Рядом с высоким забором Белого дома, через реку от гостиницы «Украина» (нынче Radisson Collection Hotel, Moscow), на расширенном собянинском тротуаре разместились несколько металлических столов под белыми зонтами. Фасад первого этажа сталинского дома украшают черные навесы и белые буквы-цифры – опознавательные знаки «Городского кафе 317». Это известное (в узких кругах) заведение открылось еще в 2000 году, взяв в качестве названия номер авиарейса Москва – Нью-Йорк.
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 1 августа 2021, воскресенье, 14:14
Интерьер и атмосфера
Вход по широким ступеням вверх, сквозь предбанник, за которым открывается прямоугольное обеденное пространство с тремя уровнями: основной зал, подиум у внутренней стены и балконы в торцах. Слева барная стойка с подсвеченными стеллажами и высокие стулья-жердочки.
Часть пространства занимает винная зона. Из-за черной краски на стенах и потолке освещение кажется ограниченным, хотя окна большие, высокие. Искусственный свет желтый, исходящий от бра, плафонов и «новогодних» гирлянд.
Элементы декора напоминают обстановку рядовых штатовских баров: мелковые доски с разными надписями и скидками, фотографии, картинные рамы, пластиковая лепнина и резьба по дереву. Мебель базовая, барно-кафешная, среднего комфорта, в дереве, ткани и кожзаменителе. Музыка еле слышна. Зато вытяжка громкая.
Еда
Меню – большой лист бежевой бумаги с черным текстом, где представлен смешанный список блюд из Европы, Америки и Грузии плюс отечественные «разработки». Иногда попадаются фирменные позиции под номером 317. Набор обширный, и это настораживает. Цены доступные. Порции без жадности.
«Огурцы битые» (260 руб.) вовсе не битые и точно не представители Азии. Они нарезанные, по хрусту и привкусу малосольные, с чесноком, укропом и свежим перцем чили, который выдавал грубую остроту. Как закуска к водочке и при более сдержанном перце – хорошо, но точно не «битые огурцы».
Салат «Брут (не цезарь)» (490 руб.) попросил с креветками, получил с курицей. Не знаю, как должен был выглядеть «Брут», но мне выдали типичный московский «Цезарь». В составе салат романо с хрустом, стружка какого-то безымянного сыра, крутоны-сухари, пара помидорин черри, вареные перепелиные яйца, мягкая, но суховатая куриная грудка и базовая цезарная заправка. Вариант приемлемый, съедобный, и совсем не худший в городе.
«Харчо» (410 руб.) – горшочек с оранжевым супом весьма приличного качества по мотивам грузинской кухни. Бульон насыщенный, но не густой, в нем довольно много мяса, помидоры и рис. Рядом аджика для остроты и скудные гренки. Лично мне немного не хватило сливовой кислоты, но все равно вкусно.
Пицца «317 Special» (670 руб.) – 30-сантиметровый диск из суховатого и не очень эластичного теста, которое не гнулось, а ломалось. Корка крошащаяся. Томатный слой с остротой и без всякой помидорной сладости. Пласт сыра плотный, на нем и под ним курица, креветки, лук, сладкий перец и петрушка. Вариант совсем не итальянский, а американский, причем весьма посредственный.
«Бургер 317» (490 руб.) крупный. Булка покупная. Мяса – две тонкие котлеты в жидком сыре. Также в наборе свежие помидоры, маринованные огурцы, салатные листья, и красный лук. Вся конструкция крайне нестабильная. Руками не съесть, приборами не удержать. Меньше сыра, больше мяса – и было бы вкусно, а так минус.
«Крылья BBQ» (520 руб.) – семь аппетитных сочных куриных конечностей в панировке с соусами блю чиз и барбекю. Без нареканий.
«Хинкали говядина + свинина» (210 руб.) – три мешочка полного провала. Хвостов почти нет, хватать неудобно, есть тоже. Тесто грубое, толстое, на дне резиновое и непроваренное. Сока внутри нет. Начинка кислая, полусырая. Перца нет, травы вялые.
«Стейк мясника» (940 руб.) – довольно пузатый кусок. Мраморность ощутимая. Мягкость достаточная. Запрашиваемую прожарку поймали, но отдохнуть мясу не дали. Результат – неаппетитная красная лужа на доске и упущенная вкусность. Аджика за деньги, отдельно, 60 руб. за ложку соуса.
Гарниру «Картофель беби» (150 руб.) тоже не повезло. Картофелины все скукоженные, сухие и крайне неаппетитные.
«Наполеон Фирменный» (290 руб.) – три палки сухости и крошливости, приправленные теплой кремовой намазкой. Башня прибыла к столу и тут же упала, раскидав крошки по столу и штанам. Печаль.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание – базовая оперативная доставка еды, но всего лишь доставка. По меню никаких советов, порядок выдачи блюд – мои пустые пожелания при заказе. Новые приборы зачастую только по просьбе. Подливание напитков – дело рук самих гостей. Временами в зале не было никого, кроме бармена. Из разных углов и столов разлетались жалобы на еду, а это уже совсем не похвальный показатель.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Возможно (и даже скорее всего), в 2000 году формат городского кафе и проект «317» были в новинку. Тогда, да и многие годы спустя, гастрономическое движение доступной понятной еды для всех и без лишнего пафоса собирало и собирает своих поклонников и участников. К сожалению, в 2021 году от визита в кафе «317» остается впечатление, что это заведение замерло в нулевых. Лояльность постоянной публики – это всегда хорошо и нужно, но качественный сервис и слаженная работа кухни тоже важны
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах