Найти тему

Подумал по утру я, а не выпить ли Дона Хулио

И снова на канале про виски материал про другой напиток. И в этот раз это текила. Тем не менее между текилой и виски есть хорошая связь, текила выдерживается в бочках из-под виски, а с недавнего времени и виски начали финишировать в бочках из-под текилы. Хотя на мой взгляд в последнем больше маркетинга, чем реально нового вкуса. Но всё же, чтобы понимать, что даёт бочка из-под текилы, надо попробовать, а какая она текила.

Как и многих читателей на платформе дзен, моё знакомство с текилой произошло более 25 лет назад, и это было реально дешёвое пойло, которой действительно можно было пить лишь с солью и лимоном (ну не знали мы тогда про лайм). И накидывались им в лёт. Но тогда было проще, были молодыми. В дальнейшем, когда начали попадаться уже более интересные виды этого напитка, стало понятно, что чем глубже в лес Мексику, а точнее штат Халиско, тем толще партизаны пиньи голубой агавы, и вкуснее текила. Поэтому, когда выпадает возможность познакомиться с новой и интересной текилой, то я это обязательно делаю.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И сейчас такой текилой стал бренд Don Julio, основанный Хулио Гонсалезом Эстрадо в далёкие 40-вые годы, а точнее в 1942 были посажены поля с агавой, а после её созревания, через 7 лет, была выпущена и первая текила. В процессе производства и по сей день используется ряд отличий, которые и выводят текилу Don Julio® на особое место. Во-первых, это то, что пинья обжигаются в традиционных печах в течение 72 часов (это необходимо, чтобы преобразовать сложные полисахариды, содержащиеся в агаве, в простые сахара, которые потом и будут преобразованы в алкоголь). На многих заводах обжиг идёт в промышленных печях в течении 12-18 часов. Во-вторых, это то, что бутылки перед тем, как в них нальют текилу, ополаскиваются той же самой текилой. Это делается для того, чтобы исключить постороннее влияние на вкус. Понятно, что это всё удорожает себестоимость продукции. И бренд Don Julio относится к премиальному и стоит недёшево. И бренд Don Julio относится к премиальному и стоит не дёшево. Осталось только проверить, насколько цена соответствует результату.

И начать знакомство лучше с невыдержанной текилы Don Julio® Blanco, 38%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Очень ровная и мягкая текила, с нотками трав, специй, цитрусовых, лёгкой минеральности и немного есть варёных овощей. Вкус агавы как есть. Пьётся легко, закусывать или запивать и не требуется, хотя в паре с традиционной мексиканской сангритой идёт просто на ура. И с этой текилой надо быть очень аккуратным. Стоит открыть бутылку, как там пусто, а ты уже накидался по полной.

А далее, перейдём уже к выдержанным видам текилы, которые проходят созревания в бочках из-под бурбона. Кто знаком с портфелем компании Diageo, легко догадается, откуда эти бочки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Don Julio® Reposado, 38%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка происходит в районе 8 месяцев.

А вот это реально “бомба”. Здесь очень хорошо найден баланс нот белой, невыдержанной текилы, которые были обогащены лёгкими нотками дерева — как ваниль, грушевые оттенки и немного самого дерева. Вкус невыдержанной текилы сглажен, убрано лишнее, и очень аккуратно добавлены оттенки, вносимые бочкой. Очень хороший баланс вкусов агавы и бочки. Это ещё более опасная текила, по сравнению с первой. Эта успевает закончиться до того, как упадёт пробка после открытия бутылки (шутка конечно).

Don Julio® Anejo, 38%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка проходит не менее 18 месяцев. И тут уже многовато дерева. Оно практически съедает прелесть невыдержанного варианта, насыщая напиток ванилью и древесными нотками. Здесь больше вкуса бочки, чем агавы. Тем не менее это очень хорошая и интересная текила. Если не пробовать предыдущие два сначала, то она очень таки и хороша. Но в этом наборе проигрывает всем. Что ж, такое бывает.

Don Julio® 1942, 38%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка происходит в районе 2,5 лет. Бутылка выполнена в форме листка агавы. Как говорят очень удобна для подачи в модных клубах той же Ибицы или Нью-Йорка, где она очень популярна. И это очень ровная, выверенная и богатая полутонами, удачно привнесёнными бочкой. Прослеживается основа, а поверх неё добавляются минеральность, какао-бобы и шоколадные нотки. Отличная текила, полностью соответствующая премиальному сегменту. Да, она весьма недешёвая, но реально стоит своих денег. Я не агитирую её покупать. В Россию привозят не так много именно этих бутылок, и они легко расходятся среди тех, кто понимает в чём прелесть этой текилы.

И в очередной раз я делаю вывод для себя, что текила — это не просто дешёвое пойло, хотя да, именно такой вариант и продаётся в большом количестве, а очень интересный и по своему оригинальный напиток. Главное найти правильную текилу, правда обычно она не дешёвая. Но если её распробовать, то может раскрыться интересными вкусами. Свой вывод по текиле я сделал. Чего и вам желаю.

А вы любите текилу? Какая у вас любимая? Как вы предпочитаете её пить? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!