Найти тему
InFocus

«БУМ МИЛЛИАРДЕРОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ»

Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей

В 2017 году Форбс на основании доклада Oxfam накануне Давосского форума констатировал, что «рост числа долларовых миллиардеров не говорит об экономическом процветании» и привел следующие цифры: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% самых состоятельных граждан планеты.  А с 2010 года суммарное состояние миллиардеров увеличилось на 13% в среднем, что в шесть раз больше, чем темпы роста зарплат рядовых работников – в среднем на 2% в год. При этом число миллиардеров росло фантастическими темпами — каждые два дня в 2017 году в мире появлялся один новый миллиардер.

В 20 году Генсек ООН Антониу Гутеррешна лекции памяти Манделы, говоря о неравенстве как об удручающем признаке современного мира подчеркнул, что «общее состояние половины человечества уступает богатству 26 людей».

И, согласно Oxfam, в течение следующих 20 лет 500 самых богатых людей мира передадут своим наследникам $2,4 трлн – сумма, превышающая ВВП Индии, страны с населением в 1,3 млрд человек.

«Бум миллиардеров не является признаком процветающей экономики, а является признаком неудачной экономической системы. Люди, которые производят нашу одежду, собирают наши телефоны и выращивают нашу пищу эксплуатируются для обеспечения стабильных поставок дешевых товаров и увеличения прибыли корпораций и инвесторов-миллиардеров», — заявил исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.

Эксплуатируются – ключевое слово в оценке эксперта. Из нашей жизни ушли личности и понятия, воплощающие «цель морального общества: «милосердие, справедливость, труд ради других, ответственность одного перед всеми», пишет философ Максим Кантор в работе «Сумерки Европы», и с этим мнением нельзя не согласиться.

​Россию можно поздравить. Она сегодня едва ли не впереди планеты всей в общемировом тренде растущего социально-экономического расслоения населения. За семь месяцев 2021 года 24 богатейших бизнесмена РФ разбогатели суммарно на 43,9 млрд долларов, подсчитал Bloomberg. По заключению ресурса finanz. ru, в общей сложности две дюжины россиян владеют активами на сумму 372,93 млрд долларов, или 27,194 триллиона рублей по текущему курсу.

Это больше, чем держит на рублевых счетах в российских банках все население страны — 25,667 трлн рублей, по данным ЦБ РФ на 1 июля:

«Богатейшим среди российских миллиардеров остается главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин: с начала года он увеличил свое состояние на 3,36 млрд долларов, до 33,4 млрд, и занял 42-е место в мировом рейтинге, опередив, к примеру, американца Эрика Шмидта, который вместе с Ларри Пейджем и Сергеем Брином стоял у истоков Google». Также лидером по темпу прироста богатства стал владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов: его состояние выросло на 6,14 млрд долларов, до 29,2 млрд.

В российском рейтинге Мордашов занял 4-ю строчку, пропустив вперед акционера «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и владельца НЛМК Владимира Лисина.

Замыкает российский топ-5 основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал Bloomberg оценил в 21,3 млрд долларов, что на 4,01 млрд больше, чем в начале года».

Лишь пять российских миллиардеров из 24, включенных в рейтинг, зафиксировали некоторое снижение своих состояний в 2021 году.

Но есть и другой показатель —  топ-5. Россия входит в топ-5 среди крупных экономик мира по падению общего благосостояния населения, и это при неуклонно богатеющих миллиардерах!

-2

По итогам 20 года 111,8 млн взрослых россиян обеднели суммарно на 338 млрд долларов и завершили год со средним благосостоянием в размере 27,162 тысячи долларов на человека, подсчитали аналитики Credit Suisse.

При этом подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире. В этом  Россия опережает почти все страны Латинской Америки (кроме Бразилии), большинство государств Африки (кроме ЮАР), уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям и оффшорам вроде Багамских островов. 11,2% — настолько обеднел среднестатистический россиянин за год пандемии.

На фоне падения реальных располагаемых доходов населения до минимума за 10 лет российские чиновники, депутаты и сенаторы увеличили свое благосостояние в 2020 году.

В сумме участники рейтинга 100 богатейших госслужащих и депутатов от Forbes заработали 75,9 миллиарда рублей — на 10,1 миллиарда больше, чем годом ранее.

Заброшенная Чукотка
Заброшенная Чукотка

Суммарные доходы первой «десятки» рейтинга достигли 43,7 миллиарда рублей и, как следует из данных Федерального казначейства, оказались больше годового бюджета 13 регионов РФ с населением почти 6 миллионов человек! Перечислим некоторые из них — Еврейская АО (бюджет 17,09 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (30,91 млрд рублей), Костромская область (40,211 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (24,949 млрд рублей), Орловская область (41,408 млрд рублей), Республика Адыгея (31,566 млрд рублей), Республика Алтай (20,206 млрд рублей)…

Самым богатым из участников рейтинга Forbes в прошлом году оказался депутат законодательного собрания Челябинской области и президент «Южуралзолота» Константин Струков. Согласно декларации, доход его семьи в 2020 году составил более 8,6 млрд рублей и по сравнению с предыдущим годом вырос на 68%, или 3,5 млрд рублей. На втором месте остался депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом, превышающим 7,7 млрд рублей… Четвертое место рейтинга Forbes занял депутат Магаданской областной думы Александр Басанский с доходом 4,3 млрд рублей.

За ним следует член Совета Федерации Валерий Пономарев, заработавший 4,2 миллиарда рублей.

Вторую половину топ-10 открывает коллега Пономарева по СовФеду Александр Некрасов с доходом 2,8 млрд рублей.

Далее следуют депутат ГосДумы Григорий Аникеев (2,7 млрд рублей), член СовФеда Игорь Зубарев (2,4 млрд рублей).

Замыкают «десятку» два депутата Белгородской думы Владимир Зотов (председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье) и Сергей Гусев. Они заработали, по данным Forbes, 2,4 и 2,2 млрд рублей соответственно.

А если в целом —  все это без учета коррупции и теневых доходов!

По заключению finanz. ru, «итоговый спад 2020-го ликвидировал весь рост доходов, который Росстат по крупицам выжимал последние два года — 1% в 2019 году и 0,1% в 2020-м».

До этого доходы населения  падали четыре года подряд. В целом после 2014 года россияне обеднели на 10,6%.

Последнее десятилетие для российской экономики смело можно назвать «потерянным», констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. С 56-го места в мире по ВВП на душу населения в 2010-м Россия откатилась на 68-е, по оценкам МВФ. В среднем на человека российская экономика генерирует 9,97 тысячи долларов валового внутреннего продукта — на 1,6 тысячи, или 14% меньше, чем годом ранее.

Еще одна перманентно развивающаяся и углубляющаяся  проблема: беднея, граждане продолжают набирать кредиты. За год банки выдали физлицам 2,393 триллиона рублей новых займов, а общая долговая кабала населения достигла 20,044 трлн рублей.

Но даже такие кредитные вливания, по мнению экспертов,  не помогли остановить спад розничной торговли, составивший 4,1% по итогам года. Потребители меньше тратили как на продукты питания (-2,6%), так и на непродовольственные товары (-5,2%). А в этом году зафиксирован совсем уж печальный спад: значительно уменьшились траты людей на похороны родных.

Армия бедных неуклонно пополняется. В том числе за счет роста тарифов ЖКХ и совсем уж абсурдной категории – работающих бедных.

На конец третьего квартала 20 года  18,8 млн россиян находись за чертой прожиточного минимума, установленного у нас на  уровне выживания в 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей.

У нас введена  такая порочная модель экономики, которая «держит абсолютное большинство населения в умеренной бедности, — рассуждает Миркин. — С одной стороны, нет голода и холода, толкающего на улицы, с другой — не вырастает действительно массовый, состоятельный средний класс, который может требовать политических свобод».

МВФ прогнозирует, что к 2025 году Россия потеряет еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения и откатится на 70-ю строчку с показателем 12,97 тысячи долларов, в результате уровень жизни в РФ практически сравняется с показателем Туркмении (12,85 тысяч долларов)!

Так что задача войти в «пятерку» крупнейших экономик мира, поставленная президентом России Владимиром Путиным три года назад, в 2020 году, как уже говорилось,  была выполнена  парадоксальным образом:  Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей. Это подсчитали аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report (.pdf).

По относительной скорости падения cовокупного благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран.

На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (-23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (-13,1%) и Чили (-10,7%). Как говорится, умеем мы удивить!

По медианному благосостоянию россияне в 14,5 раз беднее американцев (79274 доллара), в 19 раз беднее испанцев (105831 доллар), в 22,6 раза беднее японцев (122980 долларов).

Даже от жителей Эстонии (38901 доллар) россияне отстают в 7 раз, Албании — в 2,8 раза, Сербии — 2,7 раза.

Медианное благосостояние домохозяйств в России примерно соответствует уровню Перу и Эквадора (5445 и 5444 доллара соответственно). Однако нас можно поздравить: мы опережаем Габон (4685 долларов) и Экваториальную Гвинею (4651 доллар).

У 72,8% населения России суммарные активы на человека не превышают 10 тысяч долларов. Для сравнения в Германии таких всего 10,6%, в Испании — 16,7%, в США — 26,3%, в Панаме — 45,3%, в Шри-Ланке — 54,3%. По этой доле условно «небогатых» людей Россия находится примерно между Ямайкой (66,7%) и Никарагуа (78,2%). Значительно хуже показатели, например, в Руанде (92,8%), Мьянме (91,7%) и королевстве Лесото (97,8%).

Амдерма, Россия
Амдерма, Россия

Вопиющий факт при нашей бедственной демографической ситуации: Минтруд отмечает, что 82% малообеспеченных в России — это семьи с детьми. Однако когда сейчас радостно рапортуют, что в связи, в том числе,  с адресной поддержкой семей с детьми от трех до семи лет,  три с половиной миллиона человек «покинут зону риска», никаких позитивных перспектив по реальной ликвидации бедности ждать не приходится. Это все паллиативные полумеры. Камуфляж.

К проблемам бедности необходим системный подход, который неизбежно должен повлечь за собой концептуальную перестройку финансово-экономической стратегии развития страны и кадровые перемены. Срочными выплатами на вытягивание людей из нищеты в «умеренную бедность» сложившуюся  ситуацию не изменишь.

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте