По данным ЕМИСС в 2021 году в России распалось 67 % браков, для сравнения в 2019 и 2020 годах распалось 65 % браков.
Раздел имущества при разводе ожидает не мало семейных пар, решившихся расторгнуть брак. Несмотря на принятый законодательно порядок распределения собственности, изложенный в статьях 256 ГК РФ и 38 СК РФ, сложностей избежать редко кому удается.
В данной статье разберем, как делится имущество при разводе, какое имущество подлежит разделу, каким образом распределяется неделимое имущество, как учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества, как делятся кредиты и долги.
Собственность, подлежащая разделу.
Начнем с того, что имущество можно разделить в период брака, в момент расторжения брака и после расторжения брака.
По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от равного распределения долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.
Не делится: имущество, полученное по наследству одним из супругов; имущество, полученное по безвозмездным сделкам одним из супругов (дарение, приватизация); добрачное имущество мужа и жены.
Делится: имущество, приобретенное во время брака.
Брачный договор, как способ остаться друзьями.
Закон позволяет разделить имущество супругам, которые не намерены расставаться. Для таких случаев существует брачный договор. Оформляя его, можно закрепить права каждого из супругов не только на уже существующее имущество, но и на то, которое будет приобретаться в дальнейшем.
Брачный договор позволяет зафиксировать не только права супругов на имущество, но и иные положения, касающиеся материальных расходов в семейной жизни. Например, можно указать, как будут распределяться семейные траты, будут ли муж и жена содержать друг друга при определённых обстоятельствах и т. д.
В отличие от соглашения о разделе имущества, брачный договор позволяет делить не только имущество, нажитое в браке, но и то, что принадлежало супругам до свадьбы или, например, было подарено и по закону не является совместно нажитым.
Раздел совместного имущества в суде
Если мужу и жене не удалось договориться мирно, им предстоит дорога в суд. Судебные органы при проведении процесса исходят из положения о равных правах обоих супругов. То есть при разделе собственности доли для каждого должны иметь минимальную разницу.
Проще всего объяснить на примере, так и поступим:
1. Имущество, купленное на добрачные средства.
После свадьбы встал вопрос о недвижимости, поэтому супруг продал свою добрачную квартиру в другом городе и купил квартиру в Москве. Формально квартира была приобретена в браке, хотя и куплена была на деньги от продажи собственности мужа. Поэтому квартира стала общей собственностью. Супруга заявила об этом во время развода, претендуя на половину квартиры.
Как быть? Сохранять доказательства того, что купил квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Подойдут выписки о движении средств на банковском счете.
Суд поделит только то имущество, которое вы приобрели на общие доходы. Если сможете доказать, что имущество приобрели сами без помощи супруга, то суд может признать это имущество только вашим и отказать в разделе.
2. Неравные вложения
Супруги решили купить общий дом в 40 км от Мкада за 15 миллионов. Жена вложила в дом 10 миллионов, Муж добавил 5 миллионов. При разводе суд по умолчанию разделит дом пополам и этот муж получит от брака дополнительные два с половиной миллиона.
Как быть? Как и в предыдущем случае: сохранять доказательства того, кто сколько вложил.
Если сможете доказать, что вложили в имущество больше второго супруга, суд разделит имущество не пополам, а пропорционально вложенному.
3. Супруг (а) не работал (а) ни дня
Супруг работал топ-менеджером в «Роснефти» и хорошо зарабатывал. Супруга воспитывала их детей. Семья ни в чём не нуждалась: за 15 лет совместной жизни жена не проработала ни дня. Именно этот аргумент использовал муж при разводе в суде, не желая делить имущество пополам. К его удивлению, суд аргумент не принял, имущество разделил в равных долях. Потому что уход за детьми и домом — это тоже работа, которая обеспечивает вклад в семейное благосостояние.
Как быть? Заключать брачный договор, в котором прописывается вклад каждого супруга в благосостояние семьи, как бы это ни было неприятно делать «на берегу».
Если у одного из супругов в планах работать, а у другого — сидеть с детьми, нужно поделить имущество «на бумаге» еще до того, как оно появится.
4.Существенные улучшения
Супруга получила от бабушки в наследство большую, но убитую трешку в Строгине. Ее муж снял со счёта все деньги, которые с юности копил на собственную недвижимость, и вложил их в капитальный ремонт квартиры. При разводе суд счел, что благодаря ремонту рыночная стоимость квартиры существенно возросла, и выделил мужу долю в имуществе.
Как быть? По общему правилу наследство становится личной собственностью супруга. А личная собственность разделу не подлежит. Но если второй супруг произвел «существенные улучшения» имущества, чем увеличил его стоимость, он может претендовать на долю в этом имуществе. Необходимо сохранять доказательства — например чеки на стройматериалы.
5. Общие кредиты
Супруги решили реанимировать свой брак и поехали отдыхать. Отношениям это не помогло, пара развелась. Совместно нажитого имущества у них не оказалось, зато обнаружился совместно нажитый долг — кредит наличными на поездку к морю, который супруга оформляла на себя.
Общие обязательства супругов тоже делятся при разводе. Но в суде надо доказать, что деньги были потрачены на общие нужды семьи и второй супруг знал о кредите. Но даже при наличии судебного решения банк может не признать второго супруга должником.
Как быть? Стоит обсудить с банком вопрос о признании бывшего супруга созаемщиком. Привлечь банк к участию в судебном заседании в качестве третьего лица.
Выводы
- Договаривайтесь о разделе имущества еще до суда. Для этого есть брачный договор.
- Сохраняйте доказательства, что имущество приобретено на ваши личные средства или вы его существенно улучшили.
- Получите письменное согласие супруга на продажу общего имущества.
- Если супруг продал общее имущество без вашего согласия, оспорьте сделку в суде.
- Делите общие кредиты добровольно или через суд. Заручитесь поддержкой банка.
Если Вам требуется помощь профессиональных юристов, вы всегда можете обратиться к нам по телефону 8 (499) 714-85-56 или оставить свое обращение на нашем сайте, выбрав соответствующий раздел.
Генеральный директор ООО ЮК Скрипченко и партнеры, Скрипченко Виктор Сергеевич.