.ru продается дикая рыба высокого качества, привезенная из северных областей России.
Углеводы. 50 % от рациона – это много. Впрочем, углеводы содержатся практически в любой растительной пище и еде на ее основе. Например, в овощах и фруктах – особенно питательными считаются фермерские продукты. Или в выпечке: нередко люди отказываются от хлеба из-за высокой калорийности и содержания углеводов, но на самом деле в этом нет нужды. Просто лучше всего выбирать органические хлебобулочные изделия, которые сохранили всю пользу зерна и содержат полезные пищевые волокна. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и помогает не набрать вес. Цельнозерновой хлеб тоже можно купить в интернет-магазине М2.
Подобрать вкусные и полезные источники белков, жиров и углеводов можно на сайте фермерских органических продуктов m2-shop.ru.