Найти тему
Спорные мысли

1812. Неизвестная Отечественная. 11. Крах и итоги

Когда речь заходит о провале нашествия Наполеона на Россию, обычно приводят две цифры. Не устою, пойду в общем русле:

  • главные силы Наполеона, пересекшие Неман в конце июня, составляли не менее 420 тысяч человек;
  • организованным образом вывести из России Наполеону удалось не более 10 тысяч человек.

Более четырехсот тысяч (!) человек погибли, дезертировали, попали в плен, покинули ряды армии Наполеона по болезни или ранению.

Картинок с этим сюжетом на удивление много, но эта, пожалуй, самая нелепая. Источник: polzam.ru
Картинок с этим сюжетом на удивление много, но эта, пожалуй, самая нелепая. Источник: polzam.ru

Полная цифра потерь еще больше, поскольку в неё входят еще и потери вспомогательных корпусов, направленных на Украину и к Риге.

* * *

Однако же, как ни впечатляют потери Великой армии, слово "крах" относится, скорее, к иным обстоятельствам - к политическим последствиям поражения.

Вспомним: к моменту вторжения в Россию на территории континентальной Европы лишь Португалия продолжала сопротивление, при поддержке английских войск. Испанцы более-менее "замкнулись" сами на себя в своем дележе королевской власти; Австрия делала вид, что является независимой, но на практике предоставляла Наполеону вспомогательный корпус; Турция находилась почти в вассальном статусе. Про Италию, германские княжества, скандинавские королевства, Пруссию - и говорить не стоит.

Что мы видим в начале 1813 года? Пруссия, по факту, воюет против Франции, Австрия демонстрирует неудовольствие действиями Наполеона, и вскоре тоже присоединится к его противникам, в германских княжествах беспорядки, и даже в Париже не все ладно, что и вынуждает Наполеона бросить остатки Великой армии и устремиться в центр своей державы.

Влияние Наполеона держалось преимущественно на страхе перед "непобедимым" полководцем - первые же неудачи приводят к тому, что раздражение "союзников" начинает выплескиваться наружу.

Начав кампанию 1812 года во главе обьединенной Европы, закончил эту кампанию Наполеон, сидя на расползающихся в разные стороны стульях.

* * *

Все мы знаем, что русские привнесли в французский язык слова "бистро" и "казак". Более начитанные назовут еще "степь", "мужик", "изба"... Однако и русский язык обогатился в результате Отечественной войны.

Из четырехсот с лишним тысяч человек, потерянных Великой армией в России, до половины - дезертиры, пленные, отставшие от своих частей. Все эти люди волей судеб оказались в совершенно чужой им стране, в которой они не знали ни языка, ни обычаев, ни образа жизни, ни способов заработать себе на хлеб.

Количество пленных было столь велико, что царское правительство, фактически, сняло с себя ответственность за прокорм и проживание этих людей, предоставив их самим себе - вернее, милосердию простых русских людей.

Как следствие - в русском языке появляется целая серия новых слов.

Большинству оказавшихся в России французов зимой 1812-1813 года пришлось банально попрошайничать, просить милостыню.

  • "Шаромыжник" - происходит от французского "шер ами", "дорогой друг", так французы обращались к русским, прося подаяния.
  • "Шантрапа" - от "шантре па", "не пою". Любопытно происхождение этого слова: русские нищие обычно заходили в дома крестьян, пели им церковные псалмы, и за это хозяин обязан был их накормить - уж чем бог послал. Французы православных песнопений не знали, и потому просили еды просто так, без песен. "Не пою, шер ами, не умею!"
  • "Шваль" - искаженное французское "шевалье", человек благородного происхождения, дворянин. Видимо, французские дворяне вели себя более заносчиво, чем остальные нищенствующие французы, потому и получили собственную уничижительную кличку.
  • "Шалопай" - искаженное французское "шенапен", с тем же значением "несерьезный человек".
Что-то у меня все слова на букву "ш"... Ну ничего, вспомню другие - добавлю!

Огромная масса нищенствующих французов устраивалась, как могла. Несколько проще было образованным людям - из сочувствия их частенько брали на работу русские помещики. Экономом, библиотекарем. Но чаще всего - воспитателем детей, учителем французского языка, или танцев, или хороших манер... Наполеонову нашествию, как ни странно прозвучит, Россия оказалась в значительной мере обязана возникшей и доминирующей в XIX веке моде на всё французское. Нет, французский язык учили и знали и до революционных и наполеоновых войн, все-таки самая развитая в научном и гуманитарном плане держава тогдашней Европы... Но на бытовом уровне немецкий, пожалуй, звучал чаще. Просто из-за происхождения российских царей и их супруг.

Так что, "Monsieur l'abbe, француз убогой", впервые массово появившись в России убегая от Французской революции, закрепился на новых рубежах, попав в плен в кампанию 1812 года. Затем новое поколение небогатых французов поехало в Россию уже целенаправлено, в расчете на щедрость русских "вельмож"... И консуммировала французскую влюбленность русского общества четвертьвековая оккупация северо-восточной Франции. Через оккупационный корпус прошло множество русских офицеров и администраторов, привозя с собой домой, в Россию, любовь к круассанам поутру и французской "легкой беседе" - вечером.

Трудовой мигрант и беженец от политической нестабильности жизни во Франции. Источник фото: Яндекс.Дзен
Трудовой мигрант и беженец от политической нестабильности жизни во Франции. Источник фото: Яндекс.Дзен

Как эллины когда-то культурно покорили своих завоевателей-римлян, так и французы, потерпев поражение в России, стали в ней доминирующей культурной силой на ближайший век. Эта франкофония, в итоге, еще аукнется России в кризисном начале ХХ века.

* * *

Говоря про итоги, я имею в виду свою просветительскую деятельность :)

Большая часть написанного не является чем-то новым для историков, занимающихся этим периодом: никаких "открытий" я не сделал.

Однако эту самую большую часть написанного вы не встретите ни в школьных учебниках, ни в научно-популярных книжках, ни, тем более, в патриотической литературе.

Давайте коротко резюмируем, что именно не пишут в книгах с большими тиражами.

  1. Великая армия представляла собой не столько вооруженную силу, сколько организацию, которая должна была обеспечивать функционирование вооруженных сил в отрыве от обычных источников снабжения.
  2. Русская стратегия изначально была ориентирована на отступление без крупных сражений; в идеале французская армия должна была быть вытеснена из пределов России вообще без битв. Дрисский дагерь, равно как другие "строившиеся" лагеря, представляли собой систему дезинформационных мероприятий. План "достижения победы без сражений" предложен был еще в 1809 году, и систематически разрабатывался и проводился в жизнь на протяжении 1810-1811 годов.
  3. Планируя кампанию, Наполеон не учел скверного состояния дорог в России, недостаточного количества доступного фуража и питьевой воды. Результатом стало катастрофическое падение численности Великой армии - из-за болезней и дезертирства. Великая армия - как псевдогосударственное образование - прекратила свое существование к середине августа, когда численность войск Наполеона упала до величины, которую стало возможно прокормить обычными способами, без привлечения специальных организационных мер.
  4. Смоленское сражение, фактически, поставило крест на предвоенных планах русского генералитета - по-видимому, из-за недооценки сил, привлеченных Наполеоном перед кампанией 1812 года. Смоленск стал новой операционной базой французской армии, что позволило ей продолжить наступление вглубь страны. Впрочем, сложившееся к этому моменту соотношение сил позволяло русской армии эффективно препятстововать наступлению французов.
  5. Назначение Кутузова произошло против воли Александра, в удовлетворение "общественного мнения". Кутузов был вынужден дать сражение Наполеону вопреки как плану кампании, так и собственному желанию.
  6. Бородинское сражение, как и Смоленское, вновь развернуло ход событий в пользу Наполеона. Если до сражения русская армия уступала французской лишь незначительно, то после битвы преимущество французов стало почти таким же подавляющим, как и в самом начале войны. С точки зрения стратегии Бородинское сражение - грубейшая ошибка, поставившая под сомнение перспективы дальнейшего ведения войны.
  7. Захват Москвы оказался катастрофой для Наполеона. Брошенный город обогатил простого французского солдата... и полностью лишил его желания сражаться. Дальнейшее движение наполеоновской армии было возможно только назад, на запад. Выбор Смоленской дороги сделал не Наполеон и не Кутузов, а французский солдат - как самого короткого и самого безопасного пути домой.
  8. Массовое партизанское движение осени-зимы 1812 года, "патриотический подъем", напрямую связано с меркантильными интересами русских крестьян.

Вот такая, неожиданная, была Отечественная война 1812 года...