Найти тему

Биметаллические монеты - они распадаются на части или нет?

Основная идея биметаллических монет не нова. Самая ранняя чеканка их относится к 1730 году, когда серебряный жетон с медной сердцевиной был отчеканен в немецком Кельне.

На протяжении XIX и XX веков токены - частные монеты и медальоны чеканили в разных странах, но первой биметаллической монетой, бывшей в обращении в наше время, была 500 лир, выпущенная итальянским правительством в 1982 году.

500 итальянских лир. Первая биметаллическая монета современности, которая находилась в обращении. Источник: Nicholas Gemini, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
500 итальянских лир. Первая биметаллическая монета современности, которая находилась в обращении. Источник: Nicholas Gemini, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Сегодня более 117 стран чеканят подобные монеты, и их количество растет. Они отчеканены из множества различных комбинаций драгоценных и неблагородных металлов: желтого и белого золота, золота и серебра, серебра и титана, серебра и никеля, нержавеющей стали и алюминиевой бронзы, а также комбинаций меди или латуни и никеля.

Когда только стали чеканить эти монеты, больше всего боялись того, что они развалятся при использовании, но этого не произошло. Сотни миллионов из них находятся в обращении по всему миру, и этой проблемы просто не возникло. В 1996 году когда начали чеканку канадской монеты с номиналом в 2 доллара, появилась информация, что при повышении температуры кольцо и сердцевина могут "отходить" друг от друга. Монетный двор Канады опроверг эти предположения.

Ранний метод изготовления биметаллических монет заключался в нанесении покрытия из одного металла на сердечник из другого металла. Это часто делалось, чтобы замаскировать "порченные монеты", например, монету делали из меди, а потом покрывали ее тонким слоем серебра.

Например, Рим выпустил антониниан в виде серебряной монеты достоинством 2 денария, хотя его реальная стоимость была 1,5 денария. Эта монета постепенно обесценивалась и достигла своего минимума во время правления Галлиена во второй половине III века. Это была медная монета с тонким серебряным покрытием, которое быстро стиралось. Вероятно, что тогда технология была такова: медные заготовки погружали в раствор нитрата серебра, чтобы часть поверхностной меди подверглась электролизу и перешла в раствор, а металлическое серебро осаждалось на заготовке.

​Монета императора Галлиена. Медь видна невооруженным взглядом. Italian Wikipedia user Panairjdde, CC BY-SA 2.5 IT <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/it/deed.en>, via Wikimedia Commons
​Монета императора Галлиена. Медь видна невооруженным взглядом. Italian Wikipedia user Panairjdde, CC BY-SA 2.5 IT <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/it/deed.en>, via Wikimedia Commons

Более поздние серебряные монеты Генриха VIII в Англии постепенно обесценивались, пока последний выпуск в 1544-47 годах "серебряных" монет не был отчеканен из сплава, состоящего из одной части серебра и двух частей меди.

Тестон Генриха VIII.  Англия. 1544-1547 годы. Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons
Тестон Генриха VIII. Англия. 1544-1547 годы. Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons

Чтобы эти монеты казались содержащими больше серебра, чем его было на самом деле, заготовки, вероятно, опускали в раствор нитрата серебра, либо они могли быть пропитаны слабым кислотным раствором для растворения некоторой части поверхностной меди. Однако по мере износа серебряная поверхность стиралась, особенно на выступающих рельефных деталях, таких как нос короля, и это привело к тому, что их стали называть "старый медный нос". Некоторые современные монеты также изготавливают гальваническим методом.

500 тенге Казахстана. Памятная монета.
500 тенге Казахстана. Памятная монета.

Однако стоит сказать, что древние монеты, изготовленные подобным способом - нанесением тонкого слоя драгоценного металла на более дешевый металл или сплав, многие коллекционеры предпочитают называть не биметаллическими, а билонными монетами.

Еще можно почитать:
Как создавали древние монеты
Современные монеты. Традиции или инновации - кто победит

Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал.