Задумались, когда искать работу?
Даже проработав много лет на одном месте, люди периодически задумываются о смене сферы деятельности. Вопрос: «Когда лучше искать работу», не становится менее актуальным. Это касается не только молодых работников, но и опытных профессионалов.
Скорость поиска нового места зависит от множества факторов: наработанных навыков, времени года, имеющегося спроса на специалистов требуемой сферы. Проще всего приходится универсальным работникам – они легко приживаются в любой нише и быстро находят новое место службы. Узконаправленным соискателям сложнее отыскать подходящую по оплате и условиям компанию.
Что важно при выборе работы
Около 30% всех жителей страны ежегодно меняют рабочее место. Одних перестают устраивать имеющиеся условия, другие находят место с большей оплатой.
Прежде, чем начать поиск новой фирмы для себя, стоит знать, на что обратить внимание при выборе компании или вакансии.
Основные нюансы:
- Первое место по праву остается за заработной платой. Оплату делают соответствующей списку обязанностей и выдвинутых требований. Нормальные работодатели готовы платить больше людям с опытом и определенным багажом знаний, ведь они нацелены на плодотворный процесс работы.
- Второй пункт – финансовая стабильность предприятия. Перед тем, как устраиваться в компанию, стоит узнать, каким было их положение на рынке последние 5 лет. Если фирма нередко переживает взлеты и падения – лучше избежать трудоустройства туда. Трудности в компании практически всегда равнозначны проблемам с выплатой заработной платы, премий и больничных.
- Возможность карьерного роста. Предприятия, которые позволяют новым, амбициозным специалистам регулярно продвигаться по карьерной лестнице обладают спросом при поиске работы.
- Стабильная занятость. Когда люди ищут работу, им важно, чтобы компания или фирма предоставляли им стабильные условия для труда. Если у работы имеются сезонные спады, значит, в этом месте нередко сокращают штаб.
- Атмосфера. Нахождение на новом месте должно быть не только прибыльным, но и комфортным. Стоит обратить внимание на коллектив и на отношение начальства к своим подчиненным.
Если у предприятия имеются все перечисленные требования, значит, место подходит для трудоустройства и долгосрочной службы. Даже если новая компания уже найдена, не стоит рубить сгоряча и портить отношения с бывшими сотрудниками. В любой сфере важно наличие связей и контактов. Чем больше полезных знакомств будет в копилке, тем проще будет в дальнейшем искать новые места трудовой деятельности.
Бывали случаи, когда бывшие работодатели самостоятельно помогали своим сотрудникам найти новую работу: писали положительные рекомендации или в устной форме рассказывали знакомым и коллегам. Подобные ситуации облегчают жизнь, не стоит упускать такую возможность.
Как времена года влияют на поиск работы
Как ни странно, вопрос: «В какое время года искать работу?» пользователи интернета вбивают в поисковиках чаще всего. Этот критерий напрямую влияет на количество рабочих мест и открытые вакансии. Каждый сезон стоит рассмотреть отдельно, ведь универсального ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от сферы деятельности, в которой будут проходить поиски: сезонные виды работы начинают активный набор сотрудников в определенные периоды.
Начало года, январь
Неблагоприятное время для поиска нового места работы. На этот месяц приходятся новогодние каникулы, а перед январем идет предпраздничный аврал. Эти два фактора создают сложную ситуацию. Пока одни компании не спеша готовятся к завершению года и началу нового, другие в быстром темпе доделывают отчеты, сдают планы. В это время предприятия редко занимаются сменой кадров и поиском новых сотрудников.
Также влияет финансовая неопределенность: в первые месяцы идет утверждение годовых бюджетов, перераспределение средств, формирование отчетов. В такие моменты неизвестно, требуются ли компании новые работники, или это будет ненужной дополнительной статьей расходов. Редко кто увольняется с работы в разгар зимы, поэтому о срочных заменах бывших сотрудников речь тоже не стоит. Не стоит питать надежды на подобные форс-мажорные ситуации.
Считается, что настоящее начало рабочего года – февраль, в этом месяце уже весь коллектив полноценно погружается в стабильный рабочий график, и вполне могут появляться новые вакансии. Работа кадрового отдела берет большой старт для предстоящего года.
Начало февраля-конец мая
Последний месяц зимы и весенний период, это то время, когда стоит искать работу. Предприятия выходят из спячки, повышается интерес работодателей к новым кадрам в коллективе. Есть два фактора, почему так случается:
- Начинается активный поиск новых работников в сезонных компаниях: сферы туризма, развлечений, строительства. Подготовку к летнему разгару всегда начинают заранее, поэтому если появилось желание сменить рабочее место – наилучшее время для поиска это весна.
- В компаниях к этому моменту уже утверждается бюджет, появляются планы и задачи на год, поэтому начинается поиск новых лиц для их воплощения. К тому же, старые работники, которые задумывались об уходе, освобождают свои места для других.
Важно также помнить, что конкуренция на освобождающиеся места высока в этот период. У работодателей большой выбор соискателей, поэтому не факт, что получится сразу заполучить желаемую вакансию. Важно регулярно просматривать списки новых вакансий, самые лучшие из них редко залеживаются в недрах сайтов. Такими «висяками» обычно становятся вакансии с непонятными или завышенными требованиями, сложным начальством и низкой заработной платой.
Конец мая-конец августа
Этот период считается нестабильным, когда речь заходит о смене работы. Многие компании и предприятия начинают трудиться в более расслабленном режиме, часть сотрудников уходит в отпуска. Если и ищут замену, то на временной основе. О постоянном трудоустройстве в такой ситуации речи не идет.
Однако это не значит, что найти новую нишу летом невозможно. Низкое количество предложений рождает низкий спрос. Конкуренция невысока, поэтому на каждую открытую вакансию не приходится очередь из десятка кандидатов.
Отличительная черта поиска работы в летний период – возможные задержки собеседований. Начальство, как и сотрудники, уходит в отпуск или отсутствует по иным причинам. Поэтому прежде, чем получить положительный или отрицательный ответ, придется подождать.
Споры насчет продуктивности летних поисков никогда не утихнут, пока одни считают жаркое время года бесперспективным, другие дают старт своей карьере. Специалисты не рекомендуют в этот период уходить с насиженного места, высока вероятность, временно остаться без работы, если поиск подходящего места затянется.
Начало сентября-конец ноября
Осень – самый пиковый период, это наиболее подходящее время для смены деятельности. Если в голове давно были мысли о поиске новой ниши, то именно в этот момент можно смело увольняться и искать что-то новое. Это связано с несколькими факторами:
- За прошедшие полгода компании уже успели оценить трудоспособность имеющегося коллектива. Некоторых сокращают, другие уходят по собственному желанию. Если были составлены расширенные планы – требуются новые кадры для успешного завершения года.
- Многие люди откладывают поиск новой работы на осень. Это связано с тем, что летом хочется провести отпуска, побыть в расслабленном режиме. Поэтому если речь не идет о непримиримых обстоятельствах, сотрудники обычно остаются до конца лета на насиженном месте.
Осенью кадровые отделы работают наиболее слаженно, они уже имеют четкие цели и точно знают, кто им нужен. Открывается большое количество вакансий, поэтому даже при наличии большой конкуренции можно найти подходящее место и трудоустроиться. Также многие знают, что зимой будет затяжное затишье, поэтому если и начинать новую жизнь, то лучше сделать это с осени, а не ждать января.
Декабрь
Если ближе к концу года пришла в голову идея подыскать для себя лучшие условия и зарплату, то рекомендуется отложить планы как минимум до февраля. Декабрь погружает большинство компаний в пучину подготовки к закрытию года и корпоративам. Достойные вакансии появляются крайне редко, например, в случае внезапного увольнения важного сотрудника. Но подобные форс-мажоры происходят нечасто, поэтому рассчитывать на подобную удачу не стоит.
Бывают ситуации, когда предприятие проводит набор сотрудников в декабре, но конечное решение по трудоустройству они все равно могут отложить на январь, обнадеживаться не стоит.
Основные советы по сезонному поиску работы
Есть несколько факторов, которые важно помнить:
- Найти хорошую вакансию в декабре-январе крайне сложно. Поэтому не стоит начинать копаться в себе и искать недостатки, если не получается устроиться. Здесь нужно везение и львиная доля удачи.
- Плановую смену места работы лучше всего совершать осенью или весной. Важно быть готовым к конкуренции. Линейным работникам проще, у них выбор вакансий шире. Узкопрофильному специалисту придется доказать работодателю и сотрудникам кадрового отдела, что именно он подходит для найма.
- Лето – идеальный период для карьерного рывка. Этот вариант подходит тем, кто не боится рисковать и потерять стабильность. Большая часть работников в летний период расслабляется, трудоспособность снижается. Есть шанс воспользоваться моментом, попытать удачу на новом месте и сразу же зарекомендовать себя там, как крайне перспективного сотрудника. В дальнейшем такой рывок может положительно сказаться на росте по карьерной лестнице.
Отдельно стоит отметить необходимость грамотного резюме. Даже если в багаже нет специализированных знаний или десятилетнего опыта, все равно имеет смысл донести до работодателя информацию о своих достижениях, личностных качествах и предыдущих местах работы. Сотрудники кадровых отделов зачастую отдают предпочтение перспективным работникам с большим количеством амбиций, нежели тем, кто сумел насидеть многолетний опыт и прочитал сотню книг.
Некоторые специалисты считают, что подходящее время для поиска новой работы – это летний период. Объясняют это тем, что летом мало кто хочет искать новое место, все заняты отпусками и личными проблемами. Из-за такого дефицита сотрудников кадровики предлагают более выгодные условия в вакансиях. Даже заработная плата разнится в 4000-10000 рублей.
Какие факторы влияют на срок поиска новой работы
Этот парадокс заставляет задуматься даже опытных в своем деле специалистов. Одним работникам запросто удается найти новое место, они меняют компании и сферы чуть ли не каждые полгода и легко приспосабливаются. Другие же могут месяцами отправлять резюме и ходить по собеседованиям без результата.
Когда искать работу тяжело, и дело продвигается медленно, стоит рассмотреть, какие сроки считаются нормальными, и что влияет на них.
Универсальной длительности поиска нет, но некоторые факторы все же имеют значение:
Сезонность
Это главный критерий. Если период поиска работы пришелся на зиму или лето – не удивительно, что поиски затянулось. В эти периоды вакансий не много, а если и есть, то они могут не подходить по требованиям условий труда и его оплаты. Здесь проблема не в потенциальном работнике, а в неудачном периоде для поиска.
Текущая ситуация на рынке труда
Яркий пример – возникновение пандемии и ее влияние на трудовую сферу. Ряд направлений приостанавливали деятельность, люди теряли работу. Количество рабочих мест сократилось, поэтому искать работу было труднее.
Спрос на конкретную специальность
При наличии профильного образования и опыта работы в определенной сфере, не имеет смысла соглашаться на меньшее. Однако бывают ситуации, когда на рынке вакансий нет открытых подходящих должностей. Рекомендуется не спешить с увольнением, а просто понемногу мониторить списки. Это снизит риск остаться временно без дохода.
Выбранная стратегия поиска
Пока одни сотрудники активно рассылают резюме, ходят на собеседования и откликаются на все подходящие вакансии – другие сидят и ждут, пока работодатель сам им напишет и предложит занять место. Очевидно, что первая категория людей гораздо быстрее находит для себя хорошую постоянную работу, нежели вторая.
Актуальность специфики работы в конкретном городе
Такие ситуации нередко случаются в небольших городах, где проживает меньше миллиона человек. Сотрудник, в какой-то момент понимает, что он достоин повышения по карьерной лестнице и увеличения заработной платы. Но в городе нет компаний, готовых предложить желаемые условия труда. Здесь два выхода – продолжать искать, надеясь на удачу, или попытать счастья в другом городе. Тогда шансы существенно увеличиваются.
Порой также влияет то, что всплески активности у работодателей и соискателей нередко разнятся. Бывает, что пик активности по вакансиям приходится на весну, а большой спрос на них появляется только к концу года. Поэтому важно не рубить все сгоряча, а постепенно мониторить вакансии в поисках подходящей. Порой пассивный метод поиска приводит к лучшему результату, чем регулярный бег по собеседованиям и желание ухватиться за каждую, хоть немного подходящую вакансию.
Эти факторы влияют не только по отдельности, но и в совокупности. Чем шире перечень требований у работника, тем сложнее ему будет определиться с подходящим местом. Такие люди могут годами искать желаемой и не находить его.
Обязательно ли сразу увольняться со старого места
Задаваться вопросом, когда можно искать работу, люди начинают стоя одной ногой на выходе. Чаще всего мысль о смене появляется резко, когда накапливается недовольство текущим местом, оплатой, условиями. В редких случаях люди не спеша ищут подходящую вакансию, не отрываясь от привычной трудовой деятельности. Импульсивность присуща большей части трудящихся, подобной статистикой сложно кого-либо удивить.
Специалисты считают подобную тактику неверной – рынок вакансий нестабилен, всегда имеются нюансы, сопутствующие факторы и причины. То предложений мало, то конкуренция среди соискателей слишком высока. Никто не спрогнозирует со 100% вероятностью, что получится найти работу в условный срок.
Если нет финансовой подушки, нет страховки со стороны кого-то из близких людей, то не стоит спешить с увольнением. Лучше делать все постепенно, учитывая несколько правил.
Временно промолчать
Не стоит афишировать желание уйти. Если на текущем месте работы «большой и дружный коллектив», сплетни распространятся с большой скоростью. Свои недовольства текущими условиями лучше не оглашать на людях, особенно начальству. Не исключено, что претензии объективны и не лишены смысла, однако заявлять о них лучше всего тогда, когда будет, куда уходить с насиженной точки.
Если информация несвоевременно дойдет до начальства, это чревато следующим:
- когда работодатель обладает принципиальностью, он найдет предлог совершить увольнение раньше, чем планировалось работником;
- работодатель, желая обезопасить себя, имеет шансы отыскать замену раньше, чем его текущий работник подаст заявление.
В конечном итоге, нередко бывают ситуации, когда сотрудник меняет мнение и больше не собирается уходить. Каково будет оставаться на насиженном месте, если уже весь коллектив, включая начальника, в курсе недовольства. Впоследствии появится предвзятое отношение к этому сотруднику и его постепенно выживут с работы.
Поиск должен быть аккуратным
Если основное место поиска работы – сайты с вакансиями, то стоит внести коррективы в настройки приватности. Кадровики нередко мониторят их, поэтому они могут узнать, что их действующий сотрудник активно ищет новое место труда.
Лучше сделать так, чтобы готовое резюме было видно только тем, кому был отправлен отклик о желании пройти собеседование. Это поможет искать работу не спеша, перебирая самые интересующие вакансии.
Бдительность – второе имя
Не стоит тратить время на поиск новой ниши в рабочий период. Велик риск, что это заметят другие сотрудники. Информация о поисках в рабочем компьютере также наведет других на ненужные сомнения. Даже если просмотр идет с собственного телефона, есть риск попасться с поличным.
Также не рекомендуется отвечать на звонки от потенциальных работодателей в рабочее время. Лучше всего вежливо попросить перезвонить в другой, удобный для обоих период.
Правильное время для собеседований
Для активных походов по собеседованиям нужно время. И если несколько раз это легко сделать, отпросившись у начальства к врачу, то вскоре подобные частые отгулы начнут напрягать работодателя. Лучше всего стараться выбирать нейтральные периоды: до или после начала рабочего времени, в выходные или праздничные дни. Не факт, что графики будут совпадать, иногда придется идти на компромиссы.
Также имеет смысл уйти в отпуск за свой счет, тогда поиск новой работы будет активным и плодотворным. Отдохнуть вряд ли получится, зато произойдет долгожданная смена деятельности.
Уход без конфликта
Даже если новая работа уже в кармане, не стоит напоследок хлопать дверью и говорить плохие вещи про коллектив, начальство и само место работы. Разумным решением будет аргументировать уход, поблагодарить за полученный опыт и помочь заменившему сотруднику войти в курс дела. Неизвестно, как пойдут дела на новом месте, сохранение старых связей может сыграть на руку. Грамотных работников не боятся рекомендовать, поэтому не стоит рвать контакты.
Поиск новой работы для каждого человека складывается по-разному. У одних появляется куча условий и требований, по котором сложно найти занятие по душе. Другие легко переходят с места на место, не боятся менять направление и приспосабливаются ко всему. Нет универсального совета, когда лучше искать работу и каким образом это делать, но если учесть большинство нюансов, то процесс будет плодотворным.
А на этом все. Развивайте денежное мышление вместе с Ильей Ситновым. Подписывайтесь на нашу канал. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы.
Оригинал статьи - https://kakzarabotat.net/kogda-iskat-rabotu/